maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Наука, отечественная.

Наткнулся на видео-запись лекции Константина Новоселова (ссылка), лореуата Нобелевской премии по физике 2010 года. Лекция проходила в его альма-матер, в ФизТехе, вот ссылка на видео (ссылка). Видео я осилил с трудом, пришлось часто перечитывать википедию. Но в целом познавательно, многое понятно и без специального образования.

Кто не в курсе - Костя (он сам себя так предпочитает называть) вместе с Андреем Геймом (тоже родившимся в СССР) закончили МФТИ и в разное время уехали заниматься наукой на запад, где и пересеклись в Голландии. В 2004 году открыли материал графен, точнее нашли простой способ его получить механическим путем из графита. Затем в ходе изучения его свойств провели массу экспериментов, судя по результатам которых - нас ждет очередной скачек технологий. Среди них: аккумуляторы, дисплеи, процессоры. Всё - легче, энергоэффективнее, проще и быстрее. Лет через 10-15, по моим оценкам.

Это, кстати - нанотехнологии.

Испытал некоторую радость за то, что аж обладателя Нобелевской премии - made is USSR. Одновременно - жалость, что они живут и работают на западе. Они не хотят ехать в Сколково, объясняя это просто - должные условия для работы они долго искали и нашли только в Великобритании. И дело не в деньгах, не в удобствах, а в возможности заниматься только наукой.

Во время просмотра лекции наткнулся в левой части сайта МФТИ на голосовалку на тему: "Как вы относитесь к продолжению своего образования за рубежом?". Самым популярным ответом оказалось "Хочу получить научную степень за рубежом и остаться там работать". А ведь это физтех! Но я почему-то не удивлен. :(
Tags: Деньги, Интересности, Трудоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments