maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Обвинительный уклон.

ВЕДОМОСТИ

Extra Jus: Крутизна уклона

Extra Jus (за пределами права) — новый цикл статей о праве и правоприменении в России, совместный проект Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты «Ведомости» Существование обвинительного уклона в российских уголовных судах давно уже ни для…
Читать целиком


Чудестное исследование. Люди исследовали процент оправдательных приговоров и разделили его в зависимости от статей и хода процесса. Процессы бывают в рамках "частного обвинения" (когда один гражданин судится с другим) или с участием прокурора (который обвиняет от имени страны). Нашли много разного. Результат - удивляет:
Если исключить дела частного обвинения из статистики, окажется, что оправдательный приговор выносится лишь в двух случаях из 1000 и только 0,5% дел прекращается по реабилитирующим обстоятельствам. Во всех остальных делах суд так или иначе признает подсудимых виновными.


В конце еще интереснее - там дан перечень статей, по которым чаще всего оправдывают. Там конечно есть "воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Очень показательно, да.
Tags: Интересности, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment