maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Category:

Велосипедные воспоминания

В этом году я изменил своему привычному правилу: менять велосипед каждые 2-3 года. За это время он пробегает 10-15 тысяч и начинает требовать вложений, иногда даже довольно ощутимых. Обычно это много мелких замен - цепь, звезды системы, кассета (задние звезды), отдельные тросики, начинает барахлить аммортизатор, могут потребовать замены шины-спицы, да и потертое седло становится совсем потертым. Плюс необходимость серьезного обслуживания (разборки со смазкой) например втулок - вообщем сплошной финансовый армаггедон.

По отдельности каждая из этих работ-запчастей - сотни рублей, но все вместе они складываются в ощутимые 15-20 тысяч при стоимости нового велосипеда нужного мне класса в 25 тысяч. Можно серьезно сэкономить, выполнив ремонт своими силами, но тогда потребуются специальные инструменты (опять-же деньги), много времени и главное желание этим заниматься. Поэтому альтернатива в виде покупки нового велосипеда и продажи старого для меня выглядит выгодной - денег тратится аж меньше. В этом году я на своем опыте в этом убедился. :)

Весной, на вторые майские поехал я в теплой компании в очередной вело-поход. Небольшой, даже местами детский (хотел со школьницей, но она по уважительной причине соскочила). Маршрут: Талдом-ПереславльЗалесский, около 200км, 4 дня, с посещением всех возможных достопримечательностей: музеев, монастырей. Все хорошо начиналось, но после первой-же ночевки у меня протерся и треснул обод колеса:


Неполадка критическая - в результате сжевывались и сдувались камеры. Пришлось защищать камеру подручными средствами, но, увы - это только оттягивало неизбежное:


К слову говоря - треснувший обод это неполадка из серии тех, которые заранее не предусмотришь и в рамках ТО не спрогнозируешь. Вообщем, после четырех замен камеры мне пришлось отстать от группы и вызывать такси до места ночевки, а потом от места ночевки до автовокзала Переславля-Залесского.

Уже в Москве начались ремонтные работы. Для начала я купил обод, но вместо стандартного (шириной 18мм) приобрел 24мм. Так, как все спицы требовали замены - взял заодно новую заднюю втулку (XT вместо Deore). Уже после сборки колеса с удивлением выяснил, что задний v-brake на широки обод не становится. Воспользовался помощью друга и взял его старый задний дисковый гидравлический тормоз (с прицелом на то, чтобы в последствии приобрести себе новьё). На дисковый тормоз не ставился мой багажник - пришлось взять другой. Под новый багажник пришлось взять другой комплект крыльев и задний фонарь. А по результатам тестовых вело-пробегов потребовалось еще поменять заднюю шину и провести ремонт переднего амортизатора.

Разогнавшись - оставиться не удалось. В припадке потребительства за это лето приобрел себе еще сумку на перед рамы (туда идеально влезают аккумуляторный блок переднего фонаря и зарядка iPhone), мега-сумку на багажник и недавно заказал на CRC комплект дисковых гидравлических тормозов.

В целом на велосипед за этот вело-сезон я умудрился потратить 35 тысяч рублей и много-много времени на беготню между магазинами и сервисами. И это при стоимости нового Trek 4500 Disk в районе 25к!

Между тем хочу поделиться своими находками в процессе:
1. Интересный магазин, специализирующийся на вело-запчастях (ссылка). Как я понимаю - это розничное подразделение оптовой фирмы, цены значительно ниже общегородских, а выбор велик.
2. Очень понравился багажник Ibera - легкий, удобный с системой крепления для различных аксессуаров, заднего фонаря и ремней.
3. На багажник приобрел офигительную сумку. Идеальный вариант для ПВД или однодневной покатушки. Из её преимуществ - жесткое, но легкое дно, ремень для переноски, легкость снятия-установки, влагозащищенность, увеличение обьема почти в три раза раскрытием боковых "штанов" (на фото - как раз вариант после "легкого поглаживания", в сложенном состоянии он невелик и аэродинамичен):

4. Интернет-магазин CRC (ссылка). Цены на вело-запчасти вызывают легкую оторопь отличаясь от Московский в разы, в лучшую сторону. Сейчас мне оттуда едут дисковые тормоза. :)
5. Очень яркая и удобная вело-фара (ссылка). В максимальном режиме освещает даже черезчур ярко.

В целом - велосезон закрыт, вел смазан, законсервирован и подвешен на балконе. А впечатления продолжаются - от приобретений прёт, предвкушение от приобретенных (но пока не полученных и не установленных Avid Elexir 5) радует. :)
Tags: Велосипед
Subscribe

  • Выходные удались.

    Выходные прошли удачно. Поработал. Получил посылку из штатов с JetBoil Sol ( ссылка). Посетил дней рождений 2шт. Бабушек перевел через дорогу 1шт.…

  • Открыл (официально) вело-сезон

    Вчера я узнал как можно потратив немного денег вызвать у совершенно незнакомой женщины легкую оторопь, жгучий интерес и создать впечатление олигарха.…

  • Вчера открыл вело-сезон.

    Как известно у нас в России времена года делятся на следующие: грязь высохла, грязь замерзла, грязь размокла и грязь засыпало снегом. В надежде на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments