?

Log in

No account? Create an account
Тренды - политика/власть. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тренды - политика/власть. [Mar. 20th, 2008|09:28 pm]
maxtar
Для тех, кто не в курсе - политика это большой бизнес, в качестве активов которого используются граждане. По-умному это называется политический капитал. Если средний гражданин (СГ) тупой - то в рамках политики забираются денежные средства граждан (общее-значит ничье-значит заберу себе). Если СГ поумнее - то в рамках политики решаются определенные задачи, приводящие к увеличению денежных средств СГ, а политик имеет %. Так или иначе, политику используют для своих целей и Очень Умные Граждане (ОУГ), благодаря чему становятся еще богаче, но всегда они за это башляют обратно (не обязательно деньгами!). Попадает ли это СГ - смотри выше, про качества СГ.


В России политика непосредственно связана и тесно переплетена со всеми ветвями власти, их можно рассматривать неразрывно, дальше я буду использовать эти слова как синонимы. Чистый идиотизм думать, что политика как это то, что осуществляется в высоких кабинетах Кремля или здании Правительства Москвы. Гиганское количество вопросов непосредственно завязано на местные органы, СГ неминуемо с ними столкнется, как и любой бизнесмен, занявшийся оффлайновым занятием. Благодаря вертикали власти - чиновник на любом уровне копирует действия вышестоящего чиновника, благодаря чему экспансия бизнеса в соседний административный округ особых сложностей вызывать не должна, а при укруплении бизнеса и его выходе, например, на федеральный уровень - ничего хитрого не появляется. Хотя сам не проверял, но люди серьезные говорили. Попутно такая единообразность власти имеет обратную сторону - любая удавшаяся операция на любом уровне власти становится известна "коллегам" имеет тенденцию к копированию во все стороны. Т.е. что Юкос, что прачечная - разницы никакой.

Но это я уже забежал вперед паровоза. Итак мы имеем:
1. Политика чиновников, партия власти чиновников, власть чиновников. По-нарастанию идет упрочение позиций власти. Из неприятного - наблюдается и будет усиливаться отсутствие ответственности (система защищает часть системы), непоследовательность действий. Как результат - постепенно появляются беспредельщики, не выполняющие взятых обязательств и постоянно доющие бизнесы. Пример - органы "местного самоуправления" дают за деньги добро на точечное строительство с грубыми нарушениями, потом поднимают "гнев народный" и останавливают строительство, потом берут еще денег у застройщика, и... короче - как зарплату получают. Для тех, кто помнит начало 90-х - оно нас ждет, только вместо братков будут выступать чиновники. Отсутствие демократии и опозиции будет только подстегивать это процесс.
2. Уход Лужкова. В близжайшее время Лужков уйдет, кто будет вместо него - предположить сложно, хотя я знаю всех кандидатов. Я, откровенно говоря, сомневался в его уходе (несмотря на все вести с полей), но после книги "Мэр" Астахова и когда на ТВЦ (самый лояльный канал!) появилась Юля Латынина, а в передачах начали говорить о том, что предпочитали не затрагивать - стало все ясно. Скорее всего уйдут многие префекты, будут серьезные претурбации. Новым людям потребуются деньги для доказательства лояльности (назовем это так) и давление на бизнес усилится.
3. Силовики. ФСБ на фоне борьбы с терроризмом и родственности ВВП серьезно поднялась, скорее всего будет продолжать играть свою роль. МВД отстало, особенно это касается МОБ. Многие обратили внимание на новый КоАП только по части статей, связанных с автомобилями. Между тем и по другим статьям будет проводиться работа, она обещает быть ожесточенной и денежной. Я опасаюсь, что работая на свой карман милиция не будет особенно отягощать себя такими вещами, как общественная безопастность или безопастность дорожного движения. Собственно - невозможно этого от них требовать. Налоговиков я так же отношу к силовикам, а с ними предпологаемый сценарий таков - через некоторое время поднимутся налоги на недвижимость и землю, они начнут активно работать по физ-лицам (если снизят НДС - сразу после этого), в чем им поможет давно принятый закон "О противодействии.." и накопленные данные. Тогда будут адресно спрашивать у граждан- "Откуда у вас, гражданин Иванов, автомобиль Мерседес при зарплате в 30 тысяч рублей?". Ранее они не решались из-за влиятельных лиц, которые не в состоянии обосновать свои активы, но резервов по налогам у них особо не осталось - будут вынуждены.
4. СГ. Как был, так и остается политически неактивен и инертен. Недоверие власти постепенно нарастает, основной мотив (я вас не трогаю и вы меня не трогайте). Даже исторически активные автомобилисты толком не протестовали против нового, уродского КоАП.
5. Внешняя политика. Отношение к России и русским ухудшается и будет ухудшаться дальше.

Мои политические выводы:
С политикой не связываться, с чиновниками бизнес не строить, одолжений от них не принимать, при построении оффлайнового бизнеса максимально быстро проводить экспансию на соседние территории (вообще сетевые предприятия реже трогают), минимально использовать власть (только подпись необходимую, например). Крепко смотреть по сторонам во время смены мэра - можно много интересного увидеть подобрать. Обзавестись полезными ксивами и укрепить связи. В связи с тем, что моя милиция меня больше беречь не будет - пойти в качалку и заняться БИ. Не проводить личные финансы через банки. Готовиться к вводу налогов на землю - поработать реэлтером в каком-нть агенстве в интересующих меня районах (ожидаю слив земель от сельчан). Не делать продукты для мирового рынка с лейблом "Made in Russia".



В заключение скажу, что я не претендую на лавры аналитика. И не стоит все воспринимать ситуацию отрицательно - она не хуже и не лучше любой другой, достаточно просто отдавать себе отчет в ее плюсах и минусах и использовать их. Еще порекомендую не копировать тупо мои выводы. Есть люди, которым в сложившихся условиях имеет смысл пойти в чиновники, а кому-то в силовики.

P.S. И кстати - хорошие человеческие отношения это круче любой политики. :)
LinkReply

Comments:
From: fair_ness
2008-03-21 08:04 am (UTC)
Спасибо, Максим.
Очень познавательно. Насчет п.2 - это будет, и наверняка будут интересные изменения не только в бизнесе, которые сложно предугадать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yumpie
2008-03-21 01:51 pm (UTC)
Как то все очень печально получилось. (

Только я думаю ты про возможности просто не написал, а только опасения.

В общем нужно заводить связи с какой-нибудь крупной фин-пром группировкой с политическим влиянием.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-03-21 06:06 pm (UTC)
Любая ситуация, как и монета - имеет две стороны.
Кто предпочитает наблюдать только одну сторону - тот ищет себе оправдания.
Кто верит в наличие другой стороны - тот пустой мечтатель.

Иногда надо переворачивать монету.
(Reply) (Parent) (Thread)