Comments: |
Эх, я вот работаю в АЙТИ, только не в обслуживании своего бизнеса, а в создании продукта. Поэтому я не поддерживаю бизнес, а создаю его =), короче - мне нечего сказать по этой теме, а статья - замечательная.
Круто, круто! Я как раз айтишник, но сейчас нахожусь почти по другую сторону баррикад. Сегодня мне предстоит доказать, что в нашем крупном бизнес-и-ит проекте лучше взять не крутейший IBM Power 5 + AIX, а оставить простенькие HP BL/DL380 и Red Hat EE. Разница в расходах примерно на 2 порядка (да, примерно в 100 раз).
Самое смешное - меня не волнуют вопли ни одного из админов, что им неудобно работать с Red Hat. На сэкономленные деньги я вполне могу нанять двоих (кому удобно) лет на десять.
А ты уверен, что хочешь говорить именно об ITIL? Пока описанное попадает под обычный кост-бенефит анализ...
Это вводная статья, в ней пришлось даже опустить некоторые из предпосылок, оставив самое существенное. А кост-бенефит анализ с ITIL получается как раз значительно полноценнее, например в твоем примере (Power5+ или DL380) к костам имеет смысл добавить прочие затраты - интеграционные и инфраструктурно-эксплуатационные (если остальная инфраструктура трудится на IBN Power* они могут превысить все возможные прямые и коственные выгоды).
>В числе прочего - в книге проводилась четкая параллель между бумом ИТ-технологий конца прошлого века и этапом всеобщей электрификации. Аналогия оказалась для меня неприятной, но легла на подготовленную почву. Интересующимся могу порекомендовать почитать эту книгу и истории времен плана ГОЭЛРО, которые мне очень напомнили середину 90-х для ИТ-специалистов.
Аналогия, мне кажется, не совсем корректная: электрификация - узкое направление, большинство организаций с ним непосредственно дела не имеет. ИТ - то что используется всеми, как бухгалтерия или маркетинг. То есть область ИТ на порядок шире.
Интересно, спадает ли спрос на ИТ специалистов в странах развитого капитализма?
Вот не соглашусь - электрофикация (даже в бытовом виде) имеет массу аналогий с компьютеризацией. С электричеством сейчас имеют дело все, каждый может поменять лампочку или кинуть удлинитель. А в свое время для этого вызывали специалистов, как ни абсурдно сейчас нам это может показаться.
На счет спроса на ИТ-специалистов забугром - не знаю, увы.
по опыту - основное недовольство Бизнеса, вы уже назвали: ИТ просто терпят, не понимая зачем оно тратит деньги.
Недовольство ИТ: никто не ценит что мы делаем; на нас все держится, а вы нам денег не жалеете; мы знаем что лучше делать, что бы фирма не пострадала, а вы нам не верите
Согласен, все аналогично моим выводам. Кстати - у меня в загашниках очаровательная история про то, как нужно себя _ставить_ экологическому подразделению в глазах руководства. ИМХО подобное в ИТ игнорируется.
А есть еще и "экивоки" типа: "_ВСЕ_ (вариант - _ДРУГИЕ БАНКИ_) тратят на ИТ на порядок меньше!!! А ты нам тут твердишь, дай денег на то, дай на это!" Ясное дело - конкретики никакой не приводится :) Есть и смешные заявления. Когда я просил денег на ITSM-проект, услышал буквально следующее - "Вы итак хорошо работаете, нас устраивает, безо всякой научной организации труда"
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/71300244/223834) | From: maxtar 2010-02-24 06:59 am (UTC)
Re: есть такое дело | (Link)
|
Все очень хорошо знакомо. :)
Спасибо за примеры, они будут использованы в заметке про ITIL/Service Strategy
Я с ИТ особо не связан, но мне в этом плане круто повезло. Я был знаком с: а. старым спившимся кибернетиком б. младшим научным сотрудником советского НИИ в. системным программистом начала девяностых.
Так вот, мое наблюдение: старый кибернетик в деталях знал какая логика в тразисторах, как может работать память, итд но уже нихрена не понимал в программируемых элементах; научный сотрудник мог из диоов-резисторов и прочей хрени паяльником сварганить нечто способное к подсчету, но нифига не понимал как оно работает и понятное дело еле-еле мог работать даже в Виндовс; системный програмист мог наваять вирус который запишется в MBR, по памяти мог оживить материнку при помощи видеокарты ISA, но нифига не понимал логики, ни принцип вычислений, и впадал в ступор от всяких AJAX.
Я лично не уверен что если завтра случайно исчезнет с лица земли оборудование Интел, АМД, Техас Инструментс и Моторола, кто-то сможет сварганить его с нуля.
Интересный момент, под конец СССР был такой проект - Энергия-Буран, идея - очень дорогой стотонный утюг спускается с орбиты и без участия человека приземляется на землю. Утюг подняли в космос, опустили вниз и заставили приземлиться, параллельно он заставил сильно обоср*ться своих создателей, выбрав оптимальный, но не прогнозировавшийся маршрут. Интересный момент тут в другом, в одном тексте про Буран я прочитал интересную фразу типа "восстановление програмного обеспечения невозможно, в виду того, что сохранившееся пленки могут быть прочитаны только на оборудовании, ни одного работающего экземпляра которого не сохранилось". У ИТ уже своя дамасская сталь, секреты производства которой потеряны.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/71300244/223834) | From: maxtar 2010-03-18 07:04 am (UTC)
Re: Извиняюсь за многословие | (Link)
|
В приведенных примерах люди в общепринятом смысле ИТшниками не являются, я бы скорее их назвал электронщики/микроэлектронщики. Эта достойная профессия кстати является до сих пор актуальной, такие люди получают неплохие деньги, но работают на несколько другом уровне. У меня есть знакомые в этой теме. Там делают такие вещи, как разработка и производство новых чипов, схем и приборов. К моему большому удивлению - в их арсенале есть даже такие вещи, как прозрачные TFT-матрицы (их можно к очкам для "дополненной реальности" присобачить), FPGA собственного изобретения. Сейчас в ту отрасль вливают хорошие деньги под эгидой "нано-технологий".
По аналогии с электрикой скажу что спившийся товарищ это тот кто отличает вольты от амперов, работник нии может собрать маслянный переключатель, системный программист умеет работать с нулем и фазой, ну а я вероятно могу вкрутить лампочку. Самое смешное, что для друг-друга мы волшебники.
Про нано тема отдельная, характерная особенность нанотехнологий - все кто разбирается в нанотехнологиях отрицают существование нанотехнологий. Особенно на симпозиумах по нанотехнологиям. В России судя по состоянию Ангстрема, нанотехнологии несмотря на "бюджеты", "модернизации" и прочие "инновации" дальше грызловсих фильтров не вылезут. Лесопилки и прачечные работают на всю, потому дело глина.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/71300244/223834) | From: maxtar 2010-03-18 02:57 pm (UTC)
Re: Извиняюсь за многословие | (Link)
|
Про нанотехнологии хочу сказать - да, у нас они не на столько нано. Ибо нехватает базовых (инфраструктурных) вещей, даже тех, которые мерятся в мм. Но еще больше наблюдается нехватка должным образом преподнесенной информации. Вот, к примеру, перечень проектов РосНано, лично меня он впечатляет: http://rosnano.ru/Section.aspx/Show/15606 | |