maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Московский фестиваль яхт 2007.

21-24 июня этого года прошел Третий Московский Фестиваль Яхт 2007. Как знатный любитель этого всего быстро и красиво водоплавающего, водоизмещающего и глиссирующего - не мог пройти мимо этого события. Событие происходило на причале "Парк Культуры", занимая набережную от Фрунзенского пешеходного моста и дальше в сторону Нескучного сада.


Я был на фестивале два дня, 23 и 24 июня, из обширной культурной программы застал только финал Андреевской парусной регаты, да краем уха послушал живых выступлений. Зато яхтами любовался долго и вдумчиво. В первый день меня, увы, фотографировать было некому (спутница злостно поменяла планы в самый последний момент), так что фотографии с моей зверской рожей относятся к последнему дню фестиваля. С билетами было прикольно, они были двух типов: просто билет и VIP-билет дающий право подходить к набережной (ну и соответственно смотреть на корабли, сидеть в баре и кататься на водном такси). Причем я умудрился получить бэджик с надписью "Участник", который от VIP-билета по правам не отличался, но зато выглядел понтовее. :)

Перпендикулярно набережной были установлены 6 понтонных пирсов к которым уже были пришвартованы яхты и катера. Выглядело это примерно так:


По пирсам тусовалась масса различного народа, фотографировалась, рассматривала и трогала яхты. Народ разноплановый, но атмосфера водно-морского праздника присутствовала, наверное давала о себе знать качка понтонного пирса. :)

Большинство яхт на фестивале продавались, остальные яхты были пригнаны просто чтобы себя показать и на других посмотреть. Яхты, выставленные Premium Yachts можно было посмотреть с минимумом ограничений, а вот яхты, продаваемые другими компаниями и частными лицами - особо не показывали, ограничивая их посещения непонятным механизмом оценки платежеспособности. Причем понять, какие яхты смотреть можно свободно, а какие нет - было крайне затруднительно. Внутрь вот этих я так и не попал:


Очень понравилась "Плавдача" - офигительная идея, классная реализация. На верхней палубе - площадка для шашлыка и хранение всяких квадроциклов и гидроциклов, на первом - кухня, гальюны, спальни и гостинные. Если надоел вид за окном, то достаточно просто пройти по водохранилищу дальше или просто развернуться на месте. :)


Среди экспонатов были даже катер и яхта из ценных пород дерева. Катер стоимостью от 300К Евро (про яхту я даже спрашивать не решился). Говорят, что при эксплуатации их в морях это дерево чуть ли не вечно:



Все, что показывалось на фестивале, стоило от 300 тысяч долларов. Дешевле ничего просто я не нашел, как ни старался. При этом к последнему дню фестиваля многие яхты перестали показывать - их просто уже продали. Все яхты, которые я видел - комфортные, просторные и большие, скорее относятся к морским. Не знаю, какой смысл на такой яхте ходить по подмосковным водохранилищам, тесно. Увы, но круизных катеров из той ценовой категории, о которых я грежу (например Crownline 250CR или Stingray 240CS), я там не увидел, а очень жаль.

Зато увидел парусную регаты. Даже просочился под видом прессы на кораблик, на котором это все снимали. В регате участвовали винд-серферы и парусники трех разных категорий (в зависимости от площади паруса). Стартовали в порядке увеличения парусности: сначала серферы, потом маленькие парусники, потом побольше. Сразу скажу - до того, как объявили старт - ветер был. Но сразу после старта - стих. :) Винд-серферам в штиль не привыкать - они сразу начали махать парусами и пошли "вручную".

А вот остальным пришлось чуть-ли не дуть в собственные паруса, постоянно пытаясь поймать слабенькие порывы ветра и периодически сталкиваясь:


В результате первым пришел эстонский спортсмен - пока все остальные ловили ветер, он спокойно махал парусом. :)

Собственно - вот. Близжайшее тематическое мероприятие пройдет в сентябре и называется "Катера и яхты".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments