?

Log in

No account? Create an account
Новый проект Яндекса - "Народная карта". - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый проект Яндекса - "Народная карта". [Apr. 9th, 2010|10:00 am]
maxtar
[Tags|]

Есть масса Web 2.0 проектов. Это всякие социальные сети, блогосферы, энциклопедии (Wikipedia). Ключевая их особенность - весь контент создается самими пользователями.

Когда я познакомился с Wikimapia.org (ссылка) то был просто поражен количеству крайне интересных мест и зданий вокруг. Фактически - это спутниковая карта, на которой пользовали сами помечают те или иные обьекты и размещают о них информацию и фотографии. В результате неприметная полянка в лесу оказывается последствием урагана 1998 года, а развалина здания в Лосином Острове оказывается спорным обьектом, из-за которого почти 20 лет судятся Москва, федералы и группа заинтересованных прихватизаторов.

Там-же были обнаружены укрытые от глаз речки, пролазы под ЖД, необозначенные на обычной карте проходы. Стало ясно - что прячется за тем или иным забором. А благодаря обсуждению мест в комментариях - информация становится еще более ценной и полной. Короче - ценная вещь!

Но последнее время WikiMapia явно выраженно сбоила, не давала залогиниться и умудрялась терять обьекты. И вот случилась великолепная новость - Яндекс открывает свою wikimapia под названием "Народная карта" (ссылка на новость в Ведомостях). Что характерно - поиском по самому Яндексу этот сервис найти не удается! :)

Я попробовал (ссылка на "Народную карту"), ввел пару мест. Сервис пока в статусе беты, но выглядит интересно, есть мнение, что будет абсолютным хитом. Пока не хватает возможности добавления фотографий к обьектам, надеюсь это учтут. Рекомендую!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: silverum
2010-04-09 02:46 am (UTC)
Да, Яндекс запустил этот проект... но на самом деле это фактически будет тоже, что и wikimapia. Про точность и полноту там говорить не приходится. Ты же, наверняка, знаешь проект openstreetmap (http://www.openstreetmap.org/), где карта отрисовывается исключительно по gps трекам. Во многих местах карты отрисованы очень детально. При этом, реализован выгруз карт в навигаторы. Да и "использовать эти карты совершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, свободное использование которых на самом деле ограничено."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-04-09 09:24 am (UTC)
Все-же предназначение "НК" несколько иное, чем сказано в статье. Я оцениваю это просто как викимапию - наложение комментариев по местам и их обсуждение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borbelyua
2010-04-09 03:12 am (UTC)
до викимапии далеко, тк детализация снимков многих мест пока никакая(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igorbasic
2010-04-09 03:54 am (UTC)
В викимапии около года назад обнаружилась другая проблема - принципиальные модераторы российских областей. некоторые места (как например места проведения фестивалей нашествие) начали вычищаться под предлогом их нынешнего несуществования. Полигоныв - стираться под предлогом их неправильного нанесения (они же поменяли движок тогда). Представляю какие еще интересные вещи моджераторами начали стираться...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borbelyua
2010-04-09 06:08 am (UTC)
там многое удаляли не только модераторы, впрочем как и добавляли несучествующего с соотв комментариями
(Reply) (Parent) (Thread)