?

Log in

No account? Create an account
Как я сбросил лишний вес (1/2). - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я сбросил лишний вес (1/2). [Oct. 7th, 2006|07:29 pm]
maxtar
Давным-давно, точнее говоря в 2003 году, прямо 1 января, где-то ближе к вечеру, я в очередной раз решил похудеть. Было холодно, похмельно и вообще тяжело. Помнится, пытался завязать шнурки минут 10, пока не понял, что одел ботинки без шнурков. Это было последней каплей. Я опохмелился, чего-то плотно поел, отодвинул тарелку, стукнул кулаком по столу и решил худеть.

Желание похудеть было обьективно правильным для молодого и преуспевающего менеджера 26 лет от роду, весом более 150 килограмм, разведенному. К тому времени терапевт крутой страховой поликлиники уже выписал множество лекарств от гипертонии, специалист по суставам - от суставов, окулист постоянно увеличивал какие-то цифры в рецептах, которые без очков разглядеть было невозможно и добавлял все новые и новые непонятные термины. Статья моего бюджета "красота и здоровье" постоянно увеличивалась, причем в основном за счет "здоровья".

Примерно так я выглядел в момент принятия решения:
Обалдеть..

В середине января я записался в Планету Фитнес, что на улице Правды. Этот клуб пленил меня бассейном, тренажерным залом, обилием молодых и успешных женщин, одетых по-спортивному. Хотя в основном конечно-же немалой корпоративной скидкой. Помню только, что в первое свое посещение не смог залезть на большинство тренажеров, но показал хорошие результаты по вытеснению воды из бассейна. Помню анкету, в которой я в графе "спортивные достижения" указал что-то типа "5 раз подтянулся, из которых один удачно". Помню круглые глаза ВСЕХ мужиков в раздевалке. Думаю после взгляда на меня их посещаемость фитнес-клуба значительно улучшилась.

Сразу приобрел весы, взвесился (электронные весы, показывающие максимум 150 сглючило, они сообщили о перегрузке и попросили второго сойти) и с радости легонько отметил это дело пивком. На тот момент моя вечерняя норма потребления пивка была около 3х литров. Хотя закупал я по 7 банок, впрочем к делу это не относится..

К тому времени я уже твердо знал, что в любом нелегком деле нужна или мотивация или специально приставленный человек с автоматом (совершенная мотивация). Когда где-то к весне часы уже начали неуверенно, но показывать какие-то цифры, я поспорил с братом и еще несколькими попавшими под руку людьми о том, что похудею. Поспорил, естественно, на солидную (для меня) сумму денег.

С радости даже сьездил в Египет:
Утро - добрым не бывает. Особенно если ночь была бурной.
Самое удивительное - даже склеил там девку. Не понимаю, как мне это удалось - я бы сам себе не дал..

И процесс пошел.. К весне я уже любовался на цифру типа 143 килограмм. Но ниже не получалось. Жрать хотелось больше, пиво я пил не меньше. Как-то не задумывался о связи еды, алкоголя и лишнего веса. Ведь я же хожу в фитнес, isn't it? Когда в июне, взвесившись, я обнаружил на весах старую знакомую цифру 143 - захотелось бросить.. ходить в фитнес.

Но попытки заняться спортом я не оставлял! Даже как-то ходил в байдарочный поход. Помню, как мне пришлось натягивать на себя байдарку, а потом дособирать:
Собираю вокруг себя байдарку

Но правду говорят - кто ищет, тот всегда найдет. Найдет чего ищет или просто приключений на свою задницу. Мне повезло - мой сотрудник Никита, оценив по достоинству мои мытарства, рассказал и показал человека, который (как кстати!) совершенно недавно успешно похудел, причем особо не напрягаясь. Еще день-другой и заветный телефон у меня в кармане.

Звонок по этому телефону не оставил меня равнодушным. Во-первых я услышал новый термин "психокоррекция избыточного веса", о котором до того даже не подозревал. Во-вторых был шокирован информацией о том, что оказывается алкоголь и снижение веса несовместимы. Но спор проигрывать не хотелось, поэтому пришлось согласиться на все. Хотя дату самого события пришлось немного перенести (иначе на собственном дне рождения пришлось бы грустными и все понимающими глазами смотреть на приглашенных гостей):
на собственном дне рождения смотрю грустными и все понимающими глазами, обильно залитыми алкоголем

В августе 2003 года я пришел на "группу коррекции избыточного веса", которую проводили в арендуемом помещении школы в Новокосино группа врачей (психотерапевт, гипнотерапевт и психолог, если мне память не изменяет). Сейчас они открыли психотерапевтический центр "Эвиян", сняли собственное помещение, но тогда это был забавно.. Школа, старые стулья, бешенное количество очень толстых теток и всего два толстых мужика (я и еще один). И до кучи - медицинское обследование всех, кто пришел худеть. Жесть! Там было проведено 2 или 3 ночи и еще часть субботы и воскресенья. Напоминало шаманство. Больше всего удивило то, что после бессонной ночи совершенно не хотелось спать.

С высоты приобретенных с того времени знаний я представляю всю суть метода. Это введение в ресурсное состояние, ускорение обмена веществ, вывод клиентов из "зоны комфорта" и помощь в установке цели. Все безобидно и по сути своей доступно любому организованному человеку без посторонней помощи. В процессе давалось много важной и нужной информации: как работает организм, как отличать аппетит от голода, как не ограничивать себе в еде. Правила сброса лишнего веса были достаточно просты (позволю себе указать только основное):

  • Определить цель. И определить правильно.

  • Считать калорийность сьеденного и добиваться того, чтобы суточная калорийность была в твоем персональном диапозоне

  • Ежедневно взвешиваться

  • Не употреблять алкоголь

  • Получать от жизни максимум удовольствий



Короче - метод мне помог. После этого, соблюдая правила я начал стремительно сбрасывать лишний вес, хотя не все было так просто.. но о этом в следующей части.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maxtar
2007-03-29 01:50 am (UTC)
Слушай, а тренера рекомендуют заниматься максимум 3 раза в неделю, типа чтобы организм отдохнул. Они гонят?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sv_alex_13
2007-03-29 03:41 am (UTC)
Для того чтобы набрать массу? Для кого то они правы, но не для меня (тощий ни капли жира). Подобный совет - не более трех раз в неделю можно давать людям которые убивают себя на тренировках 3 раза в неделю, занимаясь по 2 часа. Естественно если бы они делали это 7 раз в неделю, набор массы бы им не светил - когда восстанавливаться то?

Я делал по одному базовому упражнению в день, и не больше 6 подходов. Жим лежа, присед со штангой, становая. В конце растяжки. В начале можно разгреться легко (на это я забивал, разогрев шел за счет первых легких подходов). Итого в зале проводил минут 40, львиную долю которых отдыхал на лавочке между подходами. Не отдыхать даже 10 мин - это не давать крови подпитать мышцы. Смысла делать подходы на мышечном голодании не вижу - к ним питательные вещества должны поступать, иначе как набрать массу?
Ставить рекорды, проверять "какой вес смогу" - исключено, я не на чемпионат иду.
Упирающиеся на тренажерах часами смотрят на такого как на халявщика. Пусть смотрят - масса то растет стабильно.
Собственно я как все ранее периодически начинал качаться, упирался до 7го пота, потом бросал. А на такую простую систему наткнулся у Фалеева в рассылке и книгах, после чего появилось желание и задор "сделать наконец как надо". Он подробно пишет и про сброс и про набор массы, книги открыты бесплатно на сайте

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-29 04:09 am (UTC)
Спасибо за ссылку, обязательно изучу.
(Reply) (Parent) (Thread)