Кратко опишу ситуацию с мобильной связью в "других странах". Чаще всего это полная жопа. Стоимость пакета, аналогичного моему Мегафоновскому "Все включено L" в Германии, Испании, Болгарии или США составляет от 2 до 4 тысяч рублей по курсу ЦБ вместо православных 800 рублей. Да, при желании можно найти дискаунтера типа Теле2, но воспользоваться им вы сможете чаще всего только прямо рядом с точками их продаж. Или внимательно следить за фазами луны, от которых зависит льготная тарификация, или сдавать в специальное время посуду от неиспользованных минут (*). До кучи описанная мной цена актуальна только для многолетних контрактов, взять попользоваться другим оператором на пару месяцев - нереально.
В начале 2000-х, трудясь в Билайне с удивлением услышал от коллеги из Telenor о том, что сотовая связь в РФ "слишком хорошая". Оказывается в продвинутых странах мобильная связь так себе, работает
С тех пор мобильная связь в РФ, несмотря на жуткую черезполосицу частот во всех диапазонах (жутко удорожает строительство сетей) - уверенно стала одной из лучших и дешевых в мире. И перли далее, в высь. Самые большие скорости, громадная наработка на отказ, отличные резервы при выключении электричества! Одни из первых запустили LTE, потом LTE Advanced. Своими глазами видел 100Mbps+ в глухих деревнях Тверской области, как и в центре Москвы. Нигде такого не было, знакомые иностранцы ожидаемо офигевали.
И вроде все было хорошо, пока не случилось резкое подешевение рубля. А все оборудование ОПСОСов, сервисные контракты на это оборудование - иностранные. И оплачиваются далеко не в рублях. И до кучи - все население обеспечили сим-картами, причем по на каждого россиянина аж больше одной досталось. Все, расти больше некуда, надо работать.
Глянем, как им работается?
Раньше всего это отразилось на Вымпелкоме (Билайне), в котором реакцией (наверное преждевременной) на скорое насыщение рынка стала экспансия в другие страны и конфронтация акционеров (Альфа-Групп с Теленором). Собственно собственную сеть Билайн развивать перестал с 2010 года, в чем в свое время практически прямым текстом признался Изосимов (понакупали, дескать, айфонов, интернета хотят, но мы отреагируем, изменим ценовое предложение - ссылка). С тех пор я на Билайне поставил крест (ну кроме их домашнего интернета, он удачно работает, признаю). Думаю все дело в том, что
Еще МТС, уникальный оператор. Мне кажется, что внутри у них полная анархия, замешанная на атмосфере НИИ и с мощным технократическим лобби, полностью отвязанным от реальности. И это было забавно, наверное даже удобно, но
На сладкое - Мегафон, который очень радовал уже больше 10 лет. Самая прогрессивная компания по мнению бывших коллег и самая удобная для меня. Есть слухи, что это компания, в развитии которой
Возвращаясь к Мегафону - у него случилась вторая глобальная авария за месяц. Это много. И на мой взгляд это оттянутое последствие затягивания поясов из-за обрушения рубля три года назад. Плюс к этому появление дискаунтера Теле2. Но что меня больше всего удивляет - это послужной список уволенного (предположительно) за предыдущий факап руководителя Мегафона. Это Александр Башмаков (ссылка), который занимал должность руководителя по инфраструктуре, образовывался по профессии "Менеджмент организации" вырос на эту должность с директора по стратегии, закупок и логистики, а до Мегафона трудился управленческим консультантом (ссылка). Иначе говоря - про технические аспекты (инфраструктуру) сотового оператора он должен был знать очень мало. Лично Александра не знаю, ничего о нем не слышал, но такая карьера производил впечатление "эффективного менеджера" с многократным кавычками.
Развитие ситуации видится паршивым - дальше будет только хуже. Сейчас уже есть "интернет за рубль" который будет радовать экономией (при почти невозможности им воспользоваться, которую психологически не захочется признавать - ведь за рубль!). Есть фиктивный "безлимит" от МТС с зажимаемой полосой пропускания (проверял - при оплате погигабайтно проходило в месяц 120Гб, через безлимит всего 31Гб). Есть бесчеловечные ухищрения с мобильными подписками. Дочь после перехода с Мегафона (где тратила 5Гб и более) на Билайн (где у нее получается 2Гб при оплаченных 6Гб) тратит столько не потому, что экономит, а потому что оно тупо не работает. Но дешевле, типа.
Ну а с приходом Теле2 всем, кто смотрит, стало ясно - любит наш народ разное говно, ему пофигу что оно не ловит, не работает, главное чтобы дешево. Получите-распишитесь. Дальше просто будет усовершенствование - сети не будут падать полностью как у Мегафона, а частями, как у Билайна. И со временем перейдем к передовому Европейскому опыту - те, кто уже отключил домашние телефоны (а зачем они нужны, если все по мобиле) их обратно включат и при шальном входящем будут просить перезвонить на домашний/рабочий. А то, что в результате получится дороже, платить придется за два, а не один телефон - никто даже не заикнется.
В 90-е, когда пели о "невидимой руке рынка" мне почему-то казалось, что оно как-то иначе должно работать.