?

Log in

No account? Create an account
Тем временем на фондовом рынке. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тем временем на фондовом рынке. [May. 21st, 2008|03:52 pm]
maxtar
[Tags|]

Что-то я совсем разленился и практически перестал следить за фондовым рынком. Наверное потому, что денег нет. :)

О себе фондовый рынок напомнил случайно попавшей на глаза публикацией на lenta.ru (многое говорящей для знающих людей) и чуть позднее - уведомлением о принудительном закрытии позиции (на которой у меня вдолгую, чисто для эксперимента, числились 100 акций РАО ЕЭС). Заинтересовался, проверил указанные факты.

Итого получилось вот что:
1. Индекс РТС обновил свой исторический максимум.
2. А индекс ММВБ максимум не обновил. :)
3. Размеры вывода денег с рынка гражданами выше средних, близки к максимальным.
4. Рынок рос несмотря на вывод средств.
5. Из избранных мной голубых фишек максимумы обновили: LKOH, GAZP, ROSN, TATN.

Даже не знаю, что по этому поводу думать. Хотя кое-что сказать хочется.
Мой фаворит (по чисто фундоментальным причинам) - РАО ЕЭС, точнее то, что из него получится после реорганизации. Для тех, кто не в курсе: Чубайс реорганизовал отрасль электроэнергетики, сделав ее рыночной. В результате этого появится куча генерирующих, транзитных и продающих электроэнергию компаний (акции которых будут розданы владельцам акций РАО ЕЭС при ее ликвидации). Электроэнергия станет обычным товаром, таким-же, как товары массового потребления, потребители (ну за исключением бытовых подключений) смогут сами выбирать, какое электричество будет им идти по проводам. С учетом дефицита электроэнергии - правильное решение. Одобряю. С другой стороны это все приведет к сильному удорожанию электроэнергии (рынок, товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить). До кучи у нас электричество халявное по мировым меркам. Соответственно все вышеописанное должно бы привести к громадным прибылям (в долгосрочной перспективе) от вложений в акции РАО ЕЭС, последним днем существования которых будет 6 июня этого года.

По другим акциям есть давно замеченная тенденция: "овцы" (это те участники рынка, которых "стригут") любят бегать против тренда. Поэтому когда массы народа приносят или забирают деньги с рынка (кстати несмотря на массовость явления денег у них немного) - они чаще всего это делают в самое неправильное время. Вон в статье о этом и написано. :) Занятно так-же оценить разницу между индексами РТС и ММВБ, первый из которых считается в долларовых ценах, а второй - в рублевых.

Показателен список голубых фишек, обновивших максимумы. Нефтянка во всей красе. В списке нет только SNGS (СургутНефтеГаз), который хотя и подрос на больших обьемах - не поднялся даже выше предидущего максимума. Странно, но очень интересно, что-то там интересное планируется.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rus_base
2008-05-21 11:58 am (UTC)
Сургут хотят национализировать/реприватизировать. Чуть-ли не единственная частная нефтяная компания осталась в России. Вообщем шум там постоянно вокруг нее стоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-05-21 01:41 pm (UTC)
Это скорее на уровне слухов. Был даже например слух о поглощении Сургутом Роснефти, дабы получилась Роснефть2 без проблем с наследством Юкоса.

Да и схема владения Сургутом вообще - жуть, фиг подкопаешься. Создает впечатление глухой и непроницаемой обороны. Может поэтому инвесторчеги ее не жалуют..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus_base
2008-05-22 06:43 am (UTC)
Может быть. Но лучше владеть темной лошадкой, чем смотреть на светлую чужую. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorbasic
2008-05-22 07:19 am (UTC)
надо бежать покупать акции рао еэс?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-05-22 08:08 am (UTC)
Мля. Писал ведь неоднократно - каждый такое решение должен сам принимать.
Впрочем судя по смайлу - ты предвидел такой ответ. :)
(Reply) (Parent) (Thread)