Мобильная точка доступа WiFi |
[Dec. 22nd, 2010|09:50 am]
maxtar
|
Итак, представьте себе поездку в дом отдыха, на курорт или просто в гости на дачу. Начинаются лихорадочные сборы, составляются разнообразные списки и инвентаризируется одежда. Ассортимент и количество алкоголя подвергается серьезному анализу, неоднократно пересматриваясь и увеличиваясь в литраже. Опционально идет переобувание детей, желающих поехать, например, на празднование нового года в легких, но красивых кросовках и ликвидация сопутствующего бунта на корабле.
Так или иначе - в числе прочего на отдых обязательно поедет хоть один ноутбук. Чаще несколько. Плюс еще разнообразные iPhone, iPad и прочая около-компьютерная живность, желающая подключаться к интернету. Чем более продвинутая компания, тем больше таких девайсов начинает наблюдаться, вне зависимости от увлекательности планируемого отдыха.
Потом в пути начинаются хаотические поиски бесплатного WiFi, в роуминге идет борьба за каждый килобайт переданного трафика, а в отелях - пляски вокруг розетки с Интернетом. Одному надо срочно посмотреть почту, другому требуется обновить статус вКонтакте, третьему - залить фотки и написать в ЖЖ. Серфингистам срочно требуется посмотреть прогноз ветра на windguru, горнолыжникам - температуру и осадки. Получается неприятно. И все чаще уверенные в истине выражения "на отдыхе надо отдыхать и от Интернета" оказываются в меньшинстве. А уж когда на iPhone с отключенным роумингом почему-то перестают работать карты ("ой, а мы и не знали, что они скачиваются из интернета") - такое начинается! ;)
Вот примерно с вышеописанной задачей меня и попросили разобраться. Сразу вспомнился такой девайс, как Yota Egg (ссылка) - миниатюрный WiFi роутер с аккумулятором, выходящий в интернет через WiMax. Но зависеть только WiMax не хочется, более интересно не зависеть от того или иного оператора и конкретной технологии.
И что самое интересное - есть такой девайс в природе. Это роутер TrendNet 655 (ссылка). Роутер поддерживает WiFi b/g/n, имеет Ethernet-порт (WAN/LAN в зависимости от настройки), имеет внутри аккумулятор (до 3 часов автономной работы) и даже зарядку от автомобильного прикуривателя (опционально, в продаже имеется). Но самое главное это USB-порт, при включении в который USB-модема (3G/CDMA/WiMax) роутер начинает раздавать интернет подключенным к нему устройствам.
При размерах чуть больше пачки сигарет, стоимости в 3300руб, весе около 150 грамм и солидном списке поддерживаемых USB-модемов - девайс вне конкуренции. Все USB-модемы, до которых удалось дотянуться (свистки SkyLink, MTS, Yota) заработали успешно и без особенных танцев с бубном. Откровенно говоря не ожидал.
Обзоры: http://www.3dnews.ru/communication/TRENDnet-TEW-655BR3G/ http://www.thg.ru/network/trendnet_tew655br3g/print.html |
|