?

Log in

No account? Create an account
Новые глубины - Метрострой, перегон Марьина Роща-Останкино - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новые глубины - Метрострой, перегон Марьина Роща-Останкино [May. 25th, 2008|02:49 pm]
maxtar
Чем-то романтическим веет от Метро - люди где-то глубоко под землей роют многокилометровые туннели, стоят массу подсобных помещений и их деятельность можно оценить только частично. Есть повод задуматься. Например перегон Сокольники-Красносельская поезд пролетает менее, чем за минуту, а строительство этого участка, в условиях песчанных плавунов (это когда песок с водой) заняло не меньше года. И это была комсомольская стройка, стройка государственного значения, когда все - для победы! Новые линии метро строят медленнее, теперь все решает соотношение цена/срок. Но романтика остается.

Когда поезд останавливается между станциями, иногда удается увидеть какие-то проходы или присоединение тоннелей. Изредка это туалет с соответствующей сопроводительной надписью (в условиях подземелья, где каждый метр стоит ощутимых денег они делятся на М и Ж!), или вент-шахта с номерным названием. А может это переезд между линиями метро или перемычка с обьектом оборонного значения? В результате у меня лично возникает сильное желание увидеть это не так, как видят все, а рассмотреть поближе и по-возможности потрогать. Это же целый подземный город!

Плюс, по традиции, меня сильно мотивируют запреты. А проникнуть в действующее метро в неработающие часы или на стоящийся участок - практически нереально. Поэтому было и очень интересно попасть в строющиеся тоннели метро. :)

В среду увязался за с russos на посещение шахты на Шереметьевской улице, которая расположена прямо рядом с Рамстором на Шереметьевской (который как выяснилось - сейчас перекупил Ашан). От этой шахты роют тоннели сразу в две стороны: в направлении "Марьиной рощи" (их будет два + оборотный тупик посередине) и только начали проходку в сторону будущей станции "Останкино". К запуску МР рядом с этой шахтой будет запущена вент-камера, действующие пути и вент-камера будут отделены участка строительства, а с шахты будут вестись работы в сторону "Останкино" и "Петровско-Разумовской".

Первое, что было замечено: люди очень добрые и в большинстве довольные жизнью. Практически не было замечено хмурых или недоброжелательных. Незамедлительно по прибылии - был критически осмотрен, мои высокие ботинки и ветровка были забракованы. Оделся в выданные сапоги + портянки и сменил ветровку на спецовку "Метростроя", на башку нахлобучил каску. Стал выглядеть значительно солиднее:


На момент посещения шахты так как раз велись взрывные работы, поэтому в ожидании разрешения пофотографировали будущую вент-шахту. Внутри она полна водой, близжайшее время планируется запуск "заморозки грунта", после чего вся вода замерзнет и через получившееся шахта углубится вниз на 60 метров. Говорят, что процесс заморозки, особенно летом, выглядит красиво - во все стороны вырастает изморозь:


Для спуска в шахту (60 метров под землей!) пришлось для начала вскарабкаться повыше. Так обнаружилось специальное оборудование для приема вагонеток из лифта и их дальнейшего опорожнения. Кстати, мне это напомнило HalfLife. :)


Добравшись до шахты - сразу стал ее фотографировать, ведь 60 метров под землю это не шутки. Ранее забирался только на 45 метров, но это было под водой и не считается. Для того, чтобы сфотографировать шахту до самого низу - отключил вспышку, серьезнее ковыряться в настройках фото-аппарата времени не было, так что выкладываю все, что получилось:


Лифт на удивление плавно и без страшных звуков доставил вниз. Ну практически Оттис, ёлы-палы, даже не ожидал. Внизу оказалось вполне комфортно, жить можно. Сравнительно сухо, чисто. От подземной стройки такого не ожидал. У меня в квартире, во время ремонта - погрязнее бывало. Недалеко от лифта негромко урчала группа насосов, бесперебойно качавших воду, ходили люди и стояли вагонетки. Чуть дальше в туннеле появились небольшие лужи:


После того, как прошли чуть дальше, в стоющиеся тоннели - по достоинству оценил заботу, проявленную наверху. Да, без сапогов тут делать нечего. Вон каков левый сапог и следы воды на нем - в ботинках не особо походишь:


В стоящихся тоннелях и вблизи них много воды, иногда капающей прямо сверху, но чаще - стекающей по стенкам из металлических блоков. В результате стоит плотная завеса тумана, не мешающая работе, но серьезно осложняющая сьемки. По-крайней мере мне с моей мыльницей. russos разобрал свой штатив и принялся фотографировать (по фото можно в полной мере оценить ситуацию с влажностью):


Вот смотрел фотографии в ЖЖ russos и каждый раз думал - а как она выглядит, сьемка глубоко под землей. Теперь знаю:


Пока делались разные фотографии я воспользовался остановкой работы и полез в начало блокоукладчика, где разрабатывается порода и устанавливаются новые кольца тоннеля. Блокоукладчик оказался весь в глине, места там немного, но я пробрался до породы. Думаю этот участок породы, который я сфотографировал - уже снят и на его месте сейчас тоннель. Вот он какой, известняк, на котором стоит Москва! Весь в прожилках, сочащийся водой:


Потом посетили еще ряд примечательных мест. Были в будущей вент-камере, затем russos сфотографировал меня в выемке (предположительно там будет ствол, по которому будут доставляться всякие сыпучие материалы). Фото примечательно то, что надо мной 60 метров породы:


Вылез наверх весь переполненный впечатлениями. Впечатления бурлили, словарного запаса нехватало. По этой причине постоянно использовал слово "Блин".

Фото-отчет russos о этом посещении есть здесь.

russos и Метрострою гиганский респект и уважуха, не говоря уже о море благодарностей. Открыл для себя и ранее скрытые стороны фотографирования russos в Метрострое - попробуйте с рюкзаком полным дорогой фото-техники, штативом и недешевым фото-аппаратом полазить в сырых подземельях (и пройтись через узкие проходы) и тоже поймете.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2009-01-18 08:16 am (UTC)
Я человек ленивый, прятаться, скрываться и скрытно передвигаться не в моем стиле. Я лучше уболтаю кого следует и договорюсь о официальном посещении. :)
(Reply) (Parent) (Thread)