maxtar (maxtar) wrote,
maxtar
maxtar

Кризисное.

Я тут как-то писал о связи творящегося на фондовом рынке с нашей реальной жизнью. Вкратце - все взаимосвязано.

Если рассматривать более системно и на уровне теорий, то сферический кризис в вакууме должен проходить через несколько стадий: финансовый - коммерческий - социальный - политический. При желании - стадии можно менять местами в зависимости от ситуации с конкретным сектором в конкретное время, например при отсутствии коммерческого и финансового сектора может пройти социально-политический кризис (что КМК было с СССР).

Но я с удивлением обнаружил, что за этими словами: "коммерческий", "социальный", "политический" - для большинства не стоит ничего сенсорно-очевидного. Т.е. слово вроде знакомое, но как влетает в одно ухо, так сразу и вылетает в другое, не оставляя между ушами никакого следа. Хотя именно эти три слова и будут последствиями финансового кризиса, которые ощутят все.

А коммерческий кризис уже начался. Полки пустые Вернулись векселя, зачеты и бартер. Грузоперевозки упали, множество компаний сменили владельцев (даже монстры типа 7Континента). На смену уже привычной всем россиянам инфляции (которая солидно подстегивает производство и создает впечатление роста зарплат) - подкратывается ранее неиспробованный геморрой: дефляция. Для Японии, например, дефляция привела к тому, что цены за акции и жилье так и не добрались до уровня 1990-го года.

Ну про нарастание социальной напряженности (протесты по Владивостоке) - думаю и так все знают. Вон, умные люди - партии создают, дабы к политическому кризису прийти готовыми.

И больше всего парит то, что нет сейчас более-менее стабильных ценностей, котором можно доверять. Золото малоликвидно, доллар - шатается и вот-вот исчезнет, евро - спекулянтский пузырь, заменивший собой нефтяной. Нет, короче, стабильности. Пойду с этого дела пива напьюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments