О налогах |
[Mar. 19th, 2010|10:48 am]
maxtar
|
Наткнулся на очень интересную заметку в ЖЖ (ссылка), которая в общих чертах, но достаточно точно отражает распределение налогов на бизнес и его работников. Сделано просто и элегантно - смоделированы две различные ситуации: - что происходит при увеличении доли сырья в конечной продукции. - что происходит при увеличении доли зарплаты сотрудника в конечном продукте.
Получился вот такой график:

Как ясно видно из этого графика - делать бизнес с большой долей з.п. в конечном продукте делать невыгодно. При этом в заметке, откуда я взял этот график (ссылка еще раз) делается вывод, что инновационные предприятия делать у нас невыгодно, слишком велика будет нагрузка на бизнес.
Да, в графике не учтен важный аспект. С 2011 года доля ЕСН (под новым названием - "страховые взносы") составит уже 34% вместо 26%. При этом будет установлен максимальный размер з.п., с которого будет платиться страховой взнос (415 килорублей). Т.е. все, что выше этой суммы (т.е. свыше 35 круб в месяц) "страховым взносом" облагаться не будет, только НДФЛ. Для работников с высокой з.п. это означает, что их уровень жизни на пенсии будет исключительно их головной болью.
Но в результате, даже если полностью убрать ЕСН из графика - никакого грандиозного изменения наблюдаться не будет. А в других странах, на которые традиционно равняется РФ - ситуация будет еще тяжелее (ну разве по Китаю данных собрать не удалось).
Знаете - я из этого делаю простой вывод. Дело не в инновациях и не в экономике. Дело в простом и логичном балансе интересов, который наблюдается почти повсеместно: бизнес (работодатель) первичен, работник и его интересы вторичны. Кийосаки стайл, короче. И это правильно. |
|