maxtar

Categories:

Сон и атмосферное давление

Постоянно ловлю себя на попытках анализировать окружающий мир, свои реакции и поведение людей. Отдельные попытки анализа причинно-следственных связей с треском проваливаются (в случае женщин, например), но иногда обнаруживаются интересные наблюдения, не имеющие практической ценности, но создающие успокаивающее ощущение предсказуемости окружающего мира.

К примеру качество сна сильно связано с уровнем эмоциональной (и физической, впрочем) нагрузки перед сном. И если день был полон событий, то выспаться иногда получается, а иногда — нет. При этом есть прямая корреляция с уровнем атмосферного давления, при низком ударно спится под звуки дождя, а вот при высоком — «сон краток и тревожен».

Ok, но почему так? Обнаружилась теория, согласно которой наши ну очень далекие предки, живущие в дикой природе и не желающие быть пищей для хищников, выработали и закрепили в популяции такую реакцию на атмосферное давление. Типа хищники тоже не дураки, в дождливую погоду предпочитают не охотиться.

Много времени минуло с той поры, но человеки в уютных норах со всеми удобствами и атрибутами безопасности продолжают тревожиться — вдруг придёт серый волчок и укусит за бочек.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded