maxtar

Category:

В тему сокровенных дум само попалось на глаза

Однажды, камень лежащий на обочине дороги, обратился к присевшему отдохнуть мудрецу, с вопросом:
- О, мудрец! Что мне сделать чтоб изменился мир вокруг меня? Я лежу здесь уже триста лет в совершенстве знаю как обрастать мхом, как врастать в землю, чтобы тебя не подмывали весенние воды, я знаю многие языки, я слышал речи умнейших мужей, что беседовали между собой и считаю себя философом. Я долго размышлял. Но и за триста лет размышлений я не нашёл способа изменить мир вокруг себя.
Я перебрал сотни способов, разработал сотни алгоритмов, но ни один из них не помог мне изменить мир. Вокруг меня, всё то же что и триста лет назад. Что делать?
Выслушал мудрец каменного философа, покачал головой, и сказал:
- Что же, дам тебе совет. Ты лежишь возле оживлённой дороги. Выкатись на неё, стань путником.
Услышав такой ответ, камень возопил:
-Ты издеваешься надо мной, о жестокий мудрец! Ведь выкатившись на дорогу я перестану быть самим собой - лежачим камнем! И мне придётся заново пересчитывать мои любимые алгоритмы!
Усмехнулся мудрец на такие речи и, ни слова не говоря, поддел философа ногой и выкинул его на дорогу.
А по дороге как раз шёл мальчик. Увидел он интересный камушек и подобрал. Так у каменного философа началась новая жизнь. Он был молотком, им забивали гвозди и кололи орехи, он летал грозным орудием пролетариата, калился в огне, тонул в воде. Им строили дома, мостили улицы, про него сочиняли романы и слагали стихи. Он получил то, что хотел. Мир вокруг него изменился.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded