?

Log in

No account? Create an account
Нужна ли кому-то эффективность? - Хроника затяжного прыжка — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нужна ли кому-то эффективность? [Dec. 22nd, 2003|11:48 am]
maxtar
Мировой опыт, best practice - не просто слова, это уже давно и устойчиво способы зарабывания денег. Причем не только для тех, кто создает, продает и внедряет, но и для тех, кто покупает и использует. Количество знаний в области эффективности, будь то работа персонала, организация ведения работ или даже исследовательская деятельность - огромно и одному человеку, даже в современной скоростной жизни, невозможно постичь даже десятую часть. А ведь в каждом курсе можно и нужно найти для себя много важного и полезного.

Возьмем для примера работу менеджера. Как руководителю ему категорически необходимы лидерские качества, навыки мотивации персонала, целеуказания, оценки и организации работ, плюс отраслевая специфика. При этом редкая офисная птица долетит до середины этого списка, обычно перья начинают вылетать уже после двух предметов, а после трех полет новоиспеченного кадра становится прерывистым. Но на примере одного человека нерепрезентативно - уж слишком все индивидуально.

Возьмем работающую и работящую компанию. Внедрим в нее самое лучшее, самое продуманное и грамотное решение. Автоматизируем его. Подберем лучшие кадры. И как только это все запустим - все мигом развалится.

Последнее время мне кажется, что причина в старинной мудрости, кажется made in china - "Те, кто просят совета - не могут им воспользоваться. А те, кто могут - не нуждаются в советах". Может я не прав?
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2003-12-29 02:17 am (UTC)

Гадание на сильно разбодяженном кофе.

1. Владельцам насрать на эффективность бизнеса, их цель - стабильная прибыльность и ROI. Хороший владелец не будет вторгаться в работу директора, пока тот его устраивает. А директор может устраивать даже при крайне неэффективной работе в условиях сверхприбылей.
2. Директору насрать на эффективность в случае, если все хорошо или таким выглядит. "Посмотрел? Проверил? Работает?! Тогда ничего не трогай!". Мне сложно предположить, что ими движет при управлении неуправляемыми компаниями, но думаю принципы "работает - не трогай", "лучше старое, но проверенное, чем новое".
3. Работникам насрать на эффективность в случае, если это не приводит к их карьерному, профессиональному либо денежному росту. При этом они очень инертны и не видят проблем, считают свое положение стабильным, а компанию - вечной.

В общем я пришел к такому мнению - надо говорить на нескольких языках. Дать обещание прибылей владельцам и директору, обоснование необходимости изменений - директору и персоналу, премии за рац. предложения и вовлечение в преобразования - персоналу.

Но все равно остается впечатление недосказанности.. как будто не все учтено.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2003-12-30 01:16 am (UTC)

Re: Гадание на сильно разбодяженном кофе.

Создается впечатление, что мы ушли от темы. Ты начинаешь строить беседу на неподтвержденных предположениях, указывать мне про мою личную эффективность. Это недопустимо.

Обмен информацией должен быть обоюдным. Вот, например, мне твоя фамилия знакома, но не помню откуда. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2004-01-08 08:01 am (UTC)

Re: Гадание на сильно разбодяженном кофе.

Извини, что поздно отвечаю - у меня не работала нотификация и я только сейчас нашел твой комментарий.

По-БОЛу это я вспомнил. Я никак не могу вспомнить, чем ты занимался. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2004-01-08 08:10 am (UTC)

Re: Гадание на сильно разбодяженном кофе.

Мои предположения относятся к личному опыту. Я пока не готов этот самый опыт обсуждать (по причине его недостаточных размеров), но при желании можешь посмотреть данные госреестра (он открыт с 1 января для всех) и узнать, где я практикуюсь. :)

На будущее - все просто. Предельно просто. Сложным оно только выглядит.

Что касается требований к бизнесу - всем нужны прибыль и ROI (в такой последовательности). Есть ряд исключений - подготовка компании к перепродаже (как WBD в первой половине 2003года), политические мотивы (можно это наблюдать на телевидении и газетах, коммунальных и социальных компаниях, ГУПах) либо реализация стратегических программ, которые в конечном счете должны реализовать все те-же прибыль и ROI. Теперь у тебя есть с чем не согласиться?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2004-01-11 11:32 pm (UTC)

Re: Гадание на сильно разбодяженном кофе.

Вот как добиться целей по второй группе (топ-управленцы) я не знаю, пока еще на таком уровне не руководил. :( Хотя тут тоже достаточно прозрачно - увеличение прибылей при уменьшении издержек. Причем уменьшать издержки проще, чем увеличивать прибыли. :)

О госреестре я сказал намекая на те компании, где я практикуюсь как владелец. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2004-01-12 11:15 pm (UTC)

Re: Гадание на сильно разбодяженном кофе.

Обмен информацией должен быть двухсторонним. :)
(Reply) (Parent) (Thread)