?

Log in

No account? Create an account
Мультиварка - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мультиварка [Mar. 8th, 2013|07:27 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Уже почти месяц пользуюсь офигительным девайсом - мультиваркой Panasonic SR-TMH10ATW (ссылка). Раньше много слышал восхищенных отзывов, но как-то руки-ноги до покупки не доходили.

Технически мультиварка представляет из себя кастрюлю с несколькими датчиками, микропроцессорным управлением и клапаном выхода пара. У нее есть несколько (довольно ограниченное количество) жестко забитых программ для разных режимов приготовления. Кому интересны детальный технический разбор - недавно на хабре была подробная и интересная статья, достойно раскрывающая технические стороны (ссылка).

На практике мультиварка оказалась, пожалуй, самым востребованным из всех моих кухонных девайсов. Удобно и практично то, что постоянного наблюдения за процессом готовки не требуется, для приготовления большинства блюд вообще не требуется масла либо требуется крайне ограниченное количество (растительное масло - сука самое калорийное). А возможности сжечь, пережарить или испортить продукты нет, даже если нужна, например, румянная корочка. Плюс ко всему - ничего за пределы мультиварки (кроме ароматов) не выходит, не брызгает.

Приготовление даже наиболее сложных, многоэтапных блюд (таких, как плов, например) укладывается в простой алгоритм:
1. Включаем режим Х на n минут, кладем продукты А.
2. По звуковому сигналу включаем режим Y на m минут, кладем продукты Б.
3. По звуковому сигналу включаем режим Z на o минут, кладем продукты В.

Громадное количество рецептов для мультиварки можно найти на тематическом сайте multivarka.ru (ссылка), а после понимания сути различных режимов любой привычный рецепт легко адаптируется.

Перечень готовых блюд, которые можно в ней приготовить - просто зашкаливает. Это салаты, супы, простые и составные блюда из мяса, всё из рыбы, мучные гарниры, запеканки и каши, омлеты и соусы, алкогольные напитки (!), варенье, торты-выпечка и даже, блин, мороженное!

Сейчас перечитал, что получилось и понял - главное-то не написал. А главное, пожалуй - я стал получать удовольствие от процесса готовки, новое, прикольное ощущение. В общем - всем приятного аппетита, а пошел готовить плов. :D
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lyosh108
2013-03-08 06:21 pm (UTC)
у меня в свое время было столько же восторгов по поводу пароварки. но прошло пару месяцев - и достаю ее раз в год. причина - заебался отмывать после готовки.

а тут как? можно ее в посудомойку, например? мясо отшкрябывать из дырочек не приходиться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2013-03-08 06:48 pm (UTC)
Не, пароварка херня, она меня так не затягивала. :)

Моется значительно проще, ну как кастрюля примерно по времени. Плюс снять-разобрать клапан и протереть крышку - это как помыть пару ложек примерно. Посудомойку можно не использовать - так как к ней нифига не пригорает, то достаточно провести губкой со средством.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lud
2013-03-08 06:34 pm (UTC)
Что, действительно полезная штука?
Супруга говорит об ней, но она вообще любит всякие кухонные девайсы, безотносительно полезности...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2013-03-08 06:46 pm (UTC)
Честно - охренительная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_romanych
2013-03-08 07:57 pm (UTC)
вещь хорошая, в этом году филипс запустил такуюже,но она ещё сверху умеет корочку тоже делать. в плане выпечки - это плюс.
мы в ней все делаем, и кашу и баранину и запеканки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2013-03-09 03:47 am (UTC)
А какое самое любимое блюдо в ней?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_romanych
2013-03-09 08:38 am (UTC)
баранья корейка или лопатка из мясного, запеканка из творога (творог из "сосиськи", а не пачки)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2013-03-09 12:13 pm (UTC)
Мясо - это на кости? На каком режиме?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_romanych
2013-03-09 08:03 pm (UTC)
в данных блюдах- мясо на кости, специи, лук, 0,6 воды, чеснок тройку головок, режим выпечки, время готовки около 2 часов, помешивать раз в 20-30 мин мин. в итоге мясо будет чуть как бы обжарено, в небольшом количестве собственного сока.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2013-03-10 03:40 am (UTC)
Класс! Спасибо, попробую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussick
2013-03-09 11:23 am (UTC)
тоже панасоник, но побольше. Рис - гречка получаются лучше чем в пароварке и намного удобнее.
Один раз какой-то суп немного убежал через клапан :)
За два года частого использования кастрюля не облезла, но "трещинки" начали появляться. При этом где-то видел в продаже кастрюли отдельно (именно панасоник).

Плохо что экранчик не подсвечивается, в остальном отличный дивайс :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2013-03-09 12:12 pm (UTC)
Слышал, что кастрюли у мультиварок по сути - расходник. И типа при интенсивной эксплуатации их раз в год меняют. Думаю это оправдано. :)

А вот по экранчику и средствам управления - я бы этим инженеграм руки поотрывал. Ничерта не видно, неудобно и как-то доисторически. На эту тему на хабре (ссылка в заметке) хорошо проехались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agjarr
2014-09-01 11:54 pm (UTC)
Мультиварка все еще радует? Думаю какую себе приобрести... Посоветуешь что-нибудь? Есть наблюдения, специфика?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2014-09-02 05:25 am (UTC)
Ну как радует - я к ней привык и она у меня как холодильник: привычное и необходимое кухонное оборудование. Без нее уже себе готовку не представляю.

Мне нравится именно моя модель, специфики там никакой нету (это элементарное устройство), так что и посоветовать ничего не могу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)