?

Log in

No account? Create an account
Нам пишут (профессиональный рост). - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нам пишут (профессиональный рост). [Dec. 28th, 2009|12:27 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Получил удаленный коммент с вопросом, который очень сильно пересекается с затрагиваемыми мной "монументальных темах" в готовящихся заметках по ITIL (5 штук) и моем профессиональном пути (где я пишу как я стал айтишником, как строил карьеру и к чему пришел).

Давно и с интересом читаю твой блог, хочу посоветоваться по важному для меня вопросу.

Мне интересен твой взгляд на карьеру в области IT. Сейчас я работаю программистом, хорошие условия и интерес к работе присутствуют, но чувствую что уперся в потолок.. Какое дальнейшее развитие возможно в этой области? Я пока вижу только один вариант - поиск позиции аналитика, и возможность с нее попасть на project manager. Может, ты можешь что-то посоветовать по этой области? Что учить, на какие компании обращать внимание, к какой области разработки стремиться? Или, может быть, стоит переходить в другие области (видел чем-то близкие мне вакансии в моделировании рисков в банках, в кредитной аналитике, в интернет-маркетинге.. )?


Этот вопрос из разряда "что делать". А в таких серьезных вопросах имеет смысл сначала определиться с вопросом "зачем?". Может и интерес к собственному бизнесу проснется..

К примеру я выбрал профессиональный рост в область ИТ-управленца, имея целью большую свободу принятия решений. От которых, в свою очередь - ожидалась возможность делать правильные вещи правильно, возможность влияния на принятие решений. В реальности оказалось, что чем выше забираешься - тем менее ты свободен в принятии решений. Да и уровень зарплат незначительно выше.

Так вот - определившись с вопросом "зачем" можно переходить к прикладному вопросу "что делать". Сначала отмечу, что в первую очередь необходимо выбирать не профессию, а отрасль. Требование к отрасли: многочисленные источники доходов (т.е. не госзаказ), наличие честной конкуренции, наблюдающийся в ней ранее рост и громадный потенциал дальнейшего роста. Работа в отрасли с потенциалом роста - это как серфинг: поймал волну и сразу обогнал всех коллег на других волнах. Затем следует выбрать ту профессию, которая и создает в выбранной отрасли максимальную ценность для бизнеса.

Причем следует отдавать себе отчет, что например в бизнесе маршруток наибольшую ценность привносят не водители, а специалисты по отношениям с гос-структурами (которые выделяют маршруты), в системных интеграторах - продавцы, а в том-же Яндексе - менеджеры продуктов и продавцы рекламы. С этим имеет смысл разобраться.

Если рассматривать только ИТ (я с сомнением отношусь к перспективам работы в этой отрасли), то варианта развития имеется только два: вертикальный и горизонтальный рост.

То, что происходит на рынке труда великолепно иллюстрирует анекдот:
Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями. В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности.
Наверное поэтому сейчас людей, называющих себя аналитиками и менеджерами проектов - просто немерянно. А вот хороших программистов и узкоспециализированных инженеров сильно нехватает, дело доходит до привлечения HeadHunter'ов (кадровиков, охотящихся за заранее известными кандидатами). К примеру нужен программист на C# с опытом от 5 лет в построении распределенных систем, з.п. выше большинства директоров ИТ. Ажиотажным спросом пользуются специалисты по SAP, их тоже неплохо кормят.

Если все-же хочется вертикального роста, то выбранный путь вполне адекватен. Но ответить на вопросы "что учить", "на какие компании обращать внимание" и "к какой области разработки стремиться" - все-же зависит от выбранной области.

В заключение хочу сказать, что самое важное в любой работе - продажи. Продажи себя любимого, конечно. :) С этой целью (вне зависимости от выбранного горизонтального или вертикального роста) - имеет смысл злобно распиариться. Для этого великолепно подходят такие механизмы, как личный тематический блог, личный сайт и немного - форумы. В лучших традициях анекдота - это позволит так же углубить свои собственные знания:
Один препод рассказывает другому: "Представляешь, какие идиоты мне достались? Я им один раз рассказал - не поняли. Рассказал и обьяснил второй раз - не поняли. Рассказал, обьяснил и показал третий раз - сам понял, а они нет!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ru_pchel
2010-01-31 04:09 pm (UTC)
> Если рассматривать только ИТ (я с сомнением отношусь к перспективам работы в этой отрасли), то варианта развития имеется только два: вертикальный и горизонтальный рост.

А в какой отрасли сейчас существуют нормальные перспективы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-01 06:05 am (UTC)
Сейчас - не знаю. :(
(Reply) (Parent) (Thread)