maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Categories:

Оптимизация налогообложения в стиле McDonald's

Есть у нас такой налог - НДС. Мощный налог, формирующий аж четверть федерального бюджета. Сильно упрощенно - он равен 18% с продажи (исходящий) минус 18% с цены покупки (входящий). При этом существуют некий ограниченный список товаров (продовольственные товары и товары для детей), продающихся с "пониженным" НДС, который равен 10%.

Как понятно из формулы налога (Налог = исходящий НДС - входящий НДС) путей его оптимизации имеется всего два: увеличить входящий НДС с 10 до 18% (например вместо соли приобретать пряно-соленую смесь, а вместо картофеля - "картофель-фри") и уменьшать исходящий НДС. С первый вариантом - постоянно экспериментируют (предполагаю, что именно поэтому мерчендайзеры Lays впаривают в магазины любой Lays кроме "Натурального") и совершенствуют, а вот успешных случаев поставленного на поток уменьшения исходяшего НДС я до недавней поры не слышал. Даже продажи с т.н. ставкой НДС 0% (продажи на экспорт) представляют жуткий геморрой и приводят к черезвычайному вниманию со стороны налоговой.

А вот Макдональдс - решился. Заявил, что он вовсе не ресторан, а вовсе даже - продуктовый магазин и часть продукции (которая имеет право реализовываться по ставке 10%) - стал продавать именно по такой ставке. В результате выгода от пониженной ставки в 2006-2007 годах составила почти 500 миллионов рублей (ну а на сегодняшний день уже подобралась под 2 миллиарда). По этому поводу МакДональдс даже пободался с налоговой и выиграл в Арбитражном суде (ссылка).

Конкуренты громко обиделись, но следовать примеру МакДональдса не стали.

Зато недавно на сцену вышло Общество защиты прав потребителей и сделало шикарный ход конем: раз МакДональдс продает часть продукции как магазин - то должен следовать ГОСТам и техническим регламентам. В процессе проверки коктель "молочный" оказался без молока, а состав остальных "продуктов" безобразно зажат производителем. Детали веселого расследования - тут.

Знатный троллинг, лучшая шахматная партия на моей памяти. Запасся попкорном.
Tags: Бизнес, Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments