?

Log in

No account? Create an account
Спекулянты vs инвесторы - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спекулянты vs инвесторы [Apr. 10th, 2007|01:14 pm]
maxtar
Фондовый рынок, рынок недвижимости и многие другие рынки являются местом, где обитает множество людей и фирм. Все вместе они ёмко называются "игроками", хотя собственно для многих это не игра, а серьезное средство для зарабатывания денег. Все игроки так или иначе выступают в одной из двух ролей (а то и в обоих) - спекулянтов и инветоров. К сожалению журналисты и даже некоторые аналитики путают в жутко запутанный клубок все доступные термины и понятия, обеспечивая возможность для беспочвенных споров.


Так что каждому, который собирается что-то делать с деньгами следует четко определить свою роль. Иначе можно долго мотаться между выигрышными стратегиями, с каждым днем теряя деньги там, где их остальные делают.

Спекулянты покупают нечто с целью продать подороже. Инвесторы - вкладывают деньги с целью получать от этого актива доход. И инвесторы и спекулянты вкладывают деньги в хорошие активы. Только термин "хороший" для них сильно различается. Инвестора интересует в первую очередь сам актив, его показатели, например доходность, обеспечиваемая этим активом. Спекулянта интересует только ликвидность и потенциал роста цены самого актива.

Многие путаются, считая себя инвестором имея подход спекулянта, например "Я куплю акции сбербанка и буду держать до 100 тысяч рублей ибо акции его хорошо росли, а сбербанк это крупная и надежная организация". Возникает вопрос - от того, что цена на акции увеличится до 100,000 рублей Сбербанк прекратит быть "крупной и надежной организацией", а его акции не будут считаться "хорошо растущими"? Инвестор мыслит иначе. Он проанализирует размер дивидентов по акция Сбербанка и их динамику, обороты, доходы и конкурентную ситуацию, а самое главное - открытость Сбербанка и прозрачность решений его руководства для акционеров. А проанализировав - скорее всего откажется от такой инвестиции, вложив свои средства в более динамичную финансовую организацию, более открытую и конкурентоспособную.

Есть простой пример - рынок недвижимости.
К примеру для спекуляций на рынке недвижимости спекулянт приобретет инвестиционный контракт на этапе фундамента за 100,000 долларов с целью продать готовую квартиру за 150,000 долларов. Его интересует только цена (купить надо подешевле) и ликвидность (квартиры в этом районе пользуются спросом). Инвестор-же предпочтет приобрести квартиру за 250,000 (в банковский кредит, например) и сдавать ее по 2,000 долларов в месяц. Его будет интересовать качество квартиры, ее расположение, удобство в ней проживания - только в качестве факторов, влияющих на получение дохода. В конечном счете он примет решение на основании соотношения ежемесячных доходов на ежемесячные траты.

Это касается того, как игроки "вошли в рынок". Интересно так же, как и почему они будут раставаться со своими активами. Спекулянт после строительства дома продаст квартиру, получив запланированный доход. Инвестор-же продаст свой актив в одном из двух случаев - если найдется более прибыльный актив (с более высокой доходностью) или если этот актив станет приносить меньше денег, например в случае снижения цен на аренду.

Так и на фондовом рынке. Спекулянту в общих чертах все равно чем спекулировать. Он покупает-продает различные акции (вне зависимости от реального положения дел в этих компаниях). Инвестор-же вдумчиво анализирует и вкладывает деньги на долго. На очень долго!

Очень просветляет, если понять - за счет чего делают деньги инвесторы и за счет чего спекулянты. Я считаю, что первые надежно делают деньги за счет хорошо выбранных активов, а спекулянты - за счет того, что берут на себя повышенный риск, который оплачивается их прибылями.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fafhord
2007-04-10 11:34 am (UTC)
Инвестиции - это "долгосрочные вложения капитала в отрасли промышленности". И только. Почему долгосрочные? Имеется в виду, что на эти инвестиции должно быть развернуто производство, оно должно начать выдавать продукцию, и лишь когда начнет поступать выручка за нее, только тогда инвестор начнет получать отдачу - сначала он возместит свои вложения, затем начнет получать и прибыль.
Но главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги.

Естественно, планируя свои вложения, необходимо рассчитывать шансы того или иного предприятия на выживание. Самый тупой метод - смотреть, на акции какого предприятия растет спрос (цена таких акций растет), и вкладывать деньги в него. Но в этом случае много не выиграешь - "сливки" снимает тот, кто первым распознал прибыльность предприятия - да можно и ошибиться: попасться на удочку биржевых спекулянтов. Да, на спекуляциях некоторые "делают" миллиарды - но оставим эту тему в стороне. Настоящие инвесторы играми и не занимаются - мы ведь говорим о серьезных вложениях в реальное производство, а не о спекуляциях на бирже.
А. Паршев
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-10 01:54 pm (UTC)
Хороший текст, но несколько далекий от фондового рынка. На ФР все выглядит несколько иначе: даже инвестор не может потерять все свои деньги, прибыль от инветиции можно начать получать в том-же году.

Кстати, у Уоррена Баффета (он как раз инвестор) есть некий check-list, по которому он определяет предприятия, в которые имеет смысл инвестировать. Называется тест Баффета, можно поискать в интернете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanya_ch
2009-11-02 03:48 pm (UTC)
В журнале smart money регулярно проводились такие тесты с российскими компаниями. Жаль прикрыли журнал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: observarius
2007-04-10 12:12 pm (UTC)
Один тогдашний зампред вашего Центробанка сказал мне как-то "инвестор - это неудавшийсся спекулянт". Дело было в середине 1990-х, интересно, насколько у масс изменилось понимание :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-10 01:58 pm (UTC)
Ага. Вот только "неудавшиеся" спекулянты сейчас ничего не делают, получая ежегодный доход более 100% на вложенные средства (в виде дивидентов) и плюс к этому их портфель ценных бумаг за это время вырос в цене на более, чем 1000%.

Юкос брать не будем - из него все нормальные люди выскочили как только услышали про претензии генпрокуратуры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: observarius
2007-04-10 02:01 pm (UTC)
Знаете, "инвесторов" в Россию, с моей убогой точки зрения, вообще как таковых нет - одни спекулянты: вся страна - один большой риск. Оттого и доходность...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-10 05:32 pm (UTC)
Не, я знаю очень много настоящих российских инвесторов. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jyj_nj
2007-04-10 12:18 pm (UTC)
Вообше - это вопрос терминов, тут каждый толкует как ему понятнее и удобнее. IMHO, тут четкого деления нет.

Приведенный текст в проведении границы не помогает, а скорее наоборот рисует ее не в том границу месте. Акцент на дивидендных и рентных выплатах сейчас совершенно не характерен для серьезных инвесторов. Прежде всего любого инвестора волнует именно измение стоимости актива!

Купил квартиру за 250, получаешь 2000 в месяц, но рынок рухнул и вместе с ним пропали денежки. Опять отсылаю к примеру Японии, где рынок недвижимости не может восстановиться с 1992 года, т.е. 15 лет. Или поглотивший средства многих инвесторов проект спутниковой связи Iridium с великолепно проработанным бизнес-планом, рухнувший из-за развития сотовой связи.

Мир изменился, возросла динамика и в текущем состояни долгосрочные инвестиции подразумевают риски зачастую гораздо большие, чем краткосрочные спекуляции.

Как я и сказал в делении смысла нет, но если все же хочется делить, то IMHO единственный более-менее осмысленный критерий деления на инвесторов и спекулянтов - это срочность вложений. Критерий старый и банальный, но зато непротиворечивый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-10 02:11 pm (UTC)
Я по себе знаю, что срок вложений не имеет к инвестированию никакого отношения, и только вносит путаницу. Я являюсь и инвестором и спекулянтом, но на разных рынках.

Основное, с чем должен определиться каждый участник рынка - это со своей целью. Потом - с путем, которым будет достигать своей цели (если упростить - то через инвестирование или спекуляции). Если при этом человек будет определять это только сроком, на который он будет находиться в бумагах, то о какой статегии тут можно говорить? Вы предлагаете брать Юкос на все сроком 2 года? Что это за стратегия?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jyj_nj
2007-04-10 02:36 pm (UTC)
Горизонт вложений в 2 года не подразумевает обязательного держания бумаги 2 года. =) Можно выйти и через месяц, если будут нарушены условия, предполагающие удержание бумаги.

Грубый пример: можно работать по пятиминуткам, по дневкам, по неделям и по месяцам. Можно договориться первых двух считать спекулянтами, а вторых инвесторами. А можно, например, только последнего считать инвестором. Это не принципиально.

Ладно, закроем тему. =) Это много обсуждавшийся вопрос терминов, и мы тут вряд ли добавим нового знания. =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-10 05:34 pm (UTC)
Я не готов закрывать такую тему, пока мой собеседник говорит то "инвестор", то "спекулянт", при этом всегда говоря о спекулянтах. :) Инвестор-то вообще на график не смотрит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ru_pchel
2007-04-11 10:54 pm (UTC)
Возникает вопрос
А когда же инвестор доход получает? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-12 09:56 am (UTC)
Ответ - по плану своего инвестирования и получает. :)
Некоторые - ежемесячно. Большинство - ежегодно. Отдельные личности - через n лет после инвестирования, но многожадно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ru_pchel
2007-04-12 09:58 am (UTC)
1. А сколько примерно годовых можно получить на дивидендах?
2. Мне кажется, что на нашем рынке более рискованны долговременные инвестирования, нежели спекуляции, говоря вашими словами. Да про это уже писали. выше чуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2007-04-12 10:32 am (UTC)
1. Смотря во что инвестировать. Например в 2006 году акционеры Сбера получили 24% (266р) на вложенный в 2000 году (акции стоили 1100р, дивиденты за 2000г. 38р) капитал. Явно лучше, чем банковский депозит.
2. Не соглашусь.. хороший бизнес (а именно его покупают инвесторы) останется хорошим даже если все венчурные фонды продадут его акции и цена его акций упадет хоть на 50%. Геополитические и политические факторы - да, тут риск есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)