?

Log in

No account? Create an account
Как я понимаю кризис. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я понимаю кризис. [Oct. 12th, 2008|12:55 pm]
maxtar
Сегодня утром обнаружил комментарий на который решил ответить несколько развернуто:
А скажи, ты как вообще кризис понимаешь? Это такая неведомая неожиданная хуйня типа атаки астероида, да?

Для развернутого ответа мне прийдется начать издалека.

Скажу сразу - о том, что надвигается кризис я серьезно задумался как только начал спекулировать на фондовом рынке (это было в 2006 году). Тогда, в мае, было невиданное падение рынка, сравнимое только с ситуацией 97-98 годов. А в апреле 2006 года я как раз проходил обучение на семинаре по трейдингу. О семинаре ничего хорошего сказать не могу - нас учили торговать, но не зарабатывать. Каждый учебный день начинался с просмотра ситуации на рынке. В те дни GAZP рос практически ежедневно, на 2-10 процентов.


На дневных графиках рост выглядел.. несколько нездорОво. Примерно как график кривой, стремящейся к бесконечности. Но любые мои попытки понять ситуацию (например я пытался использовать фундоментальный анализ) - сталкивались с тем, что только больше запутывался. В результате до 5 мая 2006 года (я успел поторговать всего несколько дней) я абсолютно наощупь сделал много-много виртуальных денег и немного настоящих. Потом - все рухнуло и весело полетело вниз. И всего-то - из-за изменения где-то за океаном учетной ставки!

Я закрыл позиции, задумался и сделал для себя вывод - движение цены акций происходит в том числе и из-за ситуации в других странах, особенно в США. Значит для успешной работы мне требуется понимать все, что происходит в мире. Стал изучать всемирные товарные рынки (нефть, металлы), рынок ADR, узнал много интересного про ставку ФРС (и про то, что ФРС - частная шарашка). Иначе говоря - стал пытаться найти причины и предпоссылки к движению цены акций. В частности - много читал различные экономические форумы, общался с народом.

Уже к концу лета основных источников интересной информации осталось всего два: во-первых это чат трейдеров (прошедших семинары там-же, где и я), во-вторых один видный экономист. Этого экономиста я периодически вижу по телевизору, а в то время мы часто где-то тусовались. Ему нравился мой неприкрытый интерес к его словам и суждениям, его супруге нравилось это видеть, а мне до кучи нравилась подруга его супруги. Как помнится - меня больше всего удивляло, что в общении со мной он говорил одно, а по телевизору и в печатных материалах - другое.

Благодаря "чату трейдеров" и экономисту я пришел к некоторым выводам:
1. Если что-то происходит, то это кому-то надо.
2. Любое событие является результатом множества предпосылок, которые невозможно отследить.
3. Абсолютно точное повторение предпосылок - не гарантирует повторения ранее наблюдаемого события.

Выражаясь математически-программерски: Result = random() * func(A**n) , где тип функции и степень n - неизвестны и подвержены динамическим изменениям.
Т.е. причину какого-то события можно только предположить уже после его наступления. И то - не всегда достоверно.

Для операций на фондовом рынке эти выводы можно свести к одному правилу - "нет ничего, кроме цены и она уже включает в себя все, что происходило и будет происходить с основным активом". Это правило еще немного дополнилось после прочтения "Новой парадигмы финансовых рынков". Кстати - категорически рекомендую, да.


Но когда я дошел до этого - понял, что эти правила ничем не отличаются от здравых правил поведения в других областях. Действительно - невозможно 100% предсказать поведение человека (особенно женщины), понять степень финансовой состоятельности предприятия (учетная политика - одна большая неизвестная функция) или слету определить неисправность в автомобиле. Но ведь люди умудряются жить вместе, покупать бизнесы и ремонтировать автомобили!

Думаю, что принципы, которые помогают жить в этом глючно запрограмированном мире - просты:
1. Надо решать проблемы задачи по мере их появления.
2. Прогнозированию поддаются только прямые причинно-следственные связи. Примеры: уволили -> стало меньше денег; повышается стоимость кредитования -> надо повышать эффективность бизнеса.

А теперь можно вернуться к вопросу. Я уже привык жить как живу, но кризис заставит заставил жить иначе. Он является непосредственной опастностью моего образа жизни. Поэтому для меня и множества других людей - этот кризис именно как "неожиданная хуйня типа атаки астероида". Причем кризис - он абсолютно из той-же серии, ему как и астероиду глубоко насрать, верю я или нет в его существование, знаю или нет его орбиту, и особенности ее изменения от гравитационных полей какого-нть Сатурна. Да, этот кризис давно на нас надвигался, да - его последствия будут охренительными сложно предсказуемыми. Зато в процессе кризиса можно делать разминку для мозгов, анализируя происходящее на твоих глазах, и обязательно - действовать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: expolit
2008-10-12 09:30 am (UTC)
А что изменилось в твоём образе жизни? подорожание товаров и услуг и так шло, до кризиса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-12 01:55 pm (UTC)
Изменилось практически все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: expolit
2008-10-12 02:14 pm (UTC)
Очень развёрнутый ответ =) Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-13 06:32 am (UTC)
Вместо работы на себя стал работать по найму.
Потерял бизнес.
Лишился крупной суммы денег и даже остался должен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: expolit
2008-10-13 06:13 pm (UTC)
Кризис застваляет работать эффективней, значит ли это что этот бизнес был не достаточно эффективен?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-13 06:21 pm (UTC)
Нет. Он был заточен под другие экономические условия, под экономический рост и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sturman
2008-10-12 03:56 pm (UTC)
Я от тебя так просто не отстану)

Вот ты тут написал про фондовый рынок. О да, его колбасит по полной, что мы видим каждый день в сводках котировок. Но насколько вообще фондовый рынок отражает состояние дел в экономике? И насколько он может на эту экономику повлиять?

Короче, я в твоих словах пока не вижу никакого анализа насчёт того, почему вдруг могли пропасть продукты из магазинов (я, кстати, так нигде такого и не увидел) и почему надо было из-за этого садиться на измену.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-12 05:52 pm (UTC)
Фондовый рынок не отражает состояние дел в экономике, он отражает ожидания от этой экономики. Если их ожидания верны, то пиздец должен наступить примерно через 6 месяцев, плюс-минус 2 месяца.

На остальные твои вопросы ответ я давно давал: http://maxtar.livejournal.com/96718.html
И в том посте, откуда все начиналось - была ссылка на этот анализ.
Ты по ссылкам не ходишь? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sturman
2008-10-12 06:24 pm (UTC)
Давай разберёмся, чьи это ожидания? инвесторов?

Есть распространённое мнение, что поведение игроков на фондовом рынке больше всего схоже с поведением психически неуравновешенного человека. То есть трейдеры в совокупности - эдакий истероидный параноик, который паникует по поводу и без повода. Особенно это касается развивающихся рынков типа российского, где полно спекулятивного иностранного капитала. Трейдеры в своей америке или там австралии знать-не знают, что тут у нас в России происходит.

Они смотрят весьма и весьма далёкие от действительности новости, читают оналезы таких же паникёров как они сами и спешат всё продать-продать по-быстрому, пока чего не случилось. Потому что по телевизору - ужас, война и катастрофа, а в действительности тишь да гладь, ну плюс какая-то мелкая заварушка на южной границе. По телевизору - кровавая гебня, распятый каспаров и пьяные медведи, а в действительности - срать народонаселение хотело на этого каспарова, он вообще не является фактором чего бы то ни было внутри страны. Ну и так далее.

Далее. "Пиздец должен наступить примерно через 6 месяцев". Что это будет за пиздец? какого рода пиздец? что именно произойдёт и почему? Я таки повторяю свой вопрос, как ты понимаешь кризис )

Кстати, вот я смотрю индекс SSEС, так он со своего максимума в октябре прошлого года (6,092 pt) скатился аж до двух тысяч 10 октября - это ни много ни мало в три раза. Китаю тоже пиздец?

Насчёт твоей ссылки на значение фондового рынка и так далее. Вообще, если я правильно в курсе, ежедневный объём торгов на российских биржах не слишком большой. Кажется, ММВБ не дотягивает даже до миллиарда долларов, в то время как Нью-Йорская биржа торгует раз в сорок больше. Это говорит о том, что непосредственная роль российских бирж в национальной экономике значительно меньше, чем в тех же США. Тем более что большинство крупных игроков проводили IPO за границей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-13 06:31 am (UTC)
Сдается мне, что ты на фондовом рынке операции не проводил. Что разбираться? Рынок отражает ожидания _всех_ проводящих на нем операции лиц. Это могут (и являются) инсайдеры, спекулянты и инвесторы. Это инвестиционные и обычные банки, пенсионные фонды и операторы ПИФов. Чаще всего это люди, которые несут ответственность за свои действия.

Действительно, их действия производят разнообразные впечатления. Существует так называемая "волантильность", т.е. движение цены туда-сюда без особых на то причин. Эта волантильность рынка является привычным явлением и в зависимости от ситуации бывает (навскидку) процентов этак 10 индекса в обе стороны. Это нормально.

Но если рынок падает в несколько раз - о волантильности речь уже не идет. Это уже не паника, это крах фондового рынка. Почему крах и как он связан с финансовой системой - я писал в другой заметке, давал тебе ссылку.

По остальным твоим замечаниям:
1. "Что будет за пиздец? что именно произойдет и почему?.." Дружище, перечитай пост, под которым мы ведем эту дискуссию. Вот тебе основные тезисы:
1. Если что-то происходит, то это кому-то надо.
2. Любое событие является результатом множества предпосылок, которые невозможно отследить.
3. Абсолютно точное повторение предпосылок - не гарантирует повторения ранее наблюдаемого события.

Если тебе кто-то напишет, что будет конкретно - он шарлатан. А если угадает - ему просто повезло. Точно можно сказать одно - грядут сложные времена, но что конкретно - неизвестно. Многое зависит от действий правительства, например.
2. Да, Китаю тоже не поздоровится. Вообще всем будет нехорошо.
3. Знаешь, вообще-то экономика США больше экономики РФ. Вероятно, как раз примерно в 40 раз. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: expolit
2008-10-13 09:24 pm (UTC)
Ладно, раз ты экономист со стажем, а я экономист без стажа, расскажи следующее:
Если всем настал писец то - Значит ничего не произошло?
Я этот кризис вижу как кризис ликвидности - народ начал раздавать деньги на право и на лево, так?
и в какой то момент заёмщики обьявили о не состоятельности(денег - нет, делай что хочешь)
Почему это произошло массово и одновременно - хз(может ты знаешь?).
Отвалился один рынок(ипотека в сша), другой, третий.. все запинковали, и начали продовать, так?
Своими продажами они сбили цену ещё ниже, и более спокойные игроки тоже стали продавать активы, закрепляя прибыль(убыток тоесть), так?(кстати я думаю снизится инфляция. так как деньги уйдут из оборота на некоторое время, не все, но уйдут - что по этому скажешь?) Массовые продажи привили к тому что акции некоторых контор стали никому не нужны(кстати а конторам то что? деньг то они от ipo получили, единственное они не смогут получить средства за свои активы( а акционерам это надо), а так им пофиг на стоимость их акций)
Значит что получается. Стал дефицит ликвидных товаров - тоесть денег? так?
ЦБ стран вливают деньги вэкномику - давая кредиты - но не помогает? какие дальнейшии шаги цб?
Национализации разорившихся контор, тоесть выкуп акций, тоесть повышение их ликвидности? но государство не может все акции выкупить, выкупает только голубые фишки и то не у всех(я бы не стал продавать никакие акции сейчас; механизм национализации мне не известен)
Итого имеем.
Ликвидные голубые фишки(спасибо государству)
Нацианализированные конторы(тоже государству спасибо)
Дорогие кредиты, которые покрывают риск не возвратов.
Я прав?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: expolit
2008-10-13 09:27 pm (UTC)
Да, и так как я имел дело в написании курсовой по антикризисному менеджменту, скажу что конторы ищут свободные активы в целях замены дорогих заёмных средств.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-14 04:15 am (UTC)
Очень запутанный комментарий. Я не вижу единого мнения, с которым могу согласиться или опровергнуть.

Могу сказать только то, что этот кризис - не является кризисом ликвидности. Происходяшее более правильно назвать частью системного мирового кризиса. Когда происходится _системный_ кризис, стандартные экономические институты и методы работать перестают или начинают работать иначе, чем привычно.

Например кроме приведенных тобой последствий в результате даже не системного, а просто мирового кризиса - падает производство и цены на сырье. Кстати, именно после такого кризиса СССР и накрылся..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: expolit
2008-10-14 06:25 am (UTC)
СССР накрылся по многим причинам, не только из-за кризиса.
Тоесть ты считаешь что данный кризис является результатом не совершенства Мировой экономики?
Тогда он просто должен был случится и его должны были предвидеть, а если так, то умные люди, которые об этом знали - молчали..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-14 08:26 pm (UTC)
Молчали? Да о этом кризисе орали еще c 1999 года. Причем ожесточенно.
Материалы для изучения: динамика изменения долга США, темпы роста экономики США.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: expolit
2008-10-14 09:00 pm (UTC)
=) Будет ли кризис в беларусии?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-10-15 05:24 am (UTC)
А хрен ее знает.
(Reply) (Parent) (Thread)