?

Log in

No account? Create an account
О выборах, еще раз. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О выборах, еще раз. [Oct. 17th, 2009|10:06 am]
maxtar
Я считаю, что на выборы ходить необходимо. И не имеет значения: выбрали вы кого-либо или нет, заполнили биллютень или испортили его - главное вы подтвердили свою свою дееспособность, умение выбирать. Между тем - многие на выборы не пошли, предсказуемо называя их фарсом, произнося старые и давно известные слова, не делая ничего для изменения ситуации. Что-то не было заметно со стороны этих якобы политически активных граждан никаких признаков их активности, групповых писем и тому подобного. Только срач в комментариях.

Я не знаю, как до этих людей донести некорректность их позиции. Долго пытался что-то написать, но излишняя эмоциональность мешает. Так что просто приведу ссылку на пост Митрохина по этой теме:

Возмущаться фальсификациями нелепо, если вы не идете на выборы. Ведь вы тем самым не просто участвуете в фальсификациях.

Благодаря вам они становятся возможными вообще. В принципе. Вы выдаете фальсификаторам индульгенцию.


Итого - каждый сам себе злобный буратин, кого достойны - тех и имеем во власти.

Ссылки по теме:
Избирком украл голоса лидера «ЯБЛОКА» и его семьи
Ведомости: Москва на двоих
Жириновский о фальсификации выборов.
Газета.Ru: Низшая математика (математический анализ разброса голосующих)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: baxus
2009-10-17 02:17 am (UTC)
Согласен. Как и тогда, когда писал пост. Но слишком большая инертная масса разобьётся в кровь, чтоб доказать "бесполезность". Лишь бы только жопу от компа не подымать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1_randomplay
2009-10-17 03:59 am (UTC)
Как говорит один известный блоггер -- "здесь кроется логическая ошибка".

Из того, что я не участвую в выборах, не следует, что я потворствую фальсификациям.
Фальсификации будут в любом случае, даже при стопроцентной явке. Тех, кого "не надо" - не выберут.

Выборы - это театр. Это как дать ребёнку "важное" задание отнести какую-то ерунду маме. Он гордится тем, что подтвердил для себя свою самостоятельность, но вне его восприятия это ни на что не влияет.

Даже знаменитый хохломайдан был не спонтанным выражением народного самосознания, а проплаченной акцией. Дорогой акцией, безусловно.

Но даже это не поэтому я не хожу на выборы. Выборы вообще - это гнилой способ устройства государства. Мой голос минус две кухарки = минимум моё потерянное время, максимум -- бардак, что и происходит в стране.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valshooter
2009-10-17 04:26 am (UTC)
Не был хохломайдан проплаченным, поверьте, тем более дорогим. Надо быть полным идиотом, чтобы платить деньги людям, готовым митинговать бесплатно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1_randomplay
2009-10-17 08:09 am (UTC)
тех, кто был готов митинговать за идею, было катастрофически мало для революции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valshooter
2009-10-17 08:34 am (UTC)
Слушайте, вы здесь были в 2004? Вы ходили на майданы, людям в глаза смотрели?

Люди вышли на майдан потому, что не могли иначе.

А революции никакой не было. Кучма выменял третий тур на неприкосновенность и всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-10-17 07:47 am (UTC)
Уинстон Черчиль как-то высказался:
То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже.

От себя могу только добавить - "Вы просто не умеете ей пользоваться".

Теперь что касается фальсификаций - они возможны. Но в любом случае - чем больше людей проголосует, тем _сложнее_ что-либо фальсифицировать. Свое мнение о ценности волеизявления я описал вот в этой заметке: http://maxtar.livejournal.com/107253.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1_randomplay
2009-10-17 08:14 am (UTC)
re: Но в любом случае - чем больше людей проголосует, тем _сложнее_ что-либо фальсифицировать.

Cложнее. И банально дороже. Поэтому и существует театр выборов. Завлекалочки дешевле фальсификаций.



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-10-18 03:57 am (UTC)
Я не понимаю вашу позицию. Из вашего первого комментария я предположил, что вы считаете, что ваш голос ничего не изменит - но я привел ссылку на пост, где изложил аргументы против такой позиции.

Теперь вы акцентируетесь на фальсификациях. Сразу хочется понять - что вам более необходимо в результате выборов: приход к власти конкретных людей или реализация конкретных дел (являющихся частью предвыборной компании кандидатов)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2009-10-17 05:35 pm (UTC)
По-моему, представление происходящего как борьбы различных партий, ложно именно в главном (а не в деталях). Имеет место борьба нанайских мальчиков. Был такой трюк в цирке, когда два мальчика в балдахинах борются, а потом выясняется, что это один длинный и гибкий человек в таком костюме ловко изгибается. Задачей избиркомов является не учет волеизъявления граждан, а по возможности не бросающийся в глаза подгон этого волеизъявления под заранее спущенный начальством сверху результат. С одной стороны, для Запада, с другой стороны, для внутреннего употребления. Ибо неверие потенциальных революционеров в успех проекта обеспечить дешевле, чем военную диктатуру.

Идея, что изменением какой-то черточки в бюллетене можно повлиять на нашу актуальную проблему, что у нас власти такие, напоминает мне рассказ Льва Толстого о том, как крестьяне пытались решить проблему страшной засухи, охватившей губернию. С точки зрения противодействия грядущему голоду можно было бы было бы горшки делать или валенки валять, их можно будет потом хоть на какую-то еду обменять. Или пойти лебеду собирать, всё-таки её можно в хлеб подмешивать. Но нет, они с малыми детьми каждый день совместно выходили в поле ещё затемно, и под руководством батюшки молились на дождь.


И последнее - спрашивается, тебе-то какое дело до всего этого? Какой смысл об этом думать, волноваться, вообще обсуждать весь этот театр? Почему-то политика вызывает большой интерес в народе - заметно бОльший, чем обсуждение каких-то реальных вопросов для собственной пользы или пользы других. Если хочется помочь другим - почему не обсудить что-то реальное, например, почему в нашей среде (почти) все девочки имеют опыт "залета" (и значительная часть опыт аборта) от наших же культурных мальчиков, и как им помочь? Почему бы не выйти с друзьями и не починить качели во дворе?

Почему же все (и я) так много обсуждают политику? Предполагаю, что правильный ответ (не очень приятный и для меня тоже) таков: потому, что если берешься за какое-то реальное дело для себя или для других, то берешь на себя и ответственность за результат. А обсуждать политику можно в приятном ключе: "увы, все равно от меня ничего не зависит". При этом обсуждение политики дает иллюзию, что занят чем-то очень важным, т.е. дает внутренее основание отложить в сторону и не делать те дела, которые на самом деле надо бы делать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-10-18 04:08 am (UTC)
Я неплохо знаком с "изнанкой" власти и предназначением выборов в сегодняшней РФ. Эти мысли я изложил в заметке вот тут: http://maxtar.livejournal.com/107253.html Вкратце - суть выборов это опрос общественного мнения, набирающие большее количество голосов предвыборные программы - реализуются вне зависимости от состава власти.

В результате - действия власти соответствуют ожиданиям электората и обеспечивают стабильность общества, что если не решает актуальные проблемы, то как минимум снижает вероятность появления их в дальнейшем. Зачем? У меня ребенок растет, хочу для нее нормального будущего.

А политику я не обсуждаю. Я обсуждаю людей, оценка которых точно сделана в последнем абзаце. И стремлюсь их переубедить. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: styzha
2009-10-19 09:18 am (UTC)

5 копеек за посещение выборов

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-10-19 10:00 am (UTC)

Re: 5 копеек за посещение выборов

Респект! Здоровая позиция.
(Reply) (Parent) (Thread)