?

Log in

No account? Create an account
Макдональдс в России. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Макдональдс в России. [Feb. 1st, 2010|12:45 pm]
maxtar
[Tags|, , ]

Случился давеча юбилей Макдональдс в РФ - ровно 20 лет назад открылся первый "ресторан" этой сети, на Тверской площади. Хорошо помню это время, гигантскую очередь из тысяч человек, змеёй извивающуюся через весь сквер рядом с Тверским бульваром. Помню как иноземно и ярко выглядело здание Макдональдса на фоне советской серости, как необычно выглядел ресторан изнутри, какая неземная техника стояла в туалетах и как сверкали нержавейкой непонятные аппараты за кассами. А как всё было вкусно!! Вообщем - Макдональдс рвал мозг.

Мне тогда было 12 лет, денег еще не зарабатывал, а у родителей вытрясти средств на посещение Мака было нереально сложной задачей. В первые месяцы мне удалось посетить его всего один раз с родителями и несколько раз со старшим братом. Чувство новизны несколько приутихло, но пожрать в Макдональдсе хотелось постоянно.

Решение пришло ко мне неожиданно, когда я увидел как пускали припозднившихся. Девочка примерно моего возраста успела пройти внутрь, а ее родители (куда-то отлучавшиеся) опоздали и их пропустили по ее просьбе. Выработанная мной процедура была проста и элегантна. В очереди находились желающие пройти побыстрее (лучше всего - молодые парочки или деловые), с которым я договаривался провести их без очереди за бигмак, картошку и коктейль. После этого клиенты перебазировались к выходу, я проникал через вход ("дяденька, пустите, я от родителей отстал"), и изнутри просил охранника на выходе пропустить опоздавших "родственников".

Так я стал питаться в Макдональдсе нахаляву несколько раз в неделю. К слову сказать - иногда процедура давала сбои, каждый из которых принимался к сведению и вел к её усовершенствованию. Например я стал заранее снимать верхнюю одежду и прятать её в пакет, при появлении недовольства очереди - искал и находил поддержку со стороны женщин из очереди, научился обращать недовольные высказывания стоящих в очереди в шутку или жестко отвечать на них. Стал заранее договариваться с охранником на выходе. Разок случалась и драка с конкурентами, которые тупо занимали очередь и продавали её за сникерсы, продаваемые там-же со столиков.

Только моя общая интеллигентность и черезмерная начитанность портила всю картину. Вместе с чувством насыщения возникало ощущение что я делаю что-то нехорошее, неправильное. Анализируя собственные ощущения думал: может это из-за обмана? Но я делал это так, что люди в очереди были рады обманываться, это им приносило удовольствие!

Со временем мне еда из Макдональдса приелась, по мере открытия новых ресторанов очередь исчезла, сам стал зарабатывать деньги, а ненужное самокопание обесценило мои достижения (думаю далеко не каждый подросток был способен на такие подвиги). Так уж получилось, что Макдональдс для меня стал не только первым увиденным фаст-фудом, но и дал первый предпринимательский опыт (и, кажется - образовал комплекс на эту тему).

Хочу поинтересоваться - а чем было для вас первое посещение Мака и каким оказался первый опыт предпринимательства-предприимчивости (и какие ощущения вы от него получили)?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: centrino2007
2010-02-01 06:59 am (UTC)
Сильный креатив для начала. Почему Вы ещё не в "президентской сотне"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: centrino2007
2010-02-01 07:02 am (UTC)
Сильный креатив для начала. Почему Вы ещё не в "президентской сотне"? Обленились c годами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-01 07:13 am (UTC)
Это я еще не описал, чего я вытворял в начале 90-х для получения компьютерного времени - там было еще круче (будет такая заметка, валяется в черновиках).

А вопросом этим сам постоянно задаюсь. И предположительную причину этого в заметке и изложил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 13_zhizney
2010-02-01 01:00 pm (UTC)
ждем заметку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nagly_gnom
2010-02-01 07:21 am (UTC)
Было бы интересно глянуть фотки изнутри, меню с ценами в т.ч.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-01 08:05 am (UTC)
Вот фрагмент "Намедни-90е", посвещенный как раз открытию первого Макдональдса:


Фото есть тут: http://www.rian.ru/photolents/20090519/171520157.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nagly_gnom
2010-02-01 08:19 am (UTC)
Намедни я видел, за фотки спасибо (жаль там текста меню не разобрать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gosh100
2010-02-01 08:06 am (UTC)
Отличная история...
(вот так пузико-то и отрастало? ;)

Я первый раз в Маке отстоял всю эту очередь и получил культурный шок конечно.
Неземная вкуснота и сервис.

Помню потом последующие приходы и мучительное разглядывание меню на предмет что всего хочется, а денег не хватает. Если б мне тогда дали денег и сказали - ешь все что хочешь и сколько хочешь - меня бы кондратий хватил от счастья.
Я был тогда студентом, жил на стипу...

Кстати, стаканчики от коки и упаковки от бигмаков бережно нами сохранялись и потом использовались годами.

И еще - не могу отделаться от ощущения что сейчас Мак испортился. И еда в нем стала намного хуже чем была тогда, в первом Маке. Ну это из области "вода мокрее"..

А первый опыт предпринимательства в начале 90-х получить было элементарно: можно было тогда купить ЛЮБОЙ товар в Москве (например блок сигарет), отвезти во Владимир и там продать раза в полтора дороже. Вот я так начинал, пока меня не ограбили.

Но ощущения предпринимательского кайфа остались, в итоге после нескольких лет работы на дядю занялся своим делом..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-01 03:55 pm (UTC)
Пузо отрасло паралельно, безотносительно Макдональдса. Это дело такое, к жрачке прямое отношение не имеющее, как ни удивительно. :)

А вот шок от Мака все испытывали.. У меня знакомый на этом поднялся, начинал со штукатура. Обещал (и делал!) "как в Макдональдсе", в квартирах, офисах и магазинах. И одноразовая упаковка была шоком - я недавно столкнулся с сетью "Крошка-картошка", так у них там упаковка ихней продукции как БигМаков на заре Макдональдса, для меня это оказалось неким знаком качества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drug1
2010-02-01 10:45 am (UTC)
Ностальгия!!!! Помню как стоял с родителями 4 часа в очереди!!! Сейчас, это кажется просто чем-то нереальным..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-01 03:55 pm (UTC)
Надо было ко мне обращаться, много времени бы сьэкономили. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-02 06:09 am (UTC)
Ажиотаж вокруг Мака стал спадать только после открытия последующих точек, через год. Но и в первое время были тихие части дня - утро и с 4х до 5и. Зато в выходные толкучка была!!

Лабы и курсовые - однозначно предпринимательство!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tonix1985
2010-02-02 08:53 pm (UTC)
Хыхы, я был на открытии=)
Меня родаки аж с периферии притащили...

Никогда не забуду эти толкучки и очереди.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svictorych
2010-09-08 01:13 pm (UTC)
Отлично! Супер!
(Reply) (Thread)