maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Categories:

Аналитика рынка труда РФ.

На сайте Полит.Ру опубликовали статью, обобщающую результаты семинара "Социальные и профессиональные группы в современной России". При этом получившееся назвали в полном соответствии с содержанием - "Устройство общества и экономики с точки зрения рынков труда" (ссылка на эту великолепную статью). Я не обнаружил (хотя старался) других резюмирующих этот семинар статей, поэтому делаю вывод, что как о социальном и профессиональном не беседуй - все равно дело будет в бабле (рынке труда).

В статье интересно подчеркивается интересное:
Профессия и квалификация в минимальной степени определяют уровень зарплаты. "Уборщица в муниципальном детском саду и уборщица в Газпроме – это люди из разных социальных реальностей."

Везде кроме РФ при необходимости сокращения затрат на персонал - сокращают персонал, а не зарплаты оставшимся работникам. Даже во время "великой депрессии США" у трудоустроенных размер з.п. рос!

Средний размер переменной составляющей в зарплате у нас составляет до 50%, а в США (например) менее 5%.

Высокая мобильность рабочей силы (большинство готовы сменить работу), и многие (более 20% трудящихся) меняют в течение года.

Малый и "неформальный" бизнес - таки гнобят. В частности - в сфере ТК, из-за чего многие работающие находятся "в тени".

Значительная часть работающих (20 млн из 70) трудоустроена так (п.5), что государство о них ничего не знает. Причем эта часть постоянно увеличивается. Вся статистика посвещена оставшейся части, т.е. не отражает реальность для примерно трети работающих.

В.О. в РФ умудрилось стать практически повсеместным, не гарантирует квалификацию и потеряло свой социальный статус (за исключением единичных высших учебных заведений).

Нет профессиональных корпораций (или подобного института, гарантирующего квалификацию).

Нехватка "синих воротничков" - профессионалов разводного ключа, рубильника и стамески.

Крайне познавательно. Думаю - на основе изложенных фактов (подтверждение которым я вижу вокруг) можно вполне четко анализировать будущее. Вот как они выглядят в моем представлении для двух секторов: менеджмент и специалисты.

Столкнувшись с деградацией самого понятия В.О. - многие менеджеры учиться на MBA/MBA-CIO и получать сертификаты дабы выделиться (получить статус). Со временем практически любая руководящая должность в корпоративном и бюджетном секторе будет иметь такое требование к кандидату, а выгода от обладания таким статусом понизится. Собственно - процесс уже пошел. Дополнительный пинок в этом направлении намечается за счет "демографического провала 90-х", который уже начнет ощущаться - работников меньше, чем менеджеров, соответственно обостряется и конкуренция (ссылка на отчет hh.ru, смотрите "наименее востребованные специальности").

Нехватка "синих воротничков" ощущается давно (мой опыт поиска сантехника) и конца-краю этому явлению не наблюдается. Кстати - к синим воротничкам уже можно относить и програмистов-администраторов. В отрасли ИТ сейчас соотношение кандидатов на вакансию для управленцев составляет 40+/1, а для програмистов-тестировщиков-дизайнеров 2.4-3.8/1! Я предполагаю абсолютно аналогичную ситуации и в других отраслях. Таким образом можно ожидать, что уровень зарплаты для квалифицированных строителей, сварщиков, сантехников и програмистов - сравняются или могут превзойти зарплаты их руководителей.

В заключение для размышления - график "сокращение трудоспособного населения в тыс. человек" из лекции на polit.ru (ссылка):


Причем том, что сейчас трудоспособное население составляет 70 млн, нас ожидают за 10 лет снижение армии работников на ~10 млн. Что и к чему это - решайте сами.

Остальные материалы на тему рынка труда в моем ЖЖ: (ссылка).
Tags: Политика, Психология, Трудоустройство
Subscribe

  • Электричка

    Воспользовался сегодня электричкой Ярославского направления с целью не только добраться от точки А до Б, но и протестировать недавно появившуюся…

  • 40

    Однако, цифра

  • О погоде

    Лучше всего мое ощущение от погоды выражает фраза: «Лето было коротким и в этот день я работал». А судя по температуре, постоянным дождям и хмари на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Электричка

    Воспользовался сегодня электричкой Ярославского направления с целью не только добраться от точки А до Б, но и протестировать недавно появившуюся…

  • 40

    Однако, цифра

  • О погоде

    Лучше всего мое ощущение от погоды выражает фраза: «Лето было коротким и в этот день я работал». А судя по температуре, постоянным дождям и хмари на…