?

Log in

No account? Create an account
Одно собеседование - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Одно собеседование [Mar. 15th, 2010|12:34 pm]
maxtar
[Tags|, , ]

- "Все они - полные дуры! Нихрена не рубят в теме, задают идиотские вопросы и без обьяснения причин - не берут на работу. Нет, ты прикинь - она меня спрашивает, знаю ли я ИСО. А на вопрос, какой из стандартов ISO имеет в виду - ответить не может. И ведь в её лохматую блондинистую башку невозможно забить понимание того, что ISO это международная организация стандартов и что этих стандартов хоть жопой жри, даже в моей предметной области?! Так зачем спрашивать о том, чего не знаешь? Еще спросила меня, знаком ли я с моделью "СМИ". Нет, ну я допер, что она под этим CMMI подразумевала, ответил, что отлично знаком с CMMI в области разработки, а с сервисной и методологией поставок дела не имел. Так это чудо и говорит - плохо, дескать, требуется хорошее знание модели CMMI."

Семен отхлебнул пива, жадно затянулся и продолжил:
- "Или вот вчера одна проводила собеседование. Вопросы мне задает по-бумажке, что-то рисует на другой и лыбится, лыбится! Спрашивает, приходилось ли мне составлять документы на ИДЕВ! Мля, я только через минуту вьехал, что она так IDEF назвала! И в конце это дурацкое - мы вам позвоним!!! А сегодня я через знакомых в этой компании узнаю, что человека уже взяли! И когда меня собеседовали - вакансии уже не было физически. Это беспредел какой-то! Но ничего, уж этой-то дамочке я отомщу!"

Тут он наконец-то прервал затянувшийся монолог, поубавил напор и обратил свое внимание на меня:
- "Макс, а эта жопа с кризисом надолго?"

Тут надо сделать небольшое отступление и описать Семена. Впервые мы пересеклись с ним в середине 90-х в ФИДО, когда я был одним из модераторов или комодераторов тематической конференции, потом работали вместе в одном из серьезных проектов на рубеже веков. Если я к тому времени перековался из программистов в системные инженеры/менеджеры, то Семен выбрал рост в области программирования, занимаясь системной архитектурой и руководством разработчиками в сложных проектах.

Мне помнится - у него была близорукость и забавная привычка наклоняться вплотную к собеседнику. Иногда в процессе разговора он вдруг замолкал, устремлял взгляд вдаль (мы называли это "в счастливое будущее) и на минуту-другую не реагировал на внешние раздражители. Особенно забавно это было наблюдать во время серьезных совещаний, прямо на середине его доклада. Впрочем - все к этому быстро привыкали, его профессионализм компенсировал любые недостатки.

К 2007 году он окончательно устоялся как профессионал высочайшего класса. Если у меня есть основания гордиться своим послужным списком и достижениями, то на его резюме можно было молиться любому человеку "в теме". Он никогда не испытывал сложностей с трудоустройством и был одним из немногих, кто для кого испытательный срок являлся не проверкой работника, а проверкой работодателя. Слышал, что один запуск одного проекта задержали на 3 месяца, в ожидании пока Семен доделает дела на старой работе - не хотел подводить коллег.

Неприятности начались в 2007 году, когда Семен обнаружил на своем банковском счету громадную сумму денег. Или его подруга это поняла - точно не знаю. До тех пор к деньгам он относился несколько наплевательски, был скромен в быту и предпочитал приобретать первую попавшую одежду, лишь бы она была ему удобна. Передвигался на джихад-такси или метро. Короче - тратил крохи из того, что ему платили.

Неожиданно обнаруженное богатство дало свои плоды: была приобретена в ипотеку 4-х комнатная квартира в престижном доме и налом - Porsche 911. А уже в конце 2007 года венчурный проект, в котором трудился Семен - скоропостижно скончался после урезания финансирования головной конторой из США. Целой командой они влились в другую контору, но та не прошла Семенова "испытательного срока". Потом так-же не прошли испытательного срока еще два потенциальных работодателя и Семен как-то неожиданно остался без денег и девушки, с Porsche 911 и квартирой в виде громадного пространства без стен. И начал курить после почти десятилетнего перерыва.

Семен уже снизил свои зарплатные ожидания, продал машину и стал готов проявить снисходительность к работодателям. Но новых серьезных проектов не было, старые сами еле держались, а в несерьезные его не брали, опасаясь страшного зверя под названием "оверквалификейшн". Да и несколько смен работодателя за небольшой срок настораживали. Примерно в это время я восстановил с ним контакт (сам занялся поиском работы) и вот осенью 2008 года мы засели в солидном пивняке делиться степенью и обьемом наблюдаемой жопы.

Поболтав про кризис и его перспективы пришли к выводу, что все наживное. Что главное здоровье и близкие. А остальное не должно нас сильно беспокоить. Единственно, в чем к общему выводу прийти не удалось - это относительно HR-менеджеров. Я считал "а что ты хотел - сам пришел", Семен рвал-метал и требовал крови:
- "Не могу я этого просто так оставить, пойми! Я трачу свое время, свою энергию на собеседования, где мой профессиональный уровень определить не могут. Я знаю, какую работу предлагают и осознаю - справлюсь я с ней, или нет. Для меня они - неизбежное зло, но я ненавижу, когда мне прямо в лицо врут!"

Тут Семен обжегся неловко взятой из пепельницы сигаретой и сделал жутко злое лицо. Примерно так-же он выглядел, когда кто-то грохнул "все нажитое непосильным трудом" в CVS. Он подул на палец, зловеще наклонился ко мне, икнул и очень громким шопотом начал излагать свой страшный план:
- "Помнишь, я тебе рассказывал о HR-менеджере, которая меня вчера собеседовала при том, что вакансия уже была закрыта? У меня есть её мобильный! И она мне строила глазки. Я отомщу так - влюблю в себя и брошу! Нет, даже не так - влюблю и стану мучать! Или нет - буду ей изменять."

Окончательно запутавшись в планах он откинулся к спинке лавки, состроил выражение злорадного превосходства, устремил взгляд через весь ресторан в бесконечность и застыл с отсутствующим видом на минуту-другую. После чего пришел в себя, извинился и ушел в сторону туалета. Разговор постепенно утих, мы договорились почаще встречаться (ага, когда еще такая договоренность выполняется?) и удалились в разные стороны обильно освещенной ночной Москвы.

После нашей встречи я думал о том, как можно оставаться таким ребенком в 30 лет и о том, как это может сочетаться с профессионализмом. В чем-то даже завидовал..


..как и ожидалось - договоренность чаще встречаться оказалась малореализуемой. Пересеклись совершенно случайно в ТЦ Европейский, незадолго до 8-го марта этого года.

Семен был без очков, со вкусом одет, качественно пах и выглядел непривычно озадаченным. Даже скорее - панически испуганным. В руке у него был ворох страниц А4 с каким-то списком, еле сдерживаемым колпачком ручки. Некоторые строки были зачеркнуты. К моему появлению он отнесся с радостью, но максимально практично, скороговоркой выпалив:
- "Макс - рад тебя увидеть - помоги выбрать жене подарок!"

На страницах у него оказался перечень возможных подарков, а выбранный им алгоритм подбора подарка чем-то напоминал пузырьковую сортировку. Что еще ждать от программиста по-жизни?

Блиц-опрос выявил исходные данные о его супруге: женаты недавно, но она уже беременна (много подарков сразу отпало), к ювелирным украшениям относится без энтузиазма, любит рисовать и обустраивать дом, гулять по городу, работает кадровиком.

В этом месте я встрепенулся и вспомнил наш с ним разговор. Поинтересовался, не та ли это девушка и какое место в задуманной мести занимает приобретаемый подарок.

Семен замялся:
- "Нуу.. Понимаешь - сначала все шло по-плану. А потом, я даже ничего плохого не делал - вдруг понял, что когда ей что-то или кто-то делает больно, то больно становится и мне. Люблю наверное.."

Худо-бедно с подарком я ему помог - посоветовал позвонить теще, а та ему что-то посоветовала. В ускоренном темпе распрощались ("надо-почаще-встречаться") и разбежались в разные стороны. "Интересная месть у него получилось" - почему-то с завистью подумалось мне.

P.S. Имена, пароли, явки максимально искажены. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-15 06:42 am (UTC)
крутая история, хоть фильм снимай прям ))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-15 08:28 am (UTC)
Думаешь побежу Аватар по кассовым сборам? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-15 09:34 am (UTC)
тут надо ориентироваться на отечественный фильм "Любовь-морковь" ))) он неплохо в прокате окупился )))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-15 08:27 am (UTC)
Нашел, практически сразу после нашей пьянки. Но сказ-то про любофф!

А на тему чокнутости совершенно согласен. Но эта чокнутость - исключительно бытовая, в работе не проявляется. Поэтому когда он мне сказал, что купил Porsche 911 я был совершенно ошарашен, такого от него я не ожидал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2010-03-15 08:27 am (UTC)
Работу-то нашёл талантливый программист?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-15 08:28 am (UTC)
Блин, какие вы все приземленные. Я им про любофф, а они о работе. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aledr
2010-03-15 08:32 am (UTC)
Хорошо написано:-) Душевно:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: con_vertor
2010-03-15 10:51 am (UTC)
классная история =)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trasher
2010-03-15 05:25 pm (UTC)
ну про любовь я высказываца не буду :)
мне вот интересно - а что это за программер в нашей стране может заколбасить на 911 и на хату о четырех комнатах???
ну при всем желании программер какими бы сертификатами не был обвешан и тд не будет больщше 150К получать.
ps: в историю верю и ни на грамм не сомневаюсь... как-то нелогично только доход и должностя... даже менеджерствующий программер - все равно не тянет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: he_kahtobatb
2010-03-15 07:30 pm (UTC)
Семен выбрал рост в области программирования, занимаясь системной архитектурой и руководством разработчиками в сложных проектах.

Один вгляд на ХХ: http://hh.ru/vacancy/2662745?query=%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80

Архитектор интеграционного решения
RNG & Associates

Уровень зарплаты Регион Требуемый опыт работы
от 180 000 руб. Москва Нет опыта

Для крупнейшего российского банка ТОП-10
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-16 03:38 am (UTC)
Есть паралельная вселенная - в ней платят другие деньги за другую работу. Там не занимаются доработкой бухгалтерских программ для добавления новых полей и не изменяют печатные формы в отчетности.

Там разрабатывают системы паралельных распределенных вычислений (cloud computing, виртуализация и бот-неты от этого отпочковавшиеся), создают новые операционные системы (Фантом, Андроид - как пример). Еще там занимаются оптимизацией движков СУБД, делают иммитационные модели для полупроводниковых производств, системы распознания отпечатков пальцев, лиц и глазного дна с поддержкой FPGA, программы улучшения изображений (Лайтрум).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trasher
2010-03-16 03:52 am (UTC)
это все прекрасно, проекты перечислены интересные. не вижу только связи со своим вопросом. впрочем понятно, что там все же менеджер, главный архитектор, руководитель проектов и тд, ибо только управленец может нормально заколбасить бабла, а не программер :)

ps: кстати самый дешевый порш стоит 4.5 мульта - 150 килобаксов. если по формуле "цена машины=годовой доход", то месячный доход в 375 килорублей должен быть, чтоп на таком приборе ездить :)

pps: да, начали о бабах и любви, закончили подсчетом бабла :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-16 04:32 am (UTC)
Во-первых это другая реальность. Там управленцы не играют такой роли. К тому-же он давно не разработчик - тимлид и/или архитектор. Это не управленец, это высококвалифицированный специалист. Знаю, что до кризиса ценник был $10к в месяц + бонус в размере 100% з.п. за год при успешном выполнении проекта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trasher
2010-03-16 04:43 am (UTC)
об чем и речь )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: he_kahtobatb
2010-03-16 04:01 pm (UTC)
Так. Надо срочно стать менеджером проекта в этой реальности. Высококвалифицированным менеджером проекта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-16 04:40 pm (UTC)
В этой или той? В любом случае паршивая специализация. От собственных усилий ничего не зависит, единственная правильная стратегия = перевод стрелок и подстил соломки везде, куда дотянешься.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: he_kahtobatb
2010-03-17 06:34 pm (UTC)
Сейчас готовлюсь к сертификации на Project Manager Professional. Описанные там действия и компетенции очень мало общего имеют со стандартной проектной деятельностью (по крайней мере, известной мне по нескольким банкам). Очень чётко описаны шаги, которые надо сделать, чтобы всё получилось. Ну и конечно, если не получилось - либо взять ответственность на себя (что правильно), либо показать на заранее переведённую стрелку, когда человек подписался на задачу и не сделал её.

Голову промывает конкретно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-18 03:55 am (UTC)
PMP - дело хорошее. Даже отличное. Уважаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sancho_nht
2010-03-24 06:23 am (UTC)
А с чего начать изучение? Курсы, книги?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-24 07:18 am (UTC)
С работы менеджером какого-нть проекта. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sancho_nht
2010-03-24 07:27 am (UTC)
Замкнутый круг какой-то :)
(Reply) (Parent) (Thread)