maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Рынок труда, весна 2010.

Судя по исследованию hh.ru за март 2010 года кризис на рынке труда закончился (ссылка). Подтверждает это график, показывающий превышение количества вакансий, наблюдавшегося в январе 2008 года на целых 7%.


Увы, но за пределами исследования остается важный аспект - уровень оплаты. По моим наблюдениям он подсчету не поддается, в отличие от 2008 года большинство вакансий публикуется с з.п. "по результатам собеседования". Таким образом реальный уровень зарплат неизвестен.

Например superjob.ru собственный индекс зарплат по отраслям, в том числе по ИТ (ссылка). Цифры там не совсем обьективные по вышеуказанным причинам, но посмотреть можно. За базу расчета взят октябрь 2008 года (100%), а на данный момент индекс чуть не дотягивает до 100% и равен 98.6% при минимуме 91.6%. Самым интересным в индексе является скорее разделение индекса по позициям, судя по которому растут з.п. для "Програмист Java" и "Специалист технической поддержки".

Из собственных наблюдений - вакансий стало ощутимо больше, приглашают на собеседования активнее. А как это соответствует тому, что вы наблюдаете вокруг?
Tags: ИТ, Трудоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments