SP1

Мобильная связь и халява

С приходом в Московский регион Теле2 ржал с публичных персонажей, громко орущих про зажравшихся ОПСОСов, трясущих с трудящихся втридорого. Видимо потому, что смеюсь я тихо, берегу соседей, поэтому отрасль пошла в каком-то не том направлении. И последние две аварии Мегафона тому подтверждение (сегодня была очередная, если кто не заметил).

Кратко опишу ситуацию с мобильной связью в "других странах". Чаще всего это полная жопа. Стоимость пакета, аналогичного моему Мегафоновскому "Все включено L" в Германии, Испании, Болгарии или США составляет от 2 до 4 тысяч рублей по курсу ЦБ вместо православных 800 рублей. Да, при желании можно найти дискаунтера типа Теле2, но воспользоваться им вы сможете чаще всего только прямо рядом с точками их продаж. Или внимательно следить за фазами луны, от которых зависит льготная тарификация, или сдавать в специальное время посуду от неиспользованных минут (*). До кучи описанная мной цена актуальна только для многолетних контрактов, взять попользоваться другим оператором на пару месяцев - нереально.

В начале 2000-х, трудясь в Билайне с удивлением услышал от коллеги из Telenor о том, что сотовая связь в РФ "слишком хорошая". Оказывается в продвинутых странах мобильная связь так себе, работает иногда негарантированно. Поэтому у всех на визитках сначала стоит рабочий номер, а уже потом мобильный. В бизнес-практику входила уверенность в том, что если нужно дозвониться - надо звонить на проводной номер, а мобила это на случай, если все совсем плохо и больше ничего не остается. Впрочем большинство просто не звонило.

С тех пор мобильная связь в РФ, несмотря на жуткую черезполосицу частот во всех диапазонах (жутко удорожает строительство сетей) - уверенно стала одной из лучших и дешевых в мире. И перли далее, в высь. Самые большие скорости, громадная наработка на отказ, отличные резервы при выключении электричества! Одни из первых запустили LTE, потом LTE Advanced. Своими глазами видел 100Mbps+ в глухих деревнях Тверской области, как и в центре Москвы. Нигде такого не было, знакомые иностранцы ожидаемо офигевали.

И вроде все было хорошо, пока не случилось резкое подешевение рубля. А все оборудование ОПСОСов, сервисные контракты на это оборудование - иностранные. И оплачиваются далеко не в рублях. И до кучи - все население обеспечили сим-картами, причем по на каждого россиянина аж больше одной досталось. Все, расти больше некуда, надо работать.

Глянем, как им работается?

Раньше всего это отразилось на Вымпелкоме (Билайне), в котором реакцией (наверное преждевременной) на скорое насыщение рынка стала экспансия в другие страны и конфронтация акционеров (Альфа-Групп с Теленором). Собственно собственную сеть Билайн развивать перестал с 2010 года, в чем в свое время практически прямым текстом признался Изосимов (понакупали, дескать, айфонов, интернета хотят, но мы отреагируем, изменим ценовое предложение - ссылка). С тех пор я на Билайне поставил крест (ну кроме их домашнего интернета, он удачно работает, признаю). Думаю все дело в том, что Фридман удачно свалил Альфа начала выводить деньги из РФ и уже давно Билайн принадлежит компании с Бермуд со штаб-квартирой в Амстердаме. Кстати я рано поставил крест на Билайне, там пора уже могильную плиту заказывать - они ключевую часть бизнеса на аутсорсинг передают (ссылка).

Еще МТС, уникальный оператор. Мне кажется, что внутри у них полная анархия, замешанная на атмосфере НИИ и с мощным технократическим лобби, полностью отвязанным от реальности. И это было забавно, наверное даже удобно, но есть нюансвнешние факторы - владелец МТС, АФК "Система" и его владелец Владимир Евтушенков имеют некие разногласия с ПАО НК "Роснефть" по поводу ПАО АНК «Башнефть». И судя по последним действиям офигевшей компании РосНефти - эта музыка будет вечной или как минимум изматывающей и не оставляющей возможностей для развития сети сотовой связи.

На сладкое - Мегафон, который очень радовал уже больше 10 лет. Самая прогрессивная компания по мнению бывших коллег и самая удобная для меня. Есть слухи, что это компания, в развитии которой имел интерес непосредственное участие принимал аж целый министр по связи и информатизации. Упоминали и нынешнего президента, кстати. К слову поскакушек против коррупции (вроде как имевших место быть в понедельник) имею вот что сказать - вроде явная коррупция.. но даже если так, то именно через Мегафон (точнее ради него и всех остальных участников рынка) было сделано все, что позволило появиться в РФ нормальному и конкурентному рынку сотовой связи. Тут и расчистка частот, и уплотнение вояк, и нормальное межоператорское взаимодействие, и регулировка точек обмена трафиком, и переход с аналога на цифру (эх, вы не представляете, какой геморрой был подавлять эхо на стыке аналог-цифра) и переход на ОКС-7 с советской (что в данном случае, увы, не означает - отличной) типа сигнализации. Не, вы прикиньте - каждое решение МинСвязи (за исключением выделения частот Мегафону в Мск) тогда вызывало радость практически всех участников рынка (хотя наверняка были негодующие). А вот нынче.. к примеру за последний год не могу припомнить ничего положительного от МинСвязи. Может надо добавить коррупции? Причем чтобы коррупционер был в теме, чтобы каждое его решение влияло на отрасль от которой он кормится?

Возвращаясь к Мегафону - у него случилась вторая глобальная авария за месяц. Это много. И на мой взгляд это оттянутое последствие затягивания поясов из-за обрушения рубля три года назад. Плюс к этому появление дискаунтера Теле2. Но что меня больше всего удивляет - это послужной список уволенного (предположительно) за предыдущий факап руководителя Мегафона. Это Александр Башмаков (ссылка), который занимал должность руководителя по инфраструктуре, образовывался по профессии "Менеджмент организации" вырос на эту должность с директора по стратегии, закупок и логистики, а до Мегафона трудился управленческим консультантом (ссылка). Иначе говоря - про технические аспекты (инфраструктуру) сотового оператора он должен был знать очень мало. Лично Александра не знаю, ничего о нем не слышал, но такая карьера производил впечатление "эффективного менеджера" с многократным кавычками.

Развитие ситуации видится паршивым - дальше будет только хуже. Сейчас уже есть "интернет за рубль" который будет радовать экономией (при почти невозможности им воспользоваться, которую психологически не захочется признавать - ведь за рубль!). Есть фиктивный "безлимит" от МТС с зажимаемой полосой пропускания (проверял - при оплате погигабайтно проходило в месяц 120Гб, через безлимит всего 31Гб). Есть бесчеловечные ухищрения с мобильными подписками. Дочь после перехода с Мегафона (где тратила 5Гб и более) на Билайн (где у нее получается 2Гб при оплаченных 6Гб) тратит столько не потому, что экономит, а потому что оно тупо не работает. Но дешевле, типа.

Ну а с приходом Теле2 всем, кто смотрит, стало ясно - любит наш народ разное говно, ему пофигу что оно не ловит, не работает, главное чтобы дешево. Получите-распишитесь. Дальше просто будет усовершенствование - сети не будут падать полностью как у Мегафона, а частями, как у Билайна. И со временем перейдем к передовому Европейскому опыту - те, кто уже отключил домашние телефоны (а зачем они нужны, если все по мобиле) их обратно включат и при шальном входящем будут просить перезвонить на домашний/рабочий. А то, что в результате получится дороже, платить придется за два, а не один телефон - никто даже не заикнется.

В 90-е, когда пели о "невидимой руке рынка" мне почему-то казалось, что оно как-то иначе должно работать.
SP1

Wish list для себя и желаемых подарков

Незадолго до дня рождения товарища, наткнулся на его wish-list. Потрясающе интересная штука, содержащая все, что сам именинник хочет, но еще не приобрел. Воспользовался, забронировал за собой один из подарков, съездил-купил-подарил. Все остались довольны - гости без нервотрепки, именинник - с желанными подарками.

Захотел сам воспользоваться подобным сервисом, но никак не могу найти подходящий (вышеописанный по ряду причин не подходит). У меня примерно такие требования:
1. Разделение "желаний" на публичные, ограниченного доступа, личные (видимые только мне).
2. Авторизация пользователей через facebook, ЖЖ, либо через учетную запись самого сервиса.
3. Web/iOS/Android.
4. Возможность "резервировать" элементы wish-list'а за собой. Например если кто-то из гостей собирается купить что-то из списка имениннику, то ему достаточно это выбрать и оно пометится как занятое (при этом владельцу WL не будет видно, кем).

Подскажите, может кто-то уже видел подобное? Посоветуйте.
SP1

Погрешность счетчиков воды.

Не знаю, все ли в курсе: в многоквартирных домах обычно стоит общедомовой счетчик (на входе в дом) и дальше счетчик в каждой квартире. Так вот - сумма показаний квартирных счетчиков всегда меньше показателя общедомового! Разницу стыдливо обзывают общедомовыми нуждами и стараются включать в ежемесячную квартплату. Казалось бы - замкнутая система, протечек нет - значит "ворують". Или жители, или управляющая компания.

Скажу честно - сам так думал. Но в процессе одного проекта по автоматизации копнул поглубже и понял, что разницу могут вызывать (кроме утечек и воровства): снятие показаний счетчиков в разное время, слив воды (при ремонте, например) и накопление погрешности квартирными счетчиками.

Вот про погрешность квартирных счетчиков я и наткнулся на интересную статью (ссылка).

Вкратце: если быстро помыть руки, то счетчик скорее всего не успеет эту воду подсчитать. :)
SP1

Крайне познавательное чтиво.

Прочитал и перечитал еще раз крайне интересный цикл, раскрывающий тему психоактивных и наркотических веществ от bohemicus. Раскрыты темы опиумных войн в Китае, табака и алкоголя.

После прочтения осталось ощущение, что запреты чаще всего приводят только к росту доходов, часто организуются конкурентами для получения прибыли. Ну а человечество - всегда найдет, от чего оттопыриться.

Цикл о культурной истории психоактивных веществ и геополитическоий истории наркотрафика: Risky business: Пролог, Risky business - I: Рождение богов, Risky business - II: Торжество Диониса, Risky business - III: Эпоха великих открытий, Risky business IV: Век разума и пришествие романтизма, Risky business - V: Грандиозные успехи науки, Risky business VI: Тысячи прекрасных миров, Risky business - VII: Бремя белых и чёрные капли, Risky business VIII: Новый искусственный рай, Risky business - IX: Стетсон и борсaлино, Risky business X: Таблетки храбрости и счастья, Risky business XI: Великая психоделическая революция, Risky business XII: Бесконечная история
SP1

Я вернул за ОСАГО 50% стоимости

При оформлении действующего ОСАГО у меня не было времени проверять правильность рассчета. К тому-же предыдущие лет 7 ОСАГО на меня оформлялись во всех возможных видах: я был вписан в полис как один из водителей, был собственником при полисе ОСАГО без ограничений, был дописан в полис машин друзей. Бывали и промежутки, когда меня вообще не фигурировало в полисе.

Но недавно У semiurg прочитал про чудесное - завышение КБМ, возможность его пересмотра и возврата переплат. Есть даже специальный сервис, на который он ссылается:
https://kbm-osago.ru/proverka-kbm.html

Пройдя по этой ссылке я ввел свои данные с интересом выяснил, что мой КБМ = 3 (без скидки). На том-же сайте воспользовался сервисом по восстановлению КБМ и через день получил ответ, что мой КБМ = 13 (скидка 50%). Далее по процедуре, описанной на этом-же сайте, надо заполнить заявление и отправить жалобу в РСА и ЦБ. Я решил для начала не привлекать ЦБ и просто созвонился с Ингосстрахом и написал им на почту, которую мне продиктовали по телефону.

На днях пришло письмо:
[Ответ Ингосстраха]СПАО «Ингосстрах» на основании сведений, указанных Вами в заявлении, направило запрос в единую автоматизированную информационную систему обязательного страхования Российского Союза Автостраховщиков (далее - АИС РСА) на проверку правильности применения значение коэффициента КБМ по договору ААА № 0123456789 от 01.04.16.
Согласно полученному из АИС РСА ответу Ваш класс страхования изменен с 03 на 13, возврат страховой премии составил 4804,80 руб.
Для получения возврата части страховой премии просим Вас обратиться в любой удобный офис СПАО «Ингосстрах» и внести исправления в размер страховой премии по полису, написать заявление на возврат части страховой премии. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, банковские реквизиты страхователя, действующий полис.


К слову КБМ мне "обнулил" скорее всего не Ингосстрах, думаю это была одна из страховых друзей, которые вписывали меня в полис по номеру в/у. А КБМ в тот момент считался по номеру паспорта (как владельца ТС с полисом ОСАГО с неограниченным количества водителей).
SP1

Штрафы

Какой русский не любит быстрой езды, особенно на пустынной хорошо обустроенной дороге с отборниками, без остановок, светофоров и пешеходов? Наверное тот, который получает за это штраф.

Вот 11 мая мне я любил быструю езду (ну как быструю - 89км/ч ехал по Ярославскому шоссе, не снизил скорость после окончания участка "80"), а уже 12 мне попытались обломать кайф, что с успехом и сделали, выписав штраф в 500р. Где-то 19 мая этот штраф появился на Госуслугах, и 21 мая я его оплатил со скидкой.

Со скидкой оплачивать можно в течение 20 дней с даты постановления, в этом случае - до 01.06. Через пару дней после оплаты аж целое уведомление пришло, о том, что "Поступила информация об уплате штрафа за нарушение ПДД".

Вроде все хорошо, прыть молодецкая умерена, наказан. А вот и фиг вам.
В январе в ленте уведомлений Госуслуг внезапно появилась информация о том, что "Неуплаченный Вами штраф направлен судебным приставам" (причем произошло это еще в сентябре!), а еще через несколько дней с текущего счета Альфы были списаны 500р. К слову - читал отзывы, что в аналогичной ситуации вместо обычного списания происходила аж блокировка счета, в моем случае все прошло без чрезмерных мер.

Теперь этот штраф фигурирует с переплатой в 250р.

Блин, вроде копеечное дело, но оставлять это так не хочу. Написал пока обращение в ГИБДД: судебные приставы являются просто исполнителями, они получают задачу от ГИБДД с указанием конкретной суммы и исполняют ее.

Кто сталкивался, что с этим делал?
SP1

Светодиодное освещение.



В декабре у меня одна за другой перегорели сначала парочка лампочек накаливания, потом пара энергосберегающих (люминесцентных), потом еще одна накаливания. Заодно пришла пора платить по счетам за электричество. Все сложилось и решил наконец-то перейти на светодиодные лампы.

Пару лет назад уже была попытка это сделать, но приобретенные уже не помню где лампочки оказались неимоверным говном, они ощутимо мерцали, зажигались примерно секунды 3 и за месяцев за 6 треть из них умудрилась или совсем сдохнуть или стать менее яркими. Кажется еще звуки издавали, но точно не помню.

Обнаружил интересный сайт - lamptest.ru, полностью посвященный тестированию ламп, причем не только светодиодных. Из устраивающих меня по брендам выбрал несколько, из которых по доступности выбрал Ikea. Получилось две люстры по 6 ламп E14, 200лм на лампу. Купил вот эти (ссылка), РИЭТ.

Так вот - за прошедшее с покупки время радуют неимоверно, зажигаются быстро, светят отлично. И что немаловажно - сейчас они активно распродаются в Ikea и стоят смешные 79 рублей! Очень рекомендую.
SP1

Отсмотрел "Пассажиров"

Технарь, даже оказавшись в космосе практически в одиночестве - может найти себе бабу, развлечений и починить самогонный аппарат звездолет. Это было краткое содержание фильма. :)
SP1

Первый раз

В припадке экономичности приобрел отдельно батарейку для своего iPhone 6 и обильный на разнообразности набор инструментов чрезвычайной мелкости. Думалось, конечно, что это окажется резко дешевле обычной замены аккумулятора в проверенном сервисе. По факту - не уверен, батарейка начинает плохо себя вести после примерно года моей интенсивной эксплуатации, следовательно инструмент мне придется окупать до примерно iPhone 10. И это с учетом периодической замены экрана iPhone школьницы (тм). Попытка использования правила "20 минут подумай, потом купи" в моем случае не сработала, видимо ибо инструмент.

Так вот, там внутри такие мелкие детали, что создается впечатление, что от малейшего чиха - они разлетятся во все стороны. А от богатырского вдоха - спокойно пополнят запасы организма в железе, а излишки - будут выведены из него без каких-либо последствий. Все при этом так грамотно и плотно скомпоновано, что больше всего конструкционного места занимают шлейфы.

Батарейка с обратной стороны накрепко присобачена на двухсторонний скотч особой конструкции - его можно вытащить нежным, но настойчивым потягиванием за выступающий кончик. Я нынче типа посещаю спорт-зал, посему сил не рассчитал и первую из двух полосок скотча благополучно оборвал. Пришлось позорно нарушать геометрическую правильность аккумулятора разнообразными инструментами (благо они входили в набор). Зато теперь я знаю как выглядит аккумулятор изнутри - как стопка сложенных серых полосок толщиной с рисовую бумагу и воняющих растворителем. В процессе было боязно - а вдруг рванет?

Не буду излишне интриговать - все прошло удачно. У меня даже нашелся аналогичный скотч, который я присобачил к новому аккумулятору. Айфон уже сутки как с новым аккумулятором и ведет себя более энергично, чем со старым. В принципе - я собой доволен, но до сих пор думаю - нафига я туда полез?!!