?

Log in

No account? Create an account
Люблю повеселиться, особенно пожрать. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Люблю повеселиться, особенно пожрать. [Jan. 13th, 2008|12:51 pm]
maxtar
Собственно - сабж. Причем предпочитаю правильные блюда из мяса - это такие, в которых мало жиров, но много вкуса. Маложирное - чтобы не жирнеть и сохранять форму, а вкусное - чтобы утолять как голод, так и аппетит. Мясо - оно офигительное, единственный подходящий продукт для жизни в мегаполисе, не отличающейся обилием физических нагрузок.

Сама по-себе задача приготовления блюда из мяса с минимумом жиров нетривиальна. Так уж повелось, что жиры сами по себе придают или подчеркивают вкус и позволяют спрятать ошибки, вызванные неправильным подбором мяса или некачественной прожаркой. Отсюда и простота приготовления свиного шашлыка, и сложность приготовления говяжего. Кстати, большинство ароматизаторов в МакДональдсе (которые по сути своей - голая органическая химия, сляпанная из нефти) - связаны именно жирами.

Понятное дело, что у меня давно сформировались предпочтения в области - "где и что поесть", но при том, что основная деятельность проходит дома, за компьютером и парой телефонов, иногда откровенно ломает куда-то ездить. До кучи если устраивать посещения ресторанов каждый день - они становится привычны и менее радостны. Посему твердо решил научиться правильно готовить мясо. Особенно стейки, ибо с них я тащусь как кот с валерьянки.

Учить, учить и еще раз учиться (с). Следуя этой простой теореме я в прошедшем году благополучно испортил три сковородки с Tefal (по одной на каждый стейк и на слово "учиться"), после чего решил изучить литературу и пройти курсы. Закупившись литературой выявил ее полную бесполезность. Например в книжке "Великолепные блюда из микроволновки" в самом начале обнаружил вопиющую безграмотность в самом начале: "Тарелку (поддон), на которой будут готовиться горячие бутерброды, необходимо застеклить куском фольги, а на нее положить бумажную салфетку". Аналогично с другими изданиями. Короче, как в анекдоте: "Все хотят стать бизнесменами, юристами, банкирами и програмистами, в результате чего холодным прокатом труб большого диаметра занимаются полные бездарности".

Теперь ищу кулинарные курсы. Час в поисковых системах ничего адекватного (именно по стейкам конкретно и мясу вообще) не дал. Может кто посоветует?!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pablohoney
2008-01-13 03:03 pm (UTC)
я на НГ был в Баварии, в гостинице хозяин готовил офигенные стейки.

я спросил в чём секрет - оказалось аргентинское мясо + часто его переворачивать.

теперь думаю где в москве купить аргентинское мясо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-13 03:25 pm (UTC)
Было в Стокмане.
В Гудмане вообще специально подготовленное.

Но на мой вкус - отечественное, от хорошего мясника (например на "Алексеевском" рынке) вкуснее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrew_mcr
2008-01-14 12:24 am (UTC)
Нормального аргентинского мяса можно купить только в Аргентине.
Замороженое уже не то. Со слов человека который недавно оттуда вернулся и тамошнее мясо было одним из самых ярких впечатлений (не считая тюленей-попрошаек на побережье :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-14 05:12 am (UTC)
Есть такой стейк-хаус, называется Гудман (www.goodman.ru). В нем, для особо желающих, продаются сырые стейки на вынос из как раз охлажденной аргентинской говядины.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yumpie
2008-01-13 03:24 pm (UTC)
>...необходимо застелить куском фольги, а на нее положить бумажную салфетку...
А фольга так прикольно горит в микроволновке! :-)
С другой стороны, может есть специальная фольга для микроволновки? Ведь продают же, например, запеканку в таком блюдечке из фольги - и она прекрасно в нём готовится в микроволновке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-13 03:31 pm (UTC)
Была бы специальная - так бы и должны были написать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrew_mcr
2008-01-14 12:22 am (UTC)
Во первых, какого хрена ты спер мою луну без разрешения? :)

Во вторых самое вкусное мясо - говядина с кровью. Жарить ее нужно минут 5 (по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, сковородку крышкой не закрывать, жарить лучше на хлопковом, сливочном или оливковом!). Можно с луком.
Кушать неприменно с сухим вином, из какой-нибудь Австралии или ЮАР. Так душу греет!
В качестве гарнира - свежие овощи. И никакой соли и майонеза! Тем более чеснока.
В крайнем случае - табаско или типа того.
Научись есть соусы из острого переца! Женщины ненавидят чеснок :)

После приема такой пищи - неделю сиди на рыбе и морепродуктах. Говорят что всякое мясо кроме разного холестерина еще и риск онкологии повышает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-14 05:10 am (UTC)
Луна фотографировалась на мой фотоаппарат, так что она моя. :)

А что касаемо мяса - с кровью мне не нравиться, я предпочитаю medium, практически без крови. И когда я его так готовлю - у меня сковородки портятся. :(

А зачем неделю на рыбе? 8-0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elenka25
2008-01-22 05:04 pm (UTC)
Женщины ненавидят чеснок?!?!....хммм.....мы с подружками просто обожаем китайскую и японскую еду....представить ее без жаренного чеснока невозможно! это же такая вкуснятина!.....я помню мы как то гостили на даче у друзей....и я по привычке утром собрала стрелки чеснока и поджарила на оливковом масле....вы не представляете как все это уплетали!...особенно женщины....так что...незнаю...по моему не все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrew_mcr
2008-01-22 10:04 pm (UTC)
Вы меня не поняли.
Женщины не любят когда на ниш дышат чесноком. А некроторые даже им рыгают..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elenka25
2008-01-23 03:14 am (UTC)
ААААААА......ну здесь тож выход есть надо кушать вместе!....насчет рагать конечно не знаю.....но обоюдно дышать после китайского ресторанчика думаю можно! :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aumakua
2008-01-14 04:05 pm (UTC)
Из литературы - Похлёбкин "Тайны хорошей кухни" для общего развития.
Журнал "Профессиональная кухня" (http://horeca.ru).
Из сайтов - http://kuking.net неплох. Особенно мастер-классы.

Можно попробовать на какое-то время устроиться учеником/помощником повара в хороший ресторан ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aumakua
2008-01-14 04:07 pm (UTC)
upd: http://chiefmaster.info, конечно. Попутал )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-17 10:09 am (UTC)
По этим ссылкам никаких кулинарных курсов не обнаружил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elenka25
2008-01-22 11:21 am (UTC)
Привет! немного припоздала..ну да ладно. 1правило стейка-это молодая телятина! немороженная а именно свежей разделки с рынка. приносим свеженький кусочек домой и колдуем дальше-маринад. любой стейк желательно мариновать.на порцию 350-450 мяса 100воды....150-200 красного и белоко сухого вина. не кислого!!!! лавровый лист...пряности для стейка или мяса немного....соль ненадо!(мясо становится жестче от него)....я еще добавляю бруснику...немного горсточку....и никакого лука(оно сушит мясо)....часа 4 постоять надо.
2правило -это сковорода! обязательно чугунная с низким бортом ризками (бугорки такие там внутри на дне) оч тяжелая штука. никаких тефалей!вообще тефаль я использую толькодля блинчиков и картошечки румяной....остальное гусятница...сковорода для мяса....сотейник....казан...все только чугун!...ставим на огонь или плиту и хорошенько разогреваем без масла!!!!только когда она достаточно разогрета только тогда и только оливковое....
3правило стейка-это жарка по времени. его надо постоянно переворачивать....если с кровью то это мин 5 на раскаленной сковороде постоянно переворачивая щипцами....в последний переверт сверху слегка смочить соленым раствором из которого был сделан маринад(то есть после того как достали мясо эту жидкость посолить немного и ей смачивать стейк!)и выложить сверху бруснику на кусок мяса......и обязательно не убавлять огонь!...слабая сковорода при разогреве высасывает сок из мяса. ну а если хочется без крови...то можно вертеть мин 10...можно сделать поджарку.....но стейк необходимо все время смачивать.....
4 и последнее правило и очень приятное...стейк надо есть сразу. горячий и сочный!...желательно на этой же шипящей сковороде...она чугунная и небоится металлических предметов. его ожно резать свободно.
ПРИЯТНОГО! Я сама просто тащусь от стейков! Это настоящее живое и полезное мясо. Готовить очень люблю и как говорят друзья очень умею. А мясо это вообще моя страсть! всякое...дома есть и гриль и сковородки и печки! вообщем питайтесь господа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-01-22 04:09 pm (UTC)
Описано со знанием дела! Но увы, без практического занятия я это не осилю. :(


Но пробовать буду продолжать. Где можно приобрести эту самую чудесную сковородку?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elenka25
2008-01-22 05:27 pm (UTC)
да нормально!....главное настрой! и сковорода! ее купить можно в любом отделе посуды. только если сможешь не китай. это смешно...помню в году этак 1989 китайцы тоннами вывозили все металлические предметы из России а теперь в магазинах китайские сковородки!...гы! http://www.superpovar.ru/ можно вот эту посуду посмотреть.....http://www.vazaro.ru/index/mask_grp/AJ/page/1 можно вот эту посуду......http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4482&gid=391&oid=375 или вот это можно глянуть...там картиночка гриллера есть....ну вот как то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elenka25
2008-01-23 04:17 am (UTC)
http://www.gotovim.ru/search/?text=%F1%F2%E5%E9%EA&name=on&ingr=on вот тут можно и рецептики посмотреть. может что приглянется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gosh100
2008-04-01 09:36 am (UTC)
Я дико извиняюсь, но тут речь идет о чем, об именно правильных СТЕЙКАХ, или просто о вкусном жареном мясе?

Я слышал про такую засаду, что в Москве практически невозможно купить настоящий стейк. Ресторанам привозят поставщики самолетом. Цена соответствующая.

Я покупаю молодую телятину (ростбиф), жарю - выходит вкусно, но не то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-04-01 09:55 am (UTC)
Тссс! Я буду пока верить в лучшее и тому, что говорят мне продавцы парной телятины на колхозном рынке. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)