?

Log in

No account? Create an account
Обновка - Canon IXUS 980 IS. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обновка - Canon IXUS 980 IS. [Jan. 10th, 2009|11:56 am]
maxtar
Мой старый Canon S60 начал мужественно выходить из строя еще более года назад. Например в Крымском вело-походе он стал непостижимым образом дурить при определении параметров сьемки. В результате большинство фотографий меня категорически не нравились. Хотя сами понимаете - было что сфотографировать.

Canon S60 мне очень нравился. В режиме "P" он выдавал неожиданно интересные, глубокие фотографии, фактически из настроек требовалось только иногда изменять режим вспышки. Фокус регулировал через двухпозиционный спуск совершенно не задумываясь о том, что делаю, мои действия были автоматические. Получались устраивающие меня кадры, превосходящие по качеству кадры с других мыльниц.

В начале декабря фото-аппарат окончательно вышел из строя, отказавшись реагировать на все возможные пинки. К сожалению Canon прикрыл линейку привычных PowerShot Sxx, в связи с чем был выбран Canon IXUS 980 IS. После долгих финансовых терзаний я все-же решился его приобрести - всего за 2 недели не сфотографировал массу интересного, стало обидно.


Сейчас уже 2 недели, как пользую новый фото-аппарат, в связи с чем могу поделиться первыми впечатлениями. В сравнении с S60 новинка порадовала высокой скорострельностью, легкостью и забавными формами. Но на фоне этого обнаружил явное ухудшение качества фотографий. Заявленная система оптической стабилизации, система "красных глаз" и определения лиц - не порадовали, есть ощущение, что они дают несколько обратный эффект. Причем это даже видно по фотографиям, сделанным в одних и тех-же условиях старым и новым фото-аппаратом.

Арифметика такова:
Из 10 фотографий, сделанных S60 я браковал примерно 1 по причине плохого качества и еще около 2-х из-за композиции. Из оставшихся 7 нормальных фотографий в среднем 3 были великолепны. Итого оставалось 40%+30%. В новом фотоаппарате соотношение пока иное, составляет 30%+20%.

Пока предполагаю, что надо "переучиваться" на новый фото-аппарат. Буду пробовать отключать (если это возможно) оптическую стабилизацию, баловаться с автоматическим определением лиц. Буду рад советам. По итогам - поделюсь. :)

P.S. Чтобы не было холиваров типа компакт vs большая мыльница vs зеркалка имею что сказать. По разным причинам (в основном - бытовым, не могу везде таскать с собой большую дуру) зеркалкой я делаю на один-два порядка меньше кадров. Соответственно мимо обьектива пролетит бешенное количество интересных жизненных моментов, а хороших фотографий останется меньше.
LinkReply

Comments:
From: anthon
2009-04-10 01:12 pm (UTC)
Совет бы дал, да уже поздно.

У меня был IIs, на котором (3.30 млн пикс., матрица: 1/2.7") получались отличные снимки. После пяти лет работы он таки издох и я выбрал сейчас замену 860 is (8.20 млн пикс., матрица: 1/2.5"). Выбирал так чтобы площадь пикселя была максимальной и это был иксус с is. Купил. Фотки - говно по сравнению о старым.

Представляю и сочувствую какие шумные фотки у вас выходят, если площать пикселя еще на четверть меньше.

Хинт - всегда считать физический размер пикселя)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-04-10 01:20 pm (UTC)
Да, поздновато.
Но что меня удивляет - вся серия Poweshot Sхх несмотря на неизменный размер матрицы при увеличении количества пикселей давала улучшающийся результат. Так что я надеялся, что все не так плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: anthon
2009-04-10 01:23 pm (UTC)

Re: Ответ на ваш комментарий...

Ну по идее 15 мегапикселей в мыльнице это уже должно наводить на определенные очевидные соображения)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-04-10 01:24 pm (UTC)

Re: Ответ на ваш комментарий...

Теперь - наводят. :(
(Reply) (Parent) (Thread)