У меня похожие задачи.
Первую я начал решать (и затормозил пока из-за нехватки времени) с помощью SimpleCMS.
В веб программировании я не силен, но привык как-то контолировать и понимать используемый софт, поэтому искал просую, с перспективой в ней досконально разобрать и дорабатывать под себя.
Вордпрессу, конечно, "простая cms" по возможностям уступает сильно, но она реально проста и не использует баз данных.
Мне всегда казалось странным использовать БД для сайта с нескольким десятком страниц статичного содержания, это сродни табличной верстки, imho.
Хотя, если бы мне хватило знаний, с готовыми CMS бы ни связывался. Мне нравится подход BOLK'а - у него движок сайта имеет все необходимое, но не иммет админки, управляется по e-mail. Очень универсально и просто гениально.
Что касается другой задачи - социальной сети. То мы. для своего проекта iCamp (куда я всех неравнодушных новым технологиям, Макс, тебя особенно, приглашаю) сначала использовали Wordpress, потом решили далать соц.сеть на Drupal, а в итоге купили движок Social Engine (есть вероятность, отличная от нуля, что В контакте и Одноклассники еспользуют его). Сайт еще доработке, но запустить его в работу получилось буквально за неделю (без моего участия, правда).
http://icamp.ru/Stac - мой профиль там, заходите.
Макс, глянь еще вот этот ролик
http://stacmv.livejournal.com/11953.html про iCamp 2008 и место, где он будет. Тебе, как фотографу должно понравиться.