maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Categories:

О родном фондовом рынке.

Меня за неделю трое незнакомых между собой человека попросили написать заметку о том, что на фондовом рынке происходит. Да и самому захотелось себе на память написать, для дальнейшего изучения, так сказать.

С фондовым рынком я почти год. Профи себя не считаю, мне до него нехватает дисциплинированности. Начал активные операции в мае 2006, когда он очень серьезно корректировался, когда тысячи людей теряли свои деньги. Но я уже знал, что ФР полон денег и каждый день ты можешь _своими_ действиями увеличить свой капитал. Короче - ты зависишь только от себя. Собственно так и случилось. Сначала я просрал около 40% денег, потом мигом их отбил обратно, потом сделал еще сколько-то десятков процентов, потом сколько-то слил. Короче - втянулся.


Коррекции это нормально.
Та, которая случилась в марте (и которая, возможно, еще не кончилась) - это обычное явление. Началось все с того, что в Китае власти что-то сказали, их неправильно поняли, в результате рынок Китая рухнул на 9% за один день. Обращаю внимание - если рынок акций (в который входят тысячи компаний) рухнул на 9%, это означает, что некоторые акции рухнули на единицы, а какие-то - на десятки процентов. Вроде какая-то акция там умудрилась на 90% обесцениться. Shit happends.

Потом этого перепугались у нас. Рынок у нас пуганных идиотов, поэтому все дружно испугались и пугались примерно 5 дней. С небольшими (чисто на обед) остановками на всех линиях поддержки (линия поддержки это такая цена, ниже которой с большой вероятностью цена не пойдет), которые были по пути. Испугались, что заграница перестанет нам помогать. А её (заграницы) денег у нас в ФР аж 40%. Вон - на Газпром Европа обиделась так теперь ему видимо не скоро сходить до максимума (360 рублей), он теперь около 260 рублей ходит. А если экстренно из него выходить будут - то и 100рубей для него нормальной ценой будет. Но в Европе не идиоты сидят, понимают, что по 200 рублей Газпром другие инвесторы с руками оторвут. Вот и мотается цена на Газпром, как какашка в проруби. Обьемы большие, перспективы блестящие, а цена все ниже и ниже..

На этом про Газпром закончу, хочу про коррекцию продолжить. Что меня больше всего удивило - это реакция обычных СМИ (не профильных). Пока рынок падал (а делал он это 5 дней и упал очень значительно, большинство акций потеряли в цене 10 и более процентов!) было два-три упоминания типа "индекс РТС за сегодня снизился на 5%".А как только он падать прекратил - я за одно утро насчитал десяток репортажей о том, как у нас сильно _падает_ наш рынок. Не, ну не бред ли? В разворотный день, когда я упорно закупался на все собственные и заемные деньги (плечевые) ко мне десяток человек обратился, которые все умудрились после этих репортажей (т.е. по самому минимуму) выйти из рынка!! Овцы, одно слово.. их стригут, а им приятно.

Есть обалденное правило, по которому работают профи. Оно звучит так - НИКОГДА НИКОГО НЕ СЛУШАЙ. И это работает. Я как человек ленивый, послушать народ люблю и иногда зажигаюсь чужим ажиотажем. В результате - убытки. Каждый раз на эти грабли сам наступаю. Но я хоть успешных людей слушаю и паралельно понимаю, что они говорят, могу бред сивой кобылы отфильтровать!

Большинство людей - инопланетяне.. Они готовы месяцами выбирать себе автомобиль за 10,000 долларов, тратить неделю на выбор курорта, часами выбирать и торговаться из-за куртки стоимостью 500 баксов. Но если у них есть 100,000 долларов, то они готовы вложить эти деньги во все, что им посоветует Ваня Пупкин и если это торгуется на фондовом рынке и кто-то из знакомых знакомых уже сделал на этом какие-то (какие? как? когда? в каких обстоятельствах?) деньги! Абсурд? Нет - они овцы!!

Так же абсурдно вкладывать деньги в ПИФы. Это абсурдно потому, что вы не знаете, что там происходит, как оно выглядит, кто оперирует вашими деньгами. Вы обьективно никак не управляете своими средствами!! Кроме того ПИФ очень ограничен в своих инструментах (не может встать в короткую позицию и даже выйти полностью в деньги, т.е. лететь вы будете прямо со всем рынком). Можете провести простой пример - сравнить доходность ПИФа индекса РТС и самого РТС (в первом случае ПИФ на ваши деньги покупает строго определенные акции, во втором - вы делаете то-же самое). Разница в доходности - огромна (комиссию прошу не забывать!). А уж купить акции по списку может даже ребенок, главное в цифирках не ошибиться..

Еще о ПИФах. Некоторые в моменты коррекции переходят из ПИФов акций в ПИФы облигаций. Я считаю, что эти люди - просто лохи, которых развели те, кто это придумал (а придумали это операторы ПИФов - им как раз с таких переходов основной навар и валится). Потому, что то, чем они занимаются - называется спекуляциями. А спекулировать трехуровневой непрямолинейной абстракцией (компания-акция/облигация-ПИФ) это что-то из научной фантастики. Особенно если при этом не отдавать себе отчета в том, зачем ты осуществляешь переход! Эти люди не понимают ни сути коррекции, ни того, что происходит. Фигею, короче.

Ну да ладно. Теперь о будущем. С уверенностью сказать, что будет дальше невозможно. Вероятность того, что ниже предидущего минимума (1750) сходим - очень низка, хотя надо бы сходить, а то нездорово как-то растем.. Все решится 28-29 марта. Цены на нефть пробили падающий тренд и идут выше. Китай (сука!) за это время уже успел обратно вырасти, а мы только на 67% вверх вернулись. Что делать? Быть гибким и настойчивым! :)


А вот вам несколько интересных фактов:
Статья Merrill Lynch про переоцененность российского фондового рынка.
(мое примечание - если это так, то рынок акций РФ грохнется примерно до 1250 по РТС, большинство акций станет стоить в два раза дешевле)
Инвесторы требуют погасить казначейские акции "Сургутнефтегаза"
(мое примечание - Если смогут - акции SNGS станут дороже в 3 раза)

Ну как. Что вы считаете правильным сделать на основании этих статей? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments