?

Log in

No account? Create an account
Давайте щедро делиться своими проблемами с теми, из-за кого они возникают! - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Давайте щедро делиться своими проблемами с теми, из-за кого они возникают! [Dec. 20th, 2008|12:39 pm]
maxtar
Слушайте сюда, любители и профессионалы на предмет громко пукнуть в ЖЖ тазик! Я вам сейчас расскажу много необычайно интересного о политике и организации государственно-муниципального управления. И о том, как его использовать.

В середине 90-х меня сильно удивляло отношение к опросам общественного мнения, которые наблюдались перед выборами. Причем когда выборы были практически на все мало-мальски интересные должности - трепетное отношение к гражданам за счет пересекающихся "предвыборных периодов" производило впечатление постоянного и даже назойливого наблюдения над личной жизнью. Помню ровные ряды посланных нах агитаторов, ходящих по домам, припоминаются и радикально противоположные высказывания одного и того-же политического деятеля в течение недели по телевизору.

Тогда это производило впечатление непоследовательности и полной импотентности деятелей от политики. Красок добавляли личные впечатления моего фидошного поинта (до кучи - собутыльника, жившего в соседнем доме), студента социологического факультета МГУ, старообрядца, активно подрабатывающего на апгрейд компьютера, девочек (за что с четкой периодичностью он принимал наказание от духовного отца), водочку и икорочку на выборах "различных ветвей власти". Сейчас ничего, в Самсунге трудицца.

Как я сейчас понимаю - хаотические шатания политиков и невнятные агитаторы были попыткой получения обратной связи от граждан. Т.е. чисто по всем канонам свежеприобретенной демократии власть и кандидаты в оную пытались понять, в каком направлении им двигаться, какие интересы народа выражать или хотя-бы декларировать. В терминах пикапа - парни от политики проявляли гибкость и настойчивость. Производили действие, калибровали реакцию электората и соответственно изменяли модель поведения.

Немалую роль в процессе играли журналисты, должным образом освещающие происходящее. К примеру ЕБН лично отслеживал реакцию СМИ на проводимые действия, есть отзывы очевидцев, указывающие на специально под него подогнанные выпуски новостей на НТВ. Короче - журналисты быстро обзавелись ценниками и стали продаваться-покупаться как на базаре.

Сильнее всего калибровались (оценивались) результаты выборов в гос-думу. Например есть серьезные основания предполагать, что направление политики РФ определялось по лозунгам преобладающих в ГД фракций. Например в 94-96 это была ЛДПР, в 96-00 и 00-03 КПРФ, 03-07 ЕдРо. Я не думаю, в реальной политике есть заслуга самих партий. Скорее это просто маркетинг: потребитель озвучил свои потребности, надо их удовлетворить. Конкуренция, мать ее..

С приходом ВВП к власти это постепенно сошло на нет. Стало меньше выборов, появилось впечатление "единого направления", что сначала стало однозначно нравиться народу. Журналистов загнали в резервации типа "Эха Москвы", остальные стали писать статьи в терминах "соц-реализма". Информацией и ее освещением стали управлять из управления по делам президента.

Но в условиях вакуума власть стала сама себя уговаривать. Под угрозой оранжевой революции или ее опасений закрылась тема народных гуляний под названием "митинг". Механизм кукловодства, стабильности и безопасного лобирования под названием "сдержек и противовесов" или аналогичные исчезли. Стало реально сложно достучаться до власти используя ранее привычные (для манипуляторов общественного мнения) механизмы, а уверенность электората в участии в выборном процессе исчезла. Вера в возможность выразить свое мнение через выход на улицу (невозможный за счет лени, но приятный к рассмотрению обывателем) испарилась. Явка на выборы снизилась, мнение "и без меня все решили" стало всеобъемлющим. Как результат - выборы перестали быть индикатором общественного мнения.

При этом всем совдеповский подход "государство мне должно" остался. А у руководства государственных и муниципальных учреждений есть необходимость оценивать работу подразделений, работающих с гражданами. А как ее оценить, если вроде все недовольны, но никто не готов выразить свое конкретное фи? Возникает реально взрывоопасная ситуация, когда народ по-тихоньку накапливает недовольство, которое из-за инерции народа и разрушенных механизмов по информационной работе с населением грозит накопиться в "русский беспощадный бунт". Причем накапливаются обычно бытовые, мелкие несуразицы, устраняемые на местах парой пистонов в нужном направлении.

Поэтому от все души рекомендую писать. Писать в администрацию президента, мерию москвы и отраслевые ведомства. Благо теперь даже на почту ходить не нужно - они все принимают обращения граждан в электронном виде.

В заключении изложу известные мне случаи обращений.

В 2007 году я обратился в обращением на сайт правительства Москвы. Пожаловался на неполадки лифта, мусоропровод, узкие подъездные дорожки, загаженный газон, проблемы с электричеством, телевизионным сигналом и периодически ржавую воду. В течение трех месяцев после обращения лифт и мусоропровод починили и покрасили. В этом году - расширили дорогу и положили новый асфальт, поменяли газон, заменили разводку электропитания, телевизионные и телефонные кабели, покрасили подъезды. А на 2009/2010 год запланировали капитальный ремонт. Главное - чтобы теперь вовремя остановились. :)

И вот история, как Baxus пожаловался на своего провайдера.

UPD: Куда обращаться:
Администрация президента: http://letters.kremlin.ru/
Правительство Москвы: http://mos.ru - "Обращения в Правительство Москвы".

А у вас был положительный опыт обращений?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pablohoney
2008-12-20 07:28 am (UTC)
Максим, 100% подписываюсь про правительство Москвы.
По твоей наводке написал на их сайте - так комиссия нагрянула проверять лифты и подьезд - теперь они меня уже загоняли, звонят отчитываются
(Reply) (Thread)