?

Log in

No account? Create an account
Деривативы (фьючерсы, опционы) и как их используют. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Деривативы (фьючерсы, опционы) и как их используют. [Jan. 28th, 2008|11:31 am]
maxtar
Есть такая мощная штука - деривативы. Это производные от ценностей, в основном трех: акций, облигаций и сырья. Самыми известными из деривативов являются фьючерс (это безусловная и имеющая срок исполнения обязанность покупку/продажу основного средства) и опцион (для простоты скажу, что это аналогично фьючерсу, но имеет условие исполнения, абсолютно любое). Фьючерсы (их, кстати, еще называют форвардными контрактами) являются производными и фактически закрепляются на бумаге или вообще только в электронной форме. На товарных рынках, где фьючерсы и родились, их необходимость понятна - глупо приобретать сотни тонн нефти, есть есть возможность заключить форвардный (фьючерсный) контракт на поставку этих сотен тонн нефти. Причем необязательно их в результате получать физически - достаточно продать этот контракт тому, кому эта нефть реально нужна.

Еще один плюс заключается в том, что реальная цена дериватива значительно ниже, чем основного средства. Это обеспечивается механизмом ГО (гарантийного обеспечения), который фактически составляет определенный процент от стоимости фьючерса. Но это на организованных биржах (в РФ фьючерсы на акции вращаются на рынке ФОРТС биржи РТС), существуют так-же неорганизованные рынки.

Самый простой из неорганизованных рынков - прямые форвардные контракты, когда две организвации заключают соглашение о поставке определенного товара/сырья через продолжительный срок, с правом перепродажи контракта. Собственно - это то, для чего фьючерсы и были придуманы. В условиях, когда цена на сырье может скакать плюс-минус 10%, а отпускные цены уже давно обговорены с покупателями - для производителя это инструмент, позволяющий хоть как-то планировать свою работу.

Банки и финансовые структуры быстро оценили преймущества деривативов, сначала принимая в залог такие контракты, потом сами участвуя в подобной деятельности. Самое прикольное, что существуют уже и производные второго порядка. Из знакомых мне могу привести - опцион на фьючерс. При это ничто и никто не может помешать сделать фьючерс на погоду, опцион на этот фьючерс и сверху нацепить еще один фьючерс. Хер кто разберется, короче. У меня, например - не получается. :) Кроме того меня нервирует то, что рынок деривативов (т.е. по-большей части - просто бумажек) в десятки раз больше, чем рынок того, на что он опирается (сырьевой, акций, денег). Пузырь, короче.

На финансовых рынках их физической необходимости не было. Но зато они оказались хорошим механизмом не только для нарезания бабла, но и для скрытия прибылей/убытков, увода денег в другие банки, итд. Фактически при помощи хорошо организованной схемы с фьючерсами и опционами возможно нарисовать в балансе организации _любую_ нужную цифорку. В 1998 году самым распространенным средством увода денег из страны были как раз прямые фьючерсные контракты с дочерними банками зарубежом. Большинство денег "обанкроченных" банков ушли именно таким, "топорным" (по нынешним временам) путем. Хотя по-сравнению с началом 90-х, когда таким механизмом была выдача "липовых" кредитов аж Центральным Банком - это явный шаг вперед. :)

И вот к чему я это пишу: Французский банк Societe Generale объявил о сомнительной операции в €50 млрд, проведенной его трейдером. Думаю - просто прячут концы или выводят бабло.

А вот нашумевшая история по этой теме, после которой все банки ввели очень строгие правила контроля рисков: Человек, который обанкротил Беринг банк (Barings Bank)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bardo
2008-01-28 02:15 pm (UTC)
было у меня ощущение - что надувательство сплошное, эти деривативы.
гнильца в их основе.
спасибо, что популярно объяснил эту тему ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-28 05:51 pm (UTC)
Я вообще-то другое имел в виду.
Что мощная штука, решает массу задач, но может и убить.
Соответственно - надо знать и уметь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bardo
2008-01-28 06:15 pm (UTC)
каждый видит свое ;)
слушай, а какое твое отношение к теханализу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-28 06:49 pm (UTC)
Без фанатизма, но с уважением.
(Reply) (Parent) (Thread)