?

Log in

No account? Create an account
Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мобильная связь и халява [Jun. 14th, 2017|01:17 am]
maxtar
[Tags|, , ]

С приходом в Московский регион Теле2 ржал с публичных персонажей, громко орущих про зажравшихся ОПСОСов, трясущих с трудящихся втридорого. Видимо потому, что смеюсь я тихо, берегу соседей, поэтому отрасль пошла в каком-то не том направлении. И последние две аварии Мегафона тому подтверждение (сегодня была очередная, если кто не заметил).

Кратко опишу ситуацию с мобильной связью в "других странах". Чаще всего это полная жопа. Стоимость пакета, аналогичного моему Мегафоновскому "Все включено L" в Германии, Испании, Болгарии или США составляет от 2 до 4 тысяч рублей по курсу ЦБ вместо православных 800 рублей. Да, при желании можно найти дискаунтера типа Теле2, но воспользоваться им вы сможете чаще всего только прямо рядом с точками их продаж. Или внимательно следить за фазами луны, от которых зависит льготная тарификация, или сдавать в специальное время посуду от неиспользованных минут (*). До кучи описанная мной цена актуальна только для многолетних контрактов, взять попользоваться другим оператором на пару месяцев - нереально.

В начале 2000-х, трудясь в Билайне с удивлением услышал от коллеги из Telenor о том, что сотовая связь в РФ "слишком хорошая". Оказывается в продвинутых странах мобильная связь так себе, работает иногда негарантированно. Поэтому у всех на визитках сначала стоит рабочий номер, а уже потом мобильный. В бизнес-практику входила уверенность в том, что если нужно дозвониться - надо звонить на проводной номер, а мобила это на случай, если все совсем плохо и больше ничего не остается. Впрочем большинство просто не звонило.

С тех пор мобильная связь в РФ, несмотря на жуткую черезполосицу частот во всех диапазонах (жутко удорожает строительство сетей) - уверенно стала одной из лучших и дешевых в мире. И перли далее, в высь. Самые большие скорости, громадная наработка на отказ, отличные резервы при выключении электричества! Одни из первых запустили LTE, потом LTE Advanced. Своими глазами видел 100Mbps+ в глухих деревнях Тверской области, как и в центре Москвы. Нигде такого не было, знакомые иностранцы ожидаемо офигевали.

И вроде все было хорошо, пока не случилось резкое подешевение рубля. А все оборудование ОПСОСов, сервисные контракты на это оборудование - иностранные. И оплачиваются далеко не в рублях. И до кучи - все население обеспечили сим-картами, причем по на каждого россиянина аж больше одной досталось. Все, расти больше некуда, надо работать.

Глянем, как им работается?

Раньше всего это отразилось на Вымпелкоме (Билайне), в котором реакцией (наверное преждевременной) на скорое насыщение рынка стала экспансия в другие страны и конфронтация акционеров (Альфа-Групп с Теленором). Собственно собственную сеть Билайн развивать перестал с 2010 года, в чем в свое время практически прямым текстом признался Изосимов (понакупали, дескать, айфонов, интернета хотят, но мы отреагируем, изменим ценовое предложение - ссылка). С тех пор я на Билайне поставил крест (ну кроме их домашнего интернета, он удачно работает, признаю). Думаю все дело в том, что Фридман удачно свалил Альфа начала выводить деньги из РФ и уже давно Билайн принадлежит компании с Бермуд со штаб-квартирой в Амстердаме. Кстати я рано поставил крест на Билайне, там пора уже могильную плиту заказывать - они ключевую часть бизнеса на аутсорсинг передают (ссылка).

Еще МТС, уникальный оператор. Мне кажется, что внутри у них полная анархия, замешанная на атмосфере НИИ и с мощным технократическим лобби, полностью отвязанным от реальности. И это было забавно, наверное даже удобно, но есть нюансвнешние факторы - владелец МТС, АФК "Система" и его владелец Владимир Евтушенков имеют некие разногласия с ПАО НК "Роснефть" по поводу ПАО АНК «Башнефть». И судя по последним действиям офигевшей компании РосНефти - эта музыка будет вечной или как минимум изматывающей и не оставляющей возможностей для развития сети сотовой связи.

На сладкое - Мегафон, который очень радовал уже больше 10 лет. Самая прогрессивная компания по мнению бывших коллег и самая удобная для меня. Есть слухи, что это компания, в развитии которой имел интерес непосредственное участие принимал аж целый министр по связи и информатизации. Упоминали и нынешнего президента, кстати. К слову поскакушек против коррупции (вроде как имевших место быть в понедельник) имею вот что сказать - вроде явная коррупция.. но даже если так, то именно через Мегафон (точнее ради него и всех остальных участников рынка) было сделано все, что позволило появиться в РФ нормальному и конкурентному рынку сотовой связи. Тут и расчистка частот, и уплотнение вояк, и нормальное межоператорское взаимодействие, и регулировка точек обмена трафиком, и переход с аналога на цифру (эх, вы не представляете, какой геморрой был подавлять эхо на стыке аналог-цифра) и переход на ОКС-7 с советской (что в данном случае, увы, не означает - отличной) типа сигнализации. Не, вы прикиньте - каждое решение МинСвязи (за исключением выделения частот Мегафону в Мск) тогда вызывало радость практически всех участников рынка (хотя наверняка были негодующие). А вот нынче.. к примеру за последний год не могу припомнить ничего положительного от МинСвязи. Может надо добавить коррупции? Причем чтобы коррупционер был в теме, чтобы каждое его решение влияло на отрасль от которой он кормится?

Возвращаясь к Мегафону - у него случилась вторая глобальная авария за месяц. Это много. И на мой взгляд это оттянутое последствие затягивания поясов из-за обрушения рубля три года назад. Плюс к этому появление дискаунтера Теле2. Но что меня больше всего удивляет - это послужной список уволенного (предположительно) за предыдущий факап руководителя Мегафона. Это Александр Башмаков (ссылка), который занимал должность руководителя по инфраструктуре, образовывался по профессии "Менеджмент организации" вырос на эту должность с директора по стратегии, закупок и логистики, а до Мегафона трудился управленческим консультантом (ссылка). Иначе говоря - про технические аспекты (инфраструктуру) сотового оператора он должен был знать очень мало. Лично Александра не знаю, ничего о нем не слышал, но такая карьера производил впечатление "эффективного менеджера" с многократным кавычками.

Развитие ситуации видится паршивым - дальше будет только хуже. Сейчас уже есть "интернет за рубль" который будет радовать экономией (при почти невозможности им воспользоваться, которую психологически не захочется признавать - ведь за рубль!). Есть фиктивный "безлимит" от МТС с зажимаемой полосой пропускания (проверял - при оплате погигабайтно проходило в месяц 120Гб, через безлимит всего 31Гб). Есть бесчеловечные ухищрения с мобильными подписками. Дочь после перехода с Мегафона (где тратила 5Гб и более) на Билайн (где у нее получается 2Гб при оплаченных 6Гб) тратит столько не потому, что экономит, а потому что оно тупо не работает. Но дешевле, типа.

Ну а с приходом Теле2 всем, кто смотрит, стало ясно - любит наш народ разное говно, ему пофигу что оно не ловит, не работает, главное чтобы дешево. Получите-распишитесь. Дальше просто будет усовершенствование - сети не будут падать полностью как у Мегафона, а частями, как у Билайна. И со временем перейдем к передовому Европейскому опыту - те, кто уже отключил домашние телефоны (а зачем они нужны, если все по мобиле) их обратно включат и при шальном входящем будут просить перезвонить на домашний/рабочий. А то, что в результате получится дороже, платить придется за два, а не один телефон - никто даже не заикнется.

В 90-е, когда пели о "невидимой руке рынка" мне почему-то казалось, что оно как-то иначе должно работать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cybernatic_cat
2017-06-14 04:24 pm (UTC)
По крайней мере, у AT&T и Verizon - prepaid планы имеются. Насчёт остальных не в курсе, увы.
(Reply) (Parent) (Thread)