?

Log in

No account? Create an account
Горнолыжники, совет нужен. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Горнолыжники, совет нужен. [Feb. 8th, 2016|12:03 pm]
maxtar
[Tags|, , ]

Собираюсь в конце месяца с друзьями в горы, хочу максимально подготовиться. Уже одолжил лыжи, палки, маску, навострился одевать контактные линзы (у меня с ними сложные отношения, но без них никак) и аккуратно стер пыль от давно купленных горнолыжных ботинок. Едем в Красную поляну (Нижний горки город), на неделю.

Опыта в горных лыжах у меня почти нет. Как-то давно я серьезно настроился на это дело, ходил заниматься на тренажерах с специальный центр (там мотаешься на специальных рельсах вправо-влево, типа спускаешься по горнолыжному спуску), прозанимался раз двадцать, но так и не дождавшись снега, который тогда выпал где-то к марту - забил на это дело. Еще как-то на кооперативе покатался пару часов, предварительно позанимавшись час с тренером.

Хочется максимально подготовиться к горным лыжам с физической и моральной точки зрения. Особенно побаиваюсь коленей - они у меня периодически побаливают (артроз).

Знающие люди, посоветуйте, как подготовиться: дельные упражнения (в т.ч. в фитнесе), имеют ли смысл какие-то наколенники?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: taco12
2016-02-08 08:18 am (UTC)
Мне сложно претендовать на объективность, т.к. я не большой специалист по горным лыжам. Но.
В этот сезон проехал в один из дней в Альпах 74 км. В правильной альпийской стойке ноги не болели.
Т.е. я посоветовал бы научить правильной стойке в хорошей горнолыжной школе.
Так у меня бэкграунд не сильно спортивный - велосипед в сезон, и пешком стараюсь ходить по 10 000 шагов. Лишнего веса 10 кг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2016-02-08 02:30 pm (UTC)
Ок, у все примерно аналогично. Надеюсь там на инструкторах не разорюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turvin
2016-02-08 08:55 am (UTC)
Я на сноуборде катаюсь, есть немного общего.
ДО поездки - научись правильно падать. Этому учат на беговых лыжах и инструкторы по горным. С этого, по идее, должно начаться обучение. Общие правила - нельзя падать на выпрямленную руку. При падении назад, руки не вытягиваешь, а как бы хлопаешь по склону. В общем инструктор должен показать

Однозначно хороший шлем (тут пример Шумахера самый яркий). На горе перед катанием несколько минут разминки. Перед поездкой - убираешь лишний вес и укрепляешь связки.
Ну и правила поведения на горе соблюдай - не останавливайся посередине горы, только на обочине. Не сиди под холмами. Смотри куда едешь и думай за себя и "того парня". В кармане - копия документов, копия страховки, телефон страховой и карта с деньгами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2016-02-08 02:32 pm (UTC)
Принято! Хотя вес у меня последнее время не снижается, из-за нароста мышечной массы. :)

И как считаешь, в Сочи надо оформлять какую-то дополнительную страховку?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turvin
2016-02-08 04:59 pm (UTC)
Если только ДМС )
Не знаю, честно говоря.

ЗЫ. У нас можно в Красногорске потренироваться на Снежкоме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: op0ssum
2016-02-08 09:22 am (UTC)
Я перед катаниями делаю приседы, без фанатизма.
Ещё советую ходить пешком, подыматься домой, я на 13й этаж хожу... спускаюсь тоже без лифта - как раз колени работают. Заранее ноги загрузишь и они не будут болеть потом, во время каталки.
Моя самая главная ошибка, когда я начинал кататься - я пожалел денег на тренера. Нормальный тренер поставит на лыжи за 2-3 часа с нуля! В итоге катался я неправильно и из за этого уставал ))) Ещё часа 2 с тренером и тебя не отличить в толпе летающих горнолыжников. Я именно там не брал тренеров, но слышал отзывы, что качественно учат.
Наколенники не нужны, если не сноуборд, на колени упасть невозможно с лыж.
Для начинающих Роза Хутор получше, трассы шире, их просто больше, ГоркиГород имхо чууууток посложнее, для новичка может показаться серьёзно ))))

На рельсах скорость не наберешь и обрывов резких как на реальной трассе не будет, чисто для подготовки мышц. А главное в катании - управлять своей скоростью.

Кроме лыж, важно чтобы боты сидели чётко )) В хороших ботах могу кататься на любых лыжах. Возьми лыжи для новичка, не бери pro\sport и проч - для новичка они такие же, только прощают ошибки, легче даются повороты, меньше (норм человеку хватит) скорость. Брал в прокате спорты и мог разгоняться до 91км\ч, страшно ппц))) Брал для начинающих - хоть что делай больше 65км\ч никак не разгонял на том же участке.

Для новичка обязательно шлем. Я вот 5лет катаюсь, но всё равно всегда в шлеме. Пошлемник ака маска ОМОН не нужен, в Красной Поляне достаточно тепло даже на вершинах.

Советую всё же Розу Хутор, странно что ГоркиГород выбрали - там трасс везде меньше, на Роза Хутор самая большая зона катания, в разы больше чем на Газпроме и ГоркиГород.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2016-02-08 02:37 pm (UTC)
Учту, спасибо. С тренерами я так и планирую, только еще хотел в Мск позаниматься, но погоды какие-то не горнолыжные. :(

Лыжи у меня чужие, так что выбора нет. А вот ботинки в свое время выбирал, сидели отлично. Про шлем знаю, а с учетом того, что здесь и в ФБ о нем часто напоминают - так вообще не забуду. :)

А от Горки города всего 1.5км до Розы и чуть больше до Красной - к тому-же машина с собой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dim_deev
2016-02-10 02:11 am (UTC)
Обязательно - хороший шлем, Черепаха, наколенники налокотники, щитки... Если уж в горы не дойдете в этом то хоть почувствуете себя терминатором =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2016-02-10 11:45 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nurcatblog
2016-12-11 06:56 am (UTC)
На колени эластичный бинт, или хотя бы в кармане и катайся. Что нужно, поймёшь в процессе. Лишний вес сам исчезнет)))

Но рекомендую сноуборд, на нем интереснее)))
(Reply) (Thread)