?

Log in

No account? Create an account
Египет, часть третья - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Египет, часть третья [Dec. 17th, 2003|10:27 am]
maxtar
Самое лучшее в Египте - это Красное море и дайвинг в нем. Наверное ребенок в утробе матери чувствует то же, что и дайвер. Невесомость, полное спокойствие, отсутствие опасности, приглушенные (а чаще - отсутствующие) звуки.. И все это - при потрясающем обилии разноцветной живности вокруг и красочных кораллах.

До этой поездки у меня уже было около 8 погружений, которые проводились по принципу "инструктор берет двух туристов за баллоны и таскает вокруг самых интересных рифов", причем я выступал туристом. Ощутив себя уже опытным подводником я решил в этот раз сертифицироваться как PADI Open Water Diver и заняться дайвингом без присмотра инструктора. Два товарища с удовольствием составили мне компанию, мы заплатили около $300 на каждого и обучались по сокращенной программе (1 день теории/бассейна и 3 дня в море).

В программе OW теория дается на уровне общеобразовательной школы, хотя более доступно, проходятся вопросы по давлению, объему, плавучести, изучается оборудование, способы предотвращения декомпрессионной болезни, баротравм и прочих пакостей. Мы прошли теорию за 3 часа хотя считается необходимым тратить на это целый рабочий день. Затем были занятия в бассейне, в которые входили занятия по нейтральной плавучести (это когда висишь между дном и поверхностью не тратя сил на поддержание своего положения), всякая фигня типа снять-одеть маску под водой, имитации потери регулятора (это фигня, через которую дышишь), тренировка ситуации типа "воздух кончился". Самым смешным и забавным было снять-одеть грузовой пояс под водой и оборудование на воде. Для незнакомых с предметной областью - чтобы дайверы не болтались как какашки на поверхности, на них одевают пояс с грузом. который компенсирует объемы дайвера и скубы (SCUBA - комплект оборудования для дайвинга). Если снять скубу на поверхности и отпустить ее - то пояс будет сильно тянуть дайвера вниз. А если снять пояс под водой и упустить его - выкинет на поверхность.

Таким образом, пройдя за один день теорию у нас оставалось 3 дайвинга, которыми мы с удовольствием занялись. Вообще - мне очень нравится тот дайвинг-центр, в котором мы занимались. Каждый дайвинг мы осуществляли на новом месте, с неплохим оборудованием инструкторами-фанатами своего дела. Кстати - наш обучающий инструктор является MBA, работал в местном филиале CityBank. Вот такие пироги.

К сожалению, когда мы поехали в Египет я не был уверен в том, что смогу соблазнить друзей на получение сертификата и поэтому не стал покупать чехол для подводной съемки. А самое красивое в словах не передать.. В общем - 3 дня дайвинга (6 погружений) прошли удачно. Видели практически все виды кораллов и рыб (кроме глубоководных и акул), видели мурен, скатов.

После последнего погружения у нас был экзамен. К экзамену никто специально не готовился, но на всякий случай захватили учебные материалы, которые дали супруге друга. На нее была возложена почетная обязанность подсказок. Сразу скажу - этого можно было и не делать. Экзамен на удивление простой, основные сложности вызвало то, что он был переведен. Так, например, в нем отсутствовали некоторые иллюстрации, на которые ссылался текст вопроса, кое-где мы нашли несоответствие ответа вопросу. Но это все достаточно оперативно было решено и в результате мы все трое сдали. Больше всего мне понравилось то, что Леха, в трезвом состоянии не знающий английский и в основном списывающий у меня - ответил на 90% вопросов правильно. А я - только на 88%. Победила молодость? :)
LinkReply