Новая игрушка - ТВ и Full HD |
[Aug. 31st, 2009|06:17 pm]
maxtar
|
Появление контента высокой четкости (Full HD) застало меня абсолютно неподготовленным, со старым 21'телевизором SONY 13 лет от роду. Впрочем это меня нисколько не беспокоило, телевизор стоял собирая пыль и служа подставкой для разных разностей. Короче - выполняя крайне важную функцию, далекую от его первоначального предназначения.
Но все изменилось после контрольного просмотра одного из очередных кино-шедевров дома у знакомого. Что характерно: кино-шедевр был незадолго до этого скачан из интернета, между первой и второй (*бутылкой), т.е. бесплатно. Телевизор был интригующе плоский, собирал меньше пыли и крепился к стене, за счет чего разных разностей под него можно было положить больше. Это в совокупности с насущной потребностью в снятии стресса после трудовых будней определили ТОП-1 моего списка сокровенных желаний.
В принципе телевизоры сейчас доступны, стоят недорого, продаются везде. Поэтому я попытался выпендриться и привязал покупку телевизора к одному запланированному мной достижению. Достижения достигнуть пока не получилось, день рождения случился раньше. Так что на день рождения я себе его и приобрел - SONY KDL-40W4000.

Вот такой девайс я привез домой после недолгого обзвона по price.ru. Цвет - темная ночь (типа черный с проблесками звезд). Заодно приобрел захватил убедительно выглядящий настенный крепеж. Первое подключение было несколько безуспешным - телевизор не нашел ни одного цифрового канала, а найденные аналоговые показывал отвратно. Раскинув мозгами - незамедлительно сгонял в магазин и приобрел новый антенный кабель. Изображение заиграло новыми красками, даже показались цифровые каналы и программа передач. Граждане - не экономьте на телевизионном кабеле, даже если он идет всего метр от розетки до ТВ.
Проведенный поиск по эфиру нашел под 30 телевизионных каналов, отдельные из которых вещали как в аналоговом, так и цифровом (DVB-T) стандарте. Для поддержки двух стандартов выбрали простое решение - отдельной кнопкой можно выбирать какой из тюнеров использовать. При просмотре цифрового канала (их у меня штук 5, по качеству от аналога не отличаются) есть приятный бонус - отображается название транслируемой передачи или фильма.

Еще для навигации по цифровым каналам есть офигительная штука - экранный телегид. Его работа зависит исключительно от наличия специального сигнала, передаваемого в числе цифровых каналов. В случае, если кабельный оператор его поддерживает (мой оператор - НКС его поддерживает и транслирует полную программу передач), то одним нажатием кнопки можно увидеть что-то типа вот такого:

Очень удобно, но увы - недостаточно функционально: лишь малая часть из перечисленных каналов транслируются в цифре и чаще всего прийдется наблюдать просто черный экран. К тому-же эта функция самим НКС не анонсирована и вероятно может быть отключена в любой момент. По-крайней мере такое действие от оператора, включающего свои цифры в ЕПД (Единый Платежный Документ) можно такого ожидать. :)
Еще в телевизоре есть офигительная функция - просмотр фотографий в режиме фото-рамки или слайд-шоу. Скажу откровенно: фото-рамка диагональю 40 дюймов - решает. Впрочем и тут имеется определенная засада - у меня почти все фотографии в привычном соотношении 3:4, а телевизор 16:9. Подготавливать фотографии к слайд-шоу лень, поэтому приходится мириться с черными прямоугольниками. Все равно получается достойно:

У телевизора есть компьютерный вход с стандартным ограничением - разрешение поддерживается только до 1280х800. Для больших разрешений требовалась передача видео-сигнала уже по HDMI, которого у меня в ноутбуке обнаружено не было. Поэтому, размявшись некоторым количеством фильмов в разрешении 1280х800 - приобрел дополнительный девайс, медиа-плеер WD TV.
Далее пошли безжалостные эксперименты с FullHD. Просмотр очередного кино-шедевра с ноутбука (разрешение 1280x768) понравился, но осталось впечатление, что телевизор может больше, причем значительно больше! Изучение рынка медиа-проигрывателей показало, что стоят они в лучшем случае половину цены самого телевизора. Жаба душила тратить такие деньги (а вдруг не понравиться?), но изучение интернета показало наличие очень бюджетного варианта - WD TV. При стоимости в районе 4 тысяч рублей он проигрывает практически все, не имея собственного диска позволяет подключать к себе любой USB-диск.
Девайс был незамедлительно приобретен и подключен:

Впрочем без танцев с бубнами не обошлось. После подключения пришлось установить последнюю версию прошивки (кстати делается это достаточно просто) и почитать различные отзывы, из которых наиболее познавательным по-праву является FAQ по WD TV на ixbt.com. Из того, что требовалось проиграть - WD TV, увы - со всем не справляется.
Основная претензия к WD TV - невозможность проигрывания BD RIP как BD-диск, т.е. с меню, корректной навигацией и прочими радостями жизни. До кучи наиболее качественные диски могут вообще не проигрываться, я успел столкнуться даже с пропаданием звука (отправляемого WD TV по оптике на музыкальный центр) в наиболее динамичных сценах и сильно заторможенную реакцию на нажатие кнопок на пульте при проигрывании "тяжелого" контента. Кроме этого обратил внимание, что на некоторых сценах появляется зернистость (например на лице героя появляются маленькие квадратные крапинки). Но как я понимаю - это может быть вызвано как самим контентом, так и HDMI-кабелем. Прийдется продолжить эксперименты.
Так что видимо - все только начинается. Следующая планируемая покупка - компьютер под МедиаЦентр, он-же домашний сервер, он-же второй рабочий компьютер. Осталось только на это денег заработать. :) |
|