?

Log in

No account? Create an account
Прокатился-обучился. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прокатился-обучился. [Jun. 18th, 2007|03:33 pm]
maxtar
В субботу, сразу после долгих и продолжительных проводов рабочей недели, не приходя в сознание - посетил занятие "Практическое судовождение" центра "Даннер". Из того, чего хотелось получить: опыт реального судовождения в условиях интенсивного судоходства (ну там как уворачиваться от крутых и обгонять не очень крутых), как подходить-отходить, как вести радио-переговоры, а так-же заценить особенности хода по каналу.

Все получил! Как бонус мы на этом судне "сгоняли чисто в магазин за кефиром". Но все по-порядку.


Сначала где-то недели три я собирал команду. Предварительно записались red_bar0n и rus_base, плюс еще три соратника из числа не относящихся к LJ. При том, что мест для обучаемых на корабле было всего 4 - этого хватало с избытком. :) Но у всех, что характерно, были дела, посему только на прошлой неделе мы смогли записаться и оплатить обучение. Окончательный состав команды был таков: red_bar0n со спутницей, rus_base плюс ваш покорный слуга.


В Мытищах быстро запрыгнули на судно, огляделись и потусовавшись в заливчике напротив Северного речного вокзала (обороты, швартовка о берег) двинулись по каналу до Клязьминского водохранилища, там еще покрутились, сгоняли в магазин Долгопрудного (эх, как там гулял пролетариат - уши вяли!), потом оттуда дошли обратно до Мытищ. В процессе внимательно вникали в переговоры, которые чаще всего звучали примерно так: "Москва-хх, по левому борту Вася Пупкин" (что значит, что судно Вася Пупкин и навстречу ему идущая Москва-хх расходятся левыми бортами) или "Москва-хх, Октябрьская железная дорога" (значит Москва-хх идет под мост и информирует навстречу идущие суда о своем намерении), или "Москва-хх, иду на обгон" (ну тут, думаю все ясно). Бывают переговоры повеселее. Типа "Моторный катер, куда несешься - размажу" (скоростной яхте, которая развела жуткую волну на канале), и в ответ - "Ну попробуй, догони". :)


Идти по каналу оказалось непростым и напряжным. Волны от судов отражаются от берегов канала и поэтому корабли постоянно рыскают, очень сложно постоянно держать курс неизменным. А если пройдет какой-нть громадный грузовик, то все становится совершенно неопределенно - "малышей" водоизмещением до 10 тонн швыряет и неопытных может вообще выбросить на камни. Про волны от скоростных судов я вообще не говорю - жесть. Но red_bar0n уверено рулит:


Вопросы швартовки и оборота оказались тоже не самым простым занятием. Отдать себе отчет в том, что рулим мы кормой, а идем при этом носом - не сразу удается. Очень наглядным становится маневр какой-нть Москвы, которая периодически ходит боком, что в условиях канала выглядит устрашающе (даже фотки не сделал). Тем не менее команда оказалась на высоте и прошла весь маршрут без эксцессов. Особенно приятно стало идти после посещения магазина, когда все загрузились кефиром, плюшками и жизнь заиграла новыми красками. rus_base кефир спрятал, но он там был!


Так что вот так. Еще пойду учиться шлюзованию и ночному ходу. После этого останется только катер купить и разобраться с местом его хранения и способом его транспортировки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rus_base
2007-06-18 12:27 pm (UTC)
Держи в курсе на шлюзовку. Лучше конечно парковаться учиться. А так просто ходили ни о чем. Но поездка в магаз прикольная. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dacool
2007-06-19 07:22 am (UTC)
РедБарон в боксерской толстовочке, кросавчег :)
(Reply) (Thread)
From: vitaminov
2007-06-19 09:52 am (UTC)
здоровенная книженция на третьей фотке-это что?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-06-19 10:02 am (UTC)
Лоция ВВП РФ(Внутренних Водных Путей) - карта и подробное описание особенностей судоходства. Том №2, относящийся к Московскому водному бассейну: р. Москва, р. Яуза, р. Клязьма и все водохранилища. Такой талмуд, что можно им реально отбиваться.
(Reply) (Parent) (Thread)