maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Как я понимаю кризис.

Сегодня утром обнаружил комментарий на который решил ответить несколько развернуто:
А скажи, ты как вообще кризис понимаешь? Это такая неведомая неожиданная хуйня типа атаки астероида, да?

Для развернутого ответа мне прийдется начать издалека.

Скажу сразу - о том, что надвигается кризис я серьезно задумался как только начал спекулировать на фондовом рынке (это было в 2006 году). Тогда, в мае, было невиданное падение рынка, сравнимое только с ситуацией 97-98 годов. А в апреле 2006 года я как раз проходил обучение на семинаре по трейдингу. О семинаре ничего хорошего сказать не могу - нас учили торговать, но не зарабатывать. Каждый учебный день начинался с просмотра ситуации на рынке. В те дни GAZP рос практически ежедневно, на 2-10 процентов.


На дневных графиках рост выглядел.. несколько нездорОво. Примерно как график кривой, стремящейся к бесконечности. Но любые мои попытки понять ситуацию (например я пытался использовать фундоментальный анализ) - сталкивались с тем, что только больше запутывался. В результате до 5 мая 2006 года (я успел поторговать всего несколько дней) я абсолютно наощупь сделал много-много виртуальных денег и немного настоящих. Потом - все рухнуло и весело полетело вниз. И всего-то - из-за изменения где-то за океаном учетной ставки!

Я закрыл позиции, задумался и сделал для себя вывод - движение цены акций происходит в том числе и из-за ситуации в других странах, особенно в США. Значит для успешной работы мне требуется понимать все, что происходит в мире. Стал изучать всемирные товарные рынки (нефть, металлы), рынок ADR, узнал много интересного про ставку ФРС (и про то, что ФРС - частная шарашка). Иначе говоря - стал пытаться найти причины и предпоссылки к движению цены акций. В частности - много читал различные экономические форумы, общался с народом.

Уже к концу лета основных источников интересной информации осталось всего два: во-первых это чат трейдеров (прошедших семинары там-же, где и я), во-вторых один видный экономист. Этого экономиста я периодически вижу по телевизору, а в то время мы часто где-то тусовались. Ему нравился мой неприкрытый интерес к его словам и суждениям, его супруге нравилось это видеть, а мне до кучи нравилась подруга его супруги. Как помнится - меня больше всего удивляло, что в общении со мной он говорил одно, а по телевизору и в печатных материалах - другое.

Благодаря "чату трейдеров" и экономисту я пришел к некоторым выводам:
1. Если что-то происходит, то это кому-то надо.
2. Любое событие является результатом множества предпосылок, которые невозможно отследить.
3. Абсолютно точное повторение предпосылок - не гарантирует повторения ранее наблюдаемого события.

Выражаясь математически-программерски: Result = random() * func(A**n) , где тип функции и степень n - неизвестны и подвержены динамическим изменениям.
Т.е. причину какого-то события можно только предположить уже после его наступления. И то - не всегда достоверно.

Для операций на фондовом рынке эти выводы можно свести к одному правилу - "нет ничего, кроме цены и она уже включает в себя все, что происходило и будет происходить с основным активом". Это правило еще немного дополнилось после прочтения "Новой парадигмы финансовых рынков". Кстати - категорически рекомендую, да.


Но когда я дошел до этого - понял, что эти правила ничем не отличаются от здравых правил поведения в других областях. Действительно - невозможно 100% предсказать поведение человека (особенно женщины), понять степень финансовой состоятельности предприятия (учетная политика - одна большая неизвестная функция) или слету определить неисправность в автомобиле. Но ведь люди умудряются жить вместе, покупать бизнесы и ремонтировать автомобили!

Думаю, что принципы, которые помогают жить в этом глючно запрограмированном мире - просты:
1. Надо решать проблемы задачи по мере их появления.
2. Прогнозированию поддаются только прямые причинно-следственные связи. Примеры: уволили -> стало меньше денег; повышается стоимость кредитования -> надо повышать эффективность бизнеса.

А теперь можно вернуться к вопросу. Я уже привык жить как живу, но кризис заставит заставил жить иначе. Он является непосредственной опастностью моего образа жизни. Поэтому для меня и множества других людей - этот кризис именно как "неожиданная хуйня типа атаки астероида". Причем кризис - он абсолютно из той-же серии, ему как и астероиду глубоко насрать, верю я или нет в его существование, знаю или нет его орбиту, и особенности ее изменения от гравитационных полей какого-нть Сатурна. Да, этот кризис давно на нас надвигался, да - его последствия будут охренительными сложно предсказуемыми. Зато в процессе кризиса можно делать разминку для мозгов, анализируя происходящее на твоих глазах, и обязательно - действовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments