?

Log in

No account? Create an account
О недвижимости - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О недвижимости [Oct. 9th, 2009|10:38 am]
maxtar
Помогаю решать одну реэлтерскую задачу. Мотаюсь в разные места, стою в очередях и общаюсь с народом на тему недвижимости. Ну и спрос-предложение контролирую, вестимо.

С интересом мотаю на ус: что и как изменилось, многое в диковинку. Например деньги в альтернативных сделках (это когда одновременно одна квартира продается и сразу берется другая) реэлтерские агентства берут как за продажу, так и за покупку. Причем за продажу - раза в два больше, чем за покупку (тяжело продается). Зато стоимость покупки как оправдывалась "непрозачностью и сложностью истории прав собственности", необходимостью "пробивки квартиры" - так и оправдывается. Но и дилетантов среди реэлтеров поубавилось, что радует.

Основное настроение среди покупателей - ожидание дальнейшего снижения цен, при том, что продавцов жаба душит отдавать дешевле. Идут в основном альтернативки в которых доля живых денег невелика. Цены - я бы не сказал, чтобы рухнули, а так - припали. Появилась новая категория продавцов, избавляющихся от недвижимости в связи с планируемыми изменениями под окнами (типа автодорог и различных "комплексных реконструкций микрорайонов").

На фоне этого дома продолжают строиться, достраиваться (хотя и не все), сдаваться и обустраиваться. Конечно не с размахом 2007-го, но рынок новостроек мертвым назвать нельзя.

Ипотека вполне себе жива (самые приятные условия у ВТБ24, реальные так-же у Сбера), у народа деньги имеются.

Заодно обнаружил абсолютно обойденный вниманием факт - через 82 дня заканчивается бесплатная приватизация.

"Ну и что будет с ценами на недвижимость?" - спросит пытливый читатель?.
"А хрен его знет!" - ответственно могу заявить я.

Posted via mobilebloger
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vust
2009-10-09 07:57 am (UTC)
Я согласен с этим прогнозом)
(Reply) (Thread)