?

Log in

No account? Create an account
О родном фондовом рынке. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О родном фондовом рынке. [Mar. 22nd, 2007|10:45 pm]
maxtar
Меня за неделю трое незнакомых между собой человека попросили написать заметку о том, что на фондовом рынке происходит. Да и самому захотелось себе на память написать, для дальнейшего изучения, так сказать.

С фондовым рынком я почти год. Профи себя не считаю, мне до него нехватает дисциплинированности. Начал активные операции в мае 2006, когда он очень серьезно корректировался, когда тысячи людей теряли свои деньги. Но я уже знал, что ФР полон денег и каждый день ты можешь _своими_ действиями увеличить свой капитал. Короче - ты зависишь только от себя. Собственно так и случилось. Сначала я просрал около 40% денег, потом мигом их отбил обратно, потом сделал еще сколько-то десятков процентов, потом сколько-то слил. Короче - втянулся.


Коррекции это нормально.
Та, которая случилась в марте (и которая, возможно, еще не кончилась) - это обычное явление. Началось все с того, что в Китае власти что-то сказали, их неправильно поняли, в результате рынок Китая рухнул на 9% за один день. Обращаю внимание - если рынок акций (в который входят тысячи компаний) рухнул на 9%, это означает, что некоторые акции рухнули на единицы, а какие-то - на десятки процентов. Вроде какая-то акция там умудрилась на 90% обесцениться. Shit happends.

Потом этого перепугались у нас. Рынок у нас пуганных идиотов, поэтому все дружно испугались и пугались примерно 5 дней. С небольшими (чисто на обед) остановками на всех линиях поддержки (линия поддержки это такая цена, ниже которой с большой вероятностью цена не пойдет), которые были по пути. Испугались, что заграница перестанет нам помогать. А её (заграницы) денег у нас в ФР аж 40%. Вон - на Газпром Европа обиделась так теперь ему видимо не скоро сходить до максимума (360 рублей), он теперь около 260 рублей ходит. А если экстренно из него выходить будут - то и 100рубей для него нормальной ценой будет. Но в Европе не идиоты сидят, понимают, что по 200 рублей Газпром другие инвесторы с руками оторвут. Вот и мотается цена на Газпром, как какашка в проруби. Обьемы большие, перспективы блестящие, а цена все ниже и ниже..

На этом про Газпром закончу, хочу про коррекцию продолжить. Что меня больше всего удивило - это реакция обычных СМИ (не профильных). Пока рынок падал (а делал он это 5 дней и упал очень значительно, большинство акций потеряли в цене 10 и более процентов!) было два-три упоминания типа "индекс РТС за сегодня снизился на 5%".А как только он падать прекратил - я за одно утро насчитал десяток репортажей о том, как у нас сильно _падает_ наш рынок. Не, ну не бред ли? В разворотный день, когда я упорно закупался на все собственные и заемные деньги (плечевые) ко мне десяток человек обратился, которые все умудрились после этих репортажей (т.е. по самому минимуму) выйти из рынка!! Овцы, одно слово.. их стригут, а им приятно.

Есть обалденное правило, по которому работают профи. Оно звучит так - НИКОГДА НИКОГО НЕ СЛУШАЙ. И это работает. Я как человек ленивый, послушать народ люблю и иногда зажигаюсь чужим ажиотажем. В результате - убытки. Каждый раз на эти грабли сам наступаю. Но я хоть успешных людей слушаю и паралельно понимаю, что они говорят, могу бред сивой кобылы отфильтровать!

Большинство людей - инопланетяне.. Они готовы месяцами выбирать себе автомобиль за 10,000 долларов, тратить неделю на выбор курорта, часами выбирать и торговаться из-за куртки стоимостью 500 баксов. Но если у них есть 100,000 долларов, то они готовы вложить эти деньги во все, что им посоветует Ваня Пупкин и если это торгуется на фондовом рынке и кто-то из знакомых знакомых уже сделал на этом какие-то (какие? как? когда? в каких обстоятельствах?) деньги! Абсурд? Нет - они овцы!!

Так же абсурдно вкладывать деньги в ПИФы. Это абсурдно потому, что вы не знаете, что там происходит, как оно выглядит, кто оперирует вашими деньгами. Вы обьективно никак не управляете своими средствами!! Кроме того ПИФ очень ограничен в своих инструментах (не может встать в короткую позицию и даже выйти полностью в деньги, т.е. лететь вы будете прямо со всем рынком). Можете провести простой пример - сравнить доходность ПИФа индекса РТС и самого РТС (в первом случае ПИФ на ваши деньги покупает строго определенные акции, во втором - вы делаете то-же самое). Разница в доходности - огромна (комиссию прошу не забывать!). А уж купить акции по списку может даже ребенок, главное в цифирках не ошибиться..

Еще о ПИФах. Некоторые в моменты коррекции переходят из ПИФов акций в ПИФы облигаций. Я считаю, что эти люди - просто лохи, которых развели те, кто это придумал (а придумали это операторы ПИФов - им как раз с таких переходов основной навар и валится). Потому, что то, чем они занимаются - называется спекуляциями. А спекулировать трехуровневой непрямолинейной абстракцией (компания-акция/облигация-ПИФ) это что-то из научной фантастики. Особенно если при этом не отдавать себе отчета в том, зачем ты осуществляешь переход! Эти люди не понимают ни сути коррекции, ни того, что происходит. Фигею, короче.

Ну да ладно. Теперь о будущем. С уверенностью сказать, что будет дальше невозможно. Вероятность того, что ниже предидущего минимума (1750) сходим - очень низка, хотя надо бы сходить, а то нездорово как-то растем.. Все решится 28-29 марта. Цены на нефть пробили падающий тренд и идут выше. Китай (сука!) за это время уже успел обратно вырасти, а мы только на 67% вверх вернулись. Что делать? Быть гибким и настойчивым! :)


А вот вам несколько интересных фактов:
Статья Merrill Lynch про переоцененность российского фондового рынка.
(мое примечание - если это так, то рынок акций РФ грохнется примерно до 1250 по РТС, большинство акций станет стоить в два раза дешевле)
Инвесторы требуют погасить казначейские акции "Сургутнефтегаза"
(мое примечание - Если смогут - акции SNGS станут дороже в 3 раза)

Ну как. Что вы считаете правильным сделать на основании этих статей? ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fortochnik
2007-03-23 07:05 am (UTC)
Правильно сказал, камрад.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-28 02:28 am (UTC)
Для карьеры спекулянта (чем спекулянт от инвестора отличается - я попозже опишу) я бы рекомендовал такую схему:
1. Пройти обучение управлению частными инвестициями (чтобы знать, какие есть инструменты, кроме фондового рынка).
2. Пройути обучение торговле на фондовом рынке (более детально узнать один из инструментов).
3. Поторговать на реальном счете (сумма счета должна быть такой, чтобы было страшновато потерять).

Обычно в процессе пункта 3 можно спустить большую часть денег. Но полученный опыт того стоит. После этого обычно у человека формируется понимание своих способностей и он может или отказаться (предотвратив еще большие потери) или "перейти на следующий уровень", сформировав свою собственную торговую стратегию и делая на этом столько денег, сколько ему комфортно при учитываемом риске.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-02 07:46 am (UTC)
и не в коем случае это не должны быть последние деньги.... и лучше сразу проститься с ними))))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-02 07:48 am (UTC)
и еще не берите БОЛЬШИХ плечей.!!!!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ru_pchel
2007-03-27 05:15 pm (UTC)
Есть индексные ПИФы. Они как раз и завязаны на индекс РТС и ММВБ.
И вообще. Пифы для ленивых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-28 02:36 am (UTC)
Да я вообще не так, чтобы совсем против ПИФов. Я против того, что люди туда несут баблос, как в МММ в свое время - не пытась ничего понять и идя на риск, который отказываются оценить.

А индексные ПИФы - вообще идиотизм. Проще акций прикупить, по тому-же индексу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ru_pchel
2007-03-28 03:24 am (UTC)
Ага, дайте мне горсточку тех акций, горсточку тех и горсточку тех? ;)
Это ж сколько мороки будет.
А так купил себе бумаженцию и сидишь куришь, на график посматриваешь.

ПИФ-ы - для ленивых или у кого нет времени сидеть в торговом терминале :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jyj_nj
2007-03-29 04:51 pm (UTC)
Ну тут все-таки сумма нужна достаточная, чтобы нормальный портфель сколотить. =)

Хотя когда индексные фонды берут по 3% за управление - это варварство. Или то же делают многие фонды облигаций - аналогичный беспредел. =)

В текущей ситуации соглашусь, что сейчас входить в ПИФы бессмысленно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denis_stankov
2007-03-29 06:16 am (UTC)
а что вы думаете по поводу хедж-фондов?
они в отличии от ПИФ имеют больше инструментов, но то что они делают, на мой взгляд, тайна покрытая мраком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-29 01:24 pm (UTC)
Вроде они классные, но риск тоже неконтролируемый, для меня это недопустимо.

Хотя в очень агрессивный хэдж я бы процентов 10 своих денег бы вложил.. но не больше, причем осознавая, что могу потерять все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denis_stankov
2007-05-26 07:11 am (UTC)
а еще один вопрос, не сочтите за навязчивость.
если хедж фонд зарабатывает от 16 процентов в год - он агрессивный?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-05-26 07:27 am (UTC)
Тут надо смотреть рынок, на котором он работает. Для некоторых рынков такие показатели являются агрессивными.

Более четкие показатели выдать не готов - с фондами не работаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: densol
2007-04-18 10:19 am (UTC)

Хедж фонды, вроде, опционами торгуют

Весьма преинтересный инструмент эти опционы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-03-29 08:14 am (UTC)

Малюсенькая ремарка

А не будет ли так любезен многоуважаемый автор сообщить почтеннейшей публике, на сколько процентов он в итоге увеличил свой стартовый капитал с мая 2006г?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-29 01:15 pm (UTC)

Re: Малюсенькая ремарка

Не будет. Такую информацию я принципиально не разглашаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stasik
2007-03-30 08:51 pm (UTC)

Re: Малюсенькая ремарка

хех ктож про такое расказывает. ни в случае неудачи ни в случае успеха (тем более).

зашел к вам по ссылке от экслера, наверное это беда всех биржевиков, я про вес.

сам я торгую (не очень правда успешно) на форекс, может потому сильно поправиться не успеваю) я ваще мало что с этой торговлей успеваю) но после прочитанного в вашем дневнике захотелось нажать на паузу) спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-02 07:38 am (UTC)

Re: Малюсенькая ремарка

форекс очень страшная весчь.....играть против центробанков, что паровоз остановить....что нить про ставку сказали и понеслась )))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-04-02 08:26 am (UTC)
очень все верно изложено....

про Merrill Lynch...хитрейшая контора....если посмотреть все ее публикации и анализ для всех...то все происходит с точностью до наоборот...

а теперя самое важное!!

все крупные избы отдать или купить большие обьемы могут только на КОРРЕКЦИИ
(Reply) (Thread)