?

Log in

No account? Create an account
О налогах - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О налогах [Mar. 19th, 2010|10:48 am]
maxtar
[Tags|, , ]

Наткнулся на очень интересную заметку в ЖЖ (ссылка), которая в общих чертах, но достаточно точно отражает распределение налогов на бизнес и его работников. Сделано просто и элегантно - смоделированы две различные ситуации:
- что происходит при увеличении доли сырья в конечной продукции.
- что происходит при увеличении доли зарплаты сотрудника в конечном продукте.

Получился вот такой график:


Как ясно видно из этого графика - делать бизнес с большой долей з.п. в конечном продукте делать невыгодно. При этом в заметке, откуда я взял этот график (ссылка еще раз) делается вывод, что инновационные предприятия делать у нас невыгодно, слишком велика будет нагрузка на бизнес.

Да, в графике не учтен важный аспект. С 2011 года доля ЕСН (под новым названием - "страховые взносы") составит уже 34% вместо 26%. При этом будет установлен максимальный размер з.п., с которого будет платиться страховой взнос (415 килорублей). Т.е. все, что выше этой суммы (т.е. свыше 35 круб в месяц) "страховым взносом" облагаться не будет, только НДФЛ. Для работников с высокой з.п. это означает, что их уровень жизни на пенсии будет исключительно их головной болью.

Но в результате, даже если полностью убрать ЕСН из графика - никакого грандиозного изменения наблюдаться не будет. А в других странах, на которые традиционно равняется РФ - ситуация будет еще тяжелее (ну разве по Китаю данных собрать не удалось).

Знаете - я из этого делаю простой вывод. Дело не в инновациях и не в экономике. Дело в простом и логичном балансе интересов, который наблюдается почти повсеместно: бизнес (работодатель) первичен, работник и его интересы вторичны. Кийосаки стайл, короче. И это правильно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maxtar
2010-03-20 04:13 am (UTC)
Плотно порывшись в теме я не нашел фактов, опровергающих основной вывод: компаниям менее выгодно осуществлять деятельность, при которой з.п. составляет значительную часть конечного продукта, чем деятельность со значительной долей сырья.

Что касается сырьевых налогов имею мнение, что добывающие компании рассматривать бесполезно. В любом случае они не нацелены на разработку инноваций, для оценки возможности которых и делался этот график его автором.

Рост производительности труда не увеличивает долю з.п. в конечной продукции за счет увеличения её стоимости или количества.
(Reply) (Parent) (Thread)