?

Log in

No account? Create an account
Майские праздники, Питер. - Хроника затяжного прыжка — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Майские праздники, Питер. [May. 21st, 2005|02:17 am]
maxtar
Еще в феврале твердо решил, что буду между майскими праздниками в Питере. А тут еще и в байдарочный поход в Карелию (заброска из Петрозаводска) пригласили, с 7-го мая. Короче - не мог не поехать..

В Питер ехал на поезде Аврора, бизнес-классом. Очень понравилось, всего за 1900 рублей очень комфортно и с неплохим обедом домчался за 5 часов, каждую минуту чувствуя себя белым человеком. Но сразу по прибытии почувствовал себя иначе - зайдя в кафешку поужинать был облегчен на фотоаппарат Canon PowerShot S60. Жалко до безумия - зашли с корешем в кафе (абсолютно пустое), разместились, повесив куртку прямо рядом со скамьей, а после обильного ужина (в процессе которого в кафе периодически заходили разные личности) в куртке фотоаппарата больше было..

Реабилитация с помощью виски не восстановила душевный настрой, как впрочем и посещение стрип-клуба Maximus. Как минимум - потерю обильно обмыли. Я лег спать аж в 8 утра, проведя без сна больше суток.

Зато на следующий день я умудрился посетить репетицию парада 9-го мая, осуществить стандартное посещение "Саквояжа беременной шпионки", и даже выспаться. Но душа требовала алкоголя, причем много. Поговорив с местными коллегами я заказал через них (Маша, спасибо!) экскурсию на "Балтику", где варят и разливают всем известное пиво. Заказать удалось только на пятницу, что, впрочем, вполне меня устраивало. В это время погода в Питере была ужастной, поэтому время было злостно убито посещением Эрмитажа (в который я умудрился попасть абсолютно бесплатно), Русского музея (где я заценил только Айвазовского, большая часть экспозии была для меня как обои), вторичным просмотром "Статского советника" (который Питерская аудитория внимала абсолютно спокойно, ни разу ни хихикнув в процессе просмотра). Так спокойно и размеренно (если не считать жутких мозолей, натертых в процессе перемещения по городу) и прошло время до последнего дня посещения Питера.

Зато последний день начался с активных действий по переодеванию (в предверии байдарочного похода), перемещению лишних вещей, и ровно в его середине началась экскурсия. Промышленная зона с названием типа "Парнас" встретила стойким запахом фекалий, который только рядом со зданиями Балтики перестал ощущаться (там еще расположены "Вена", "Вимм-Биль-Данн" и еще кучка известных брендов).

В холе Балтики очень понравился земной шар из гранита, медленно вращающийся на водной фонтане. Я не стерпел и не заметив таблички "не трогать" изменил направление его вращения, получив массу удовольствия. Там же был запрятан магазин продукции Балтики, где можно купить фирменные футболки, стаканы и свежее пиво, но дальше просмотра ассортимента руки не дошли.

Вскоре началась сама экскурсия, которая началась с самого неинтересного - осмотра бешенного количества сертификатов, грамот и медалей Балтики. Зато после этого мы пошли по коридору, подвешенному посередине "Бродильного отделения". Ощущения неописуемые - длинный коридор, как буд-то подвешенный между небом и землей, вокруг громадные цисцерны с бродящим пивом (высотой с пятиэтажный дом). Иногда у меня возникало ощущение, что это сцены из Half-Life, где постоянно сталкиваешься с такими же громадными пространствами, заполненными нереально чистыми предметами. Кстати, потом это ощущение еще больше усилилось, но о этом позже.

Затем (немного не по-порядку) мы посетили варочный цех, где из кучи ингридиентов делают сусло, добавив к которому воду и сахар получается пиво. Тоже грандиозное зрелище, особенно грандиозное из-за того, что людей на всем протяжении производственного процесса не наблюдается. Возникает ощущение того, что завод бросили и забыли, а он сам по-себе что-то делает...

Но больше всего это ощущение активизировалось после посещения линий по разливу пива. Граждане, честно скажу - конвеер, который разливат 33 бутылки в СЕКУНДУ! это ощущение по технологической продвинутости близкое к виду взлетающего космического корабля! Смешно было наблюдать за толпами продвигающихся по конвееру бутылок, которые напоминали пингвинов, легко позвякивая и толпясь.

Естественно, с такими скоростями все не может быть идеально. В некоторых местах пытливый взор наблюдал разбитые бутылки, в одном месте было прикольно наблюдать дверь с надписью "Держать закрытой", которая была заблокирована (чтобы не закрылась) картонкой. Русские реалии, однако.

Затем мимо линии по розливу кегов (которые идут в бары и рестораны) мы прошли на склад готовой продукции. Это гиганский ангар, примерно равный по размерам всем производственным площадям, на котором во много этажей и рядов складировано пиво. Дальнюю стенку этого склада было сложно разглядеть!

В конце экскурсии я наблюдал немного комичную картину - как разливается пиво в ПЭТ. ПЭТ переводится как "Полиэтиленовая Тара", короче - пластиковая бутылка. На входе в конвеер ссыпается гранулянт, которые представляет из себя похожее на крупу сырье для создания чего угодно. Из этой крупы, с добавлением красителей получаются небольшие карандашики, у которые единственное общее с бутылкой - горлышко. Потом эти карандаши гонятся с большой скоростью через машину, которая разогревает эти карандаши специальными лампами и надувает их, придавая форму и размер будущих бутылок, которые уже через несколько секунд наполняются пивом.

В завершении экскурсии всем участвующим (экскурсия бесплатная!) были выданы бокалы "Балтики" аж с надписью "На память о посещении пивоваренной компании Балтика", что тоже добавило приятных впечатлений.

Под грузом от этих впечатлений был посещен мексиканский ресторан с совершенное не питерскими ценами, но вкусной едой. Из-за этого чуть не опоздал на поезд, отправлявшийся в Ладожского вокзала. К счастью водитель быстро меня до оного доставил (хотя я и попал в поезд за 2 минуты до отправления), но впечатление сильно улучшило то, что в купе я был один. На этом Питер для меня закончился, и начался байдарочный поход, но о этом позже..
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2005-05-22 04:59 pm (UTC)
кат!!! =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2005-05-22 05:36 pm (UTC)

!!

Понял, обязательно исправлюсь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)