?

Log in

No account? Create an account
Выходные. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выходные. [Jun. 1st, 2010|08:56 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Когда несколько дней рождений идут один за другим - самое главное не спиться. Плюс к этому можно переесть, перепить, переспать, переорать, перепеть, и прочее пере-. Вообщем предвиделись бытовые сложности, которые наши далекие предки бы скорее всего не поняли.

Поэтому на дни рождения мы с Вовой ездили не просто так, а хитро - на велосипедах. К тому-же продукт с устатку экономится. :)


В позапрошлые выходные проехались без особых изысков, смешные 50 километров в основном по дорогам. Стартовали от Павловского Посада, проехали через Орехово-Зуево и завершили прогулку уже во Владимирской области, в районе деревни Молодино (что под Псковом).


Первая часть поездки впечатлила только отличным карьером, который на редкость удачно расположился после Красной Дубравы. По чисто отечественной традиции берега были засраны необычайным количеством отходов жизнедеятельности отдыхающих: бутылками, пакетами и прочим мусором. По старой походной традиции собрал все, что влезло в пакет и увез до первой мусорки, чем значительно улучшил себе настроение.

В Орехово-Зуево обнаружилась Клязьма, которая в отличие от ручейка между Мытищами и Пушкино - уже впечатляла. Понравилась стихийная зона отдыха на берегу Клязьмы и недорогое разливное пиво Хмелефф. После города дорога уперлась в местные очистные сооружения, которые успешно объеханы с наветренной стороны. Последующая недолгая поездка по полям-лесам довела до границы с Владимирской областью, которая с виду ничем не отличалась от Московской. По-крайней мере на всех увиденных машинах были московские или подмосковные номера. Дальше была недолгая выматывающая поездка по песку, интереса не представляющая и сам ДР, о котором рассказывать не буду (кто был - тот и так знает, а остальные пускай просто завидуют).


А вот в прошедшие получился небольшой подвиг. Попасть надо было в район станции Туголесье, что чуток не доезжая Черустей. Это аналогичная часть подмосковья, всего на 50км южнее вышеописанного места. Но главной особенностью этого района являются обширные торфоразработки, от которых осталась масса водоемов, каналов и узкоколеек (чаще разобранных). Разработки там были серьезные - по 20-30 км во все стороны от Кривандино. Маршрут планировался следующий: Шатура - через разработки - Рошаль - Туголесье. Вот карта, красным выделен запланированный маршрут, маркерами - его вынужденная коррекция:


Сначала, как обычно - ничего не предвещало. Ну разве что за исключением того, что из Шатуры вместо запланированных 16:00 стартовали только в 17:30. Места оказались очень приятные, Святое озеро оказалось славно не только обилием рыбы (питавшейся комарами), комарами (питавшихся рыбаками), но и рыбаками (питавшихся рыбой). Такая у них местная пищевая цепочка наблюдается. Пытливый взгляд (когда его удавалось промыть от пота) обнаруживал массу следов бывших торфоразработок, видны следы бывших узкоколеек, местами валяются вагоны. Дорога до Долгуши оказалась вполне приемлимой асфальтированной дорогой, которая уже значительно позже деревни уходила влево, а прямо оставался утрамбованный песок, крайне сложный для проезда.

Дальше, в районе Сокольей Гривы было фантастическое зрелище. Мы ехали по обычной лесной дороге, которая на коммуникаторе фигурировала как одна из центральных дорог населенного пункта. Ощущение фантастическое - вроде тут и были когда-то дома, даже на карте есть - а вокруг только лес..

Тем временем стало значительно холоднее, ощущалось приближение сумерек и пришлось экстренно ускориться. Поэтому лужи форсировались уже без обходов, было не до этого. Быстро долетели до Власово, оттуда по асфальту домчались до Рошаля. Меня этот город интриговал своим названием (как выяснилось - назван в честь руководителя кронштадтских моряков, героя времен революции), и отдаленностью от Москвы. Если посмотреть на карту, то дальше Рошаля от Москвы - только г. Серебрянные пруды, но тот хотя-бы является хоть худо-бедно транзитным. А вот Рошаль - окружен со всех сторон болотами и не имеет даже пассажирского ЖД-сообщения, а дорога до Черустей появилась только в конце 90-х годов!

Город оказался опрятным, с вполне интеллегентными жителями, пьяных обнаружено не было. В Рошале дружище предложил "упростить маршрут" и проехать по-асфальту. Аргументы изложил вполне железобетонные - вечер, лес, комары и фиг его знает, с какой скоростью мы сможем поехать по лесной дороге с лужами. Я зачем-то согласился, из-за чего мы вместо преодоления финишной дистанции (длиной 8.5 километров) сделали крюк длиной аж 24! Почти в три раза, блин! До Туголесья доехал на последнем издыхании. Делаю для себя вывод - перед изменением уже проложенного маршрута имеет смысл десять раз подумать и подискутировать.


Вообщем - покатался удачно. Но так часто кататься на велосипеде у меня печень отвалится может и надоесть.

А на эти выходные надо бы поехать на Волго (ссылка), которое давно стало как летняя дача. Там надо поставить тент, сколотить новый стол (если старый сперли), восстановить бревна для сидения (если с ними что за зиму случилось), забивать места для палаток - создать тот самый неповторимый кемпинговый уют для ограниченного набора участников и неограниченного набора гостей. Вот только столкнулся я с засадой: все, с кем бы можно было этим заняться - не могут. А одному ехать категорически не хочется, не осилю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: borbelyua
2010-06-01 01:17 pm (UTC)
интересненько. А фотки есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-06-02 12:47 am (UTC)
Как-то руки не дошли. Да и после Крыма красоты подмосковья не вставляют. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frenky
2010-06-01 01:19 pm (UTC)
Почти доехали до моей малой родины -покров.
В этом районе много дач - поэтому и полно московских и подмосковных автомобильных номеров.
До павловского посада на электричке?
"в основном по дорогам" - а подробнее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-06-02 12:47 am (UTC)
Да, на электричке.
Ехали по автомобильным дорогам пока они не кончились - на рисунке должно быть видно. Дорога кончалась перед О-Зуевской очистной станцией, дальше грунтовка-тропинка до Городищ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aspasia_roma
2010-06-08 06:35 pm (UTC)

Отдых в палатках! Завидую ВАм!

на дни рождения мы с Вовой ездили не просто так, а хитро - на велосипедах.

Цитата

Хитрый умный ход.
Тогда много не выпьешь. А значит - здоровье сбережешь.
(Reply) (Thread)