?

Log in

No account? Create an account
Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я сбросил лишний вес (1/2). [Oct. 7th, 2006|07:29 pm]
maxtar
Давным-давно, точнее говоря в 2003 году, прямо 1 января, где-то ближе к вечеру, я в очередной раз решил похудеть. Было холодно, похмельно и вообще тяжело. Помнится, пытался завязать шнурки минут 10, пока не понял, что одел ботинки без шнурков. Это было последней каплей. Я опохмелился, чего-то плотно поел, отодвинул тарелку, стукнул кулаком по столу и решил худеть.

Желание похудеть было обьективно правильным для молодого и преуспевающего менеджера 26 лет от роду, весом более 150 килограмм, разведенному. К тому времени терапевт крутой страховой поликлиники уже выписал множество лекарств от гипертонии, специалист по суставам - от суставов, окулист постоянно увеличивал какие-то цифры в рецептах, которые без очков разглядеть было невозможно и добавлял все новые и новые непонятные термины. Статья моего бюджета "красота и здоровье" постоянно увеличивалась, причем в основном за счет "здоровья".

Примерно так я выглядел в момент принятия решения:
Обалдеть..

В середине января я записался в Планету Фитнес, что на улице Правды. Этот клуб пленил меня бассейном, тренажерным залом, обилием молодых и успешных женщин, одетых по-спортивному. Хотя в основном конечно-же немалой корпоративной скидкой. Помню только, что в первое свое посещение не смог залезть на большинство тренажеров, но показал хорошие результаты по вытеснению воды из бассейна. Помню анкету, в которой я в графе "спортивные достижения" указал что-то типа "5 раз подтянулся, из которых один удачно". Помню круглые глаза ВСЕХ мужиков в раздевалке. Думаю после взгляда на меня их посещаемость фитнес-клуба значительно улучшилась.

Сразу приобрел весы, взвесился (электронные весы, показывающие максимум 150 сглючило, они сообщили о перегрузке и попросили второго сойти) и с радости легонько отметил это дело пивком. На тот момент моя вечерняя норма потребления пивка была около 3х литров. Хотя закупал я по 7 банок, впрочем к делу это не относится..

К тому времени я уже твердо знал, что в любом нелегком деле нужна или мотивация или специально приставленный человек с автоматом (совершенная мотивация). Когда где-то к весне часы уже начали неуверенно, но показывать какие-то цифры, я поспорил с братом и еще несколькими попавшими под руку людьми о том, что похудею. Поспорил, естественно, на солидную (для меня) сумму денег.

С радости даже сьездил в Египет:
Утро - добрым не бывает. Особенно если ночь была бурной.
Самое удивительное - даже склеил там девку. Не понимаю, как мне это удалось - я бы сам себе не дал..

И процесс пошел.. К весне я уже любовался на цифру типа 143 килограмм. Но ниже не получалось. Жрать хотелось больше, пиво я пил не меньше. Как-то не задумывался о связи еды, алкоголя и лишнего веса. Ведь я же хожу в фитнес, isn't it? Когда в июне, взвесившись, я обнаружил на весах старую знакомую цифру 143 - захотелось бросить.. ходить в фитнес.

Но попытки заняться спортом я не оставлял! Даже как-то ходил в байдарочный поход. Помню, как мне пришлось натягивать на себя байдарку, а потом дособирать:
Собираю вокруг себя байдарку

Но правду говорят - кто ищет, тот всегда найдет. Найдет чего ищет или просто приключений на свою задницу. Мне повезло - мой сотрудник Никита, оценив по достоинству мои мытарства, рассказал и показал человека, который (как кстати!) совершенно недавно успешно похудел, причем особо не напрягаясь. Еще день-другой и заветный телефон у меня в кармане.

Звонок по этому телефону не оставил меня равнодушным. Во-первых я услышал новый термин "психокоррекция избыточного веса", о котором до того даже не подозревал. Во-вторых был шокирован информацией о том, что оказывается алкоголь и снижение веса несовместимы. Но спор проигрывать не хотелось, поэтому пришлось согласиться на все. Хотя дату самого события пришлось немного перенести (иначе на собственном дне рождения пришлось бы грустными и все понимающими глазами смотреть на приглашенных гостей):
на собственном дне рождения смотрю грустными и все понимающими глазами, обильно залитыми алкоголем

В августе 2003 года я пришел на "группу коррекции избыточного веса", которую проводили в арендуемом помещении школы в Новокосино группа врачей (психотерапевт, гипнотерапевт и психолог, если мне память не изменяет). Сейчас они открыли психотерапевтический центр "Эвиян", сняли собственное помещение, но тогда это был забавно.. Школа, старые стулья, бешенное количество очень толстых теток и всего два толстых мужика (я и еще один). И до кучи - медицинское обследование всех, кто пришел худеть. Жесть! Там было проведено 2 или 3 ночи и еще часть субботы и воскресенья. Напоминало шаманство. Больше всего удивило то, что после бессонной ночи совершенно не хотелось спать.

С высоты приобретенных с того времени знаний я представляю всю суть метода. Это введение в ресурсное состояние, ускорение обмена веществ, вывод клиентов из "зоны комфорта" и помощь в установке цели. Все безобидно и по сути своей доступно любому организованному человеку без посторонней помощи. В процессе давалось много важной и нужной информации: как работает организм, как отличать аппетит от голода, как не ограничивать себе в еде. Правила сброса лишнего веса были достаточно просты (позволю себе указать только основное):

  • Определить цель. И определить правильно.

  • Считать калорийность сьеденного и добиваться того, чтобы суточная калорийность была в твоем персональном диапозоне

  • Ежедневно взвешиваться

  • Не употреблять алкоголь

  • Получать от жизни максимум удовольствий



Короче - метод мне помог. После этого, соблюдая правила я начал стремительно сбрасывать лишний вес, хотя не все было так просто.. но о этом в следующей части.
LinkReply

Comments:
From: sv_alex_13
2007-03-29 05:38 am (UTC)
я набрал 12 кг за неполный год тренажерки (30 мин в день без напряга - одно упражнение, 5 раз в неделю, перерывы с месяц на ангину и по мелочи) примерно с такой позиции - 175-(53-56 кг точно не помню уже). Если бы знал заранее - не поверил бы. И знакомые говорили - ничего у меня не выйдет, такая конституция. Причем набранное сильно то и не скидывается уже год после того как бросил занятия. А надо было просто выкинуть тараканов из головы и дурацкие советы из журналов Вейдера и прочих с суперсетами разными для чемпионов.
В общем если заниматься - то 1-2.5 кг в месяц влегкую. А если работать на износ по часу на куче тренажеров - будет только отвращение к занятиям и никакой массы не светит (пусть толстяки так пашут, им поможет).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-29 05:50 am (UTC)
Слушай, а тренера рекомендуют заниматься максимум 3 раза в неделю, типа чтобы организм отдохнул. Они гонят?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sv_alex_13
2007-03-29 07:41 am (UTC)
Для того чтобы набрать массу? Для кого то они правы, но не для меня (тощий ни капли жира). Подобный совет - не более трех раз в неделю можно давать людям которые убивают себя на тренировках 3 раза в неделю, занимаясь по 2 часа. Естественно если бы они делали это 7 раз в неделю, набор массы бы им не светил - когда восстанавливаться то?

Я делал по одному базовому упражнению в день, и не больше 6 подходов. Жим лежа, присед со штангой, становая. В конце растяжки. В начале можно разгреться легко (на это я забивал, разогрев шел за счет первых легких подходов). Итого в зале проводил минут 40, львиную долю которых отдыхал на лавочке между подходами. Не отдыхать даже 10 мин - это не давать крови подпитать мышцы. Смысла делать подходы на мышечном голодании не вижу - к ним питательные вещества должны поступать, иначе как набрать массу?
Ставить рекорды, проверять "какой вес смогу" - исключено, я не на чемпионат иду.
Упирающиеся на тренажерах часами смотрят на такого как на халявщика. Пусть смотрят - масса то растет стабильно.
Собственно я как все ранее периодически начинал качаться, упирался до 7го пота, потом бросал. А на такую простую систему наткнулся у Фалеева в рассылке и книгах, после чего появилось желание и задор "сделать наконец как надо". Он подробно пишет и про сброс и про набор массы, книги открыты бесплатно на сайте

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-03-29 08:09 am (UTC)
Спасибо за ссылку, обязательно изучу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_nikot
2007-03-29 08:56 am (UTC)
Понял тебя. А ещё что и сколько раз в день? Куришь, нет? Как с алкоголем?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sv_alex_13
2007-03-29 09:10 am (UTC)
Кроме того что написал далее в этой ветке - ничего особенного. Ел по аппетиту как обычно - 3 раза в день (обед в столовке самый рядовой, завтрака чаще вобще не было так как спать люблю или булка с чаем на работе, а ужин в охотку - можно и весь вечер что-то жевать), добавок не использовал. Недоедания не было конечно. Не курил никогда, алкоголь редко. Кроме 3-х базовых упражнений ничего не делал, только вначале жим лежа штанги заменял на жим лежа гантелей - на штангу обычно очередь, а по сути упражнения схожи. Тренер вначале советовал делать разогрев на беговой дорожке но я быстро забил на это, все равно начинаешь с легких весов в повторах. В целом тренер нужен только чтобы указать на правильное выполнение упражнений да подстраховать (я правда себя не утруждал пограничными весами, страховка по типу "ну еще разик выжми, вроде идёт"). Ну кому то он еще для мотивации помогает.
А в целом советую почитать Фалеева ссылку на которого давал в ветке.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_nikot
2007-03-29 09:24 am (UTC)
У меня нет - курю много две/две с половиной пачки в день, пью пиво часто - почти каждый день.

Книжку скачал уже, сегодня посмотрю.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: sv_alex_13
2007-03-29 10:01 am (UTC)
Раньше любил пивко. Особенно летом на набережной и вечерком с кино и рыбкой. Щас завязал практически совсем. По голове бьёт - а она у меня одна (зарабатывает на семью), к тому же я атеист и собираюсь сдохнуть с концами когданить и торопиться некуда. Спирт-банальный растворитель, то бишь ЯД широкого спектра действия. Клетки гемоглобина крови, переносящие кислород, теряют поверхностный отриц заряд, из-за чего начинают слипаться в крови в здоровые сгустки и не проходить в тонкие капилляры, питающие мозг. Через минуты кислородного голодания, которое ощущается как опьянение, это клетки погибают практически неотвратимо. Зато ничего на голову не давит - расслабон и веселуха. А потом с похмела организм начинает закачивать в череп жидкость чтобы вымыть погибшие клетки, и голова болит. Механизмов вреда у алкоголя много, это один из кучи. А мозг после 20 уже не особо растет и без алкоголя.

Короче советую начитаться соответствующей агитационной лит-ры, её полно в инете всякой, тогда мотивация будет не пить и не курить. Мне вот простых плакатиков совковых не хватило, почитал развернутых книжиц (где все подробно в ярких красках) и стал поосторожнее со здоровьем. А сейчас сенситивность организма повысилась - с пары бутылок 4% плющит так что всегда жалею потом что пил. Но это что - мне последний раз сказали что я заметно пьяный с пары балтики-0!! В общем нафиг всё это, есть другие удовольствия.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_nikot
2007-03-29 09:04 am (UTC)
" А ещё что и сколько раз в день?"

"Ешь" пропустил. Как с питанием то есть.
(Reply) (Parent) (Thread)