?

Log in

No account? Create an account
История, суть и место ITIL среди IT-стандартов - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История, суть и место ITIL среди IT-стандартов [Jan. 22nd, 2010|01:07 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Деньги на ветер Историю ITIL до второй версии я не застал, но кое-какое представление имею. Сразу отмечу, что не претендую на истину в последней инстанции, поэтому историю изложу в свободном стиле и буду рад дополнениям и исправлениям.

Началось все с того, что жмоты из правительства Великобритании "неожиданно" обнаружили, что денег на информационные технологии уходит много. Причем так много, что у демократической общественности могли возникнуть резонные вопросы, к ответам на которые никто не был готов. Проведенное наспех обследование показало: отдельные ведомства при проектировании ИС солидно перезакладываются (покупают железо помощнее, программистов покруче), а другие - недозакладываются (делают все тютелька в тютельку). В результате у первых тратится больше денег, чем нужно, а у вторых - еще больше (приходится со временем переделывать). Дремучие времена были, мегабайт диска более 1000 фунтов.

Как следует раскинув мозгами, одно из правительственных агенств под названием Central Computer and Telecommunications Agency обосновало проведение работ по описанию "как надо правильно". В лучших традициях загнивающего тоталитарного запада - книга носила исключительно рекомендательный характер, никакой обязаловки. Назвали её GITIMM (Government Information Technology Infrastructure Management Method). Эту книгу считают ITIL версии 0, вышла она в конце 80-х и единственной затрагиваемой в ней темой было "Управление уровнем сервиса". Что, собственно и должно было решить проблемы "перезаклада" и "недозаклада".

В книге ИТ-менеджеры обнаружили большое количество правильных и вроде знакомых слов. Но эти слова никак не складывались в реальные действия, было категорически непонятны способы достижения того вселенского счастья, описанного в книге. Кроме того к книге проявил неожиданный интерес и коммерческий сектор, испытывающий аналогичные проблемы с ИТ. О всем этом CCTA и было проинформировано.

Результатом этого стала первая версия того, что уже стало назваться ITIL. И если в GITIMM была попытка "что должно быть" (с кратким перечнем "как"), то ITIL v.1 уже описывал "средства достижения". Еще из названия убрали слова "государственный" и "метод" (дабы не вводить народ в заблуждение). В рамках ITIL v.1 вышло аж 34 книги с 1992 по 1998 год. По книге на каждый процесс + еще немного. К сожалению мне не удалось прочитать ни одной из них, но создается ощущение попытки "объять необъятное" и описать все, кроме того каждая книга дублировала часть информации из других. О чем CCTA и было проинформированно вконец утомленными ИТ-менеджерами и ITSM-сообществом.

Так с 2000 по 2004 появился сбалансированный и разбитый на четкие блоки ITIL v2, появившийся в начале 2000-х. В него вошло всего 8 книг: Service Support, Service Delivery ("ядро" ITIL), The Business Perspective: The IS View on Delivering Services to the Business, Planning to Implement Service Management + 3 отдельные дисциплины: ICT Infrastructure Management, Application Management, Security Management. Кстати - обещано было больше книг. Концептуально - ITIL стал состоять всего из двух книг, достаточных и необходимых для полноценного внедрения подхода ("ядро" ITIL).

В процессе выпуска второй версии ITIL CCTA влился в более влиятельный департамент Her Majesty's Treasury под названием Office of Government Commerce, от имени которого и выпущено сейчас наибольшее количество книг по ITIL v2 и все книги по ITIL v3. Остановлюсь на этой организации чуть подробнее. Среди продуктов этой уважаемой организации присутствуют такие, как: PRINCE2, MSP, P3O, M_O_R. Ассортимент достойный, слова знакомые и убедительные, а в грамотных руках - так вообще великолепные инструменты.

Под новым менеджментом, в мае 2007 года вышел ITIL v.3, причем все 5 книг одновременно. Прогресс ITIL был направлен в сторону упрощения восприятия, близости к народу. С этой целью появилось концепция CSI (Continual Service Improvement), описывающая весь цикл жизни ИТ-сервиса, из ранее описанных процессов были выделены отдельные под-процессы (что сильно упростило понимание), описаны новые функциональные единицы.

Но если бы OGC занимался этой темой "в одну харю" - ITIL не стал бы таким популярным подходом и не смог бы своевременно отражать изменения окружающего мира. Поэтому существует вполне официальное независимое некоммерческое профессиональное общество под названием itSMF (IT Service Management Forum). В него входят на правах участников такие компании, как Microsoft, SUN, HP и IBM. В третьей версии я отчетливо вижу отдельные последствия участия "грандов", лоббирующих свои интересы. Тенденция неприятная, но пока проявилась незначительно.

Теперь я считаю необходимым чуть вернуться к истокам и попробовать понять - что же такое ITIL и откуда взялось то, что в этих книгах написано.

ITIL создавался простым методом - компиляцией best-practice ведущих компаний в различных отраслях и областях деятельности. Подход вполне логичный: изобретать велосипед не только неэффективно, но и не гарантирует, что изобретенное будет потом успешно использоваться. Именно так в ITIL появился ITSM (IT как сервис), процессный подход, концепция "единой точки входа", и т.д. Так или иначе - в ITIL вошел опыт центров обработки вызовов, служб экстренной помощи (типа 911), практики предупреждения и расследования преступлений. Компиляция оказалась удачной, а опыт из других областей - работающим. Поэтому с выхода первой версии - _глобальных_ изменений подхода не было и не ожидается.

Более детально про основополагающие принципы (ITSM, процессный подход, ЕТВ) будет рассказано в следующей заметке, а теперь я хочу остановиться на месте ITIL среди прочих ИТ-стандартов и подходов.

Большинство ИТ-подразделений выполняют всего две функции: разработки и эксплуатации тех или иных программно-аппаратных решений и телекоммуникаций (они из той-же оперы и ответственность за телефонию, возлагаемая на ИТ-отделы давно никого не удивляет). Методом декомпозиции разработки можно получить более специализированные функции-задачи, которые в отдельных компаниях представляют из себя громадные отделы, например: управления проектами, постановки задач, разработки, тестирования, внедрения. Если аналогично копнуть в эксплуатации, может получиться например такое: закупки, системное администрирование, поддержка пользователей, поддержка приложений. Причем все чаще отдельные функции частично или полностью даются на откуп сторонним организациям-подрядчикам, поэтому попытки охватить при помощи ITIL все вышеперечисленные функции не предпринималось даже в "нулевой" версии.

Функции в ITIL практически не описаны, за исключением нескольких крайне специализированных. В результате ITIL охватывает "необходимый и достаточный" верх, создавая административный механизм ("конвейер ИТ", как я люблю говорить). Хочу отдельно подчерпнуть - ITIL не описывает, как организовать ИТ-подразделение - его задача организация управления и контроля ИТ-подразделения! Если сильно все упростить и свести все области знаний ИТ, то получится примерно такая схема (на ней выделены области, затронутые в ITIL):


Таким образом ITIL охватывает только вопросы эксплуатации систем (точнее - предоставления на их основе ИТ-услуг, о чем позже). Вопросы разработки и доработки систем затрагиваются исключительно из соображений последующей эксплуатации - т.е. чтобы требования были учтены. При этом все соответствующие процессы ITIL тесно совместимы (а зачастую и переплетаются) с соответствующими специализированными темами. Этому следует отдавать отчет - при помощи ITIL управлять процессами разработки нецелесообразно, он контролирует вход в разработку и получает её результаты и именно в рамках ITIL происходит трансляция ожиданий потребителя к их реализатору.

Просьба оживленно комментировать и публиковать ссылки на запись. А то мне надоест. :)

Мои заметки на тему ITIL:
(Предпосылки возникновения ITIL)
(История, суть и место ITIL среди IT-стандартов)
(Из чего состоит ITIL, основополагающие принципы)
(Процессы ITIL и их связи)
(Обучение и перспективы ITIL)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cheritto
2010-01-22 12:16 pm (UTC)

Спасибо, очень понятно

Читал с удовольствием, все ленюсь читать книжки на инглише, а тут ты такой мега подарок сделал !!! Респек вообщем, пиши еще ! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-22 02:45 pm (UTC)

Re: Спасибо, очень понятно

Ссылка - лучший респект. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cheritto
2010-01-22 04:43 pm (UTC)

Re: Спасибо, очень понятно

С удовольствием ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-22 07:11 pm (UTC)

Re: Спасибо, очень понятно

Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itil_ist
2010-05-06 09:02 am (UTC)

Труд достойный уважения!

Написано интересно и популярным языком. Предлагаю обменяться взаимными ссылками ;) Ваши заметки об ITIL и ее месте и мои переводы о том, что вокруг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-05-13 01:49 am (UTC)

Re: Труд достойный уважения!

Можно. Только напомните мне о этом позднее, в следующей заметке про ITIL.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 6adow
2010-07-26 12:45 pm (UTC)
Проясняет понимание. Вы хорошо пишете, популярно. Спасибо.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-02-15 05:42 am (UTC)

Re: Предложение

Мне это не интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)