?

Log in

No account? Create an account
WiFi в метро - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

WiFi в метро [Jan. 12th, 2013|12:25 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Для передвижения по городу я предпочитаю пользоваться общественным транспортом и поэтому вопрос с бесплатным WiFi в поездах метро меня мягко говоря заинтересовал. Это обсуждали и в конце прошедшего года даже объявили инвестиционный контракт.

К слову ожидания от реализации были конкретно паршивыми - например в тестовых зоных на кольцевой линии в каждом вагоне у меня ловилось несколько сетей (типа "MTS_WiFi_1", "MTS_WiFi_9", "MTS_WiFi_15") но ни к одной подключится не удалось. Такие особенности реализации как минимум удивляли - давно известны и существуют точки доступа, которые могут быть объединены в сеть с одним названием и балансировать нагрузку между собой.

А в этом году сроки инвестиционного конкурса перенесли, что стало известно примерно по такими заголовкам "Московский метрополитен пока не смог договориться с операторами о бесплатном WiFi" (ссылка). Ну раз такое дело - решил ознакомиться, интересен же предмет. Может что и урвать можно. ;)

Итак, читаем инвестиционный контракт под "Открытый аукцион в электронной форме на право заключения инвестиционного договора «Wi-Fi в Московском метрополитене»". И узнаем много интересного.

  • Основная часть работы - строительство за свой счет некой технологический сети связи для Метрополитена, которая строится за свой счет и передается городу.

  • Вспомогательная часть работы - строительство за свой счет общей инфраструктуры для всех операторов сети сотовой связи на территории всего метрополитена.

  • Титульная, но самая дешевая и не представляющая сложностей часть работы - организация WiFi в вагонах: корявого, медленного, ограниченного, с множеством SSID (по одному на каждый вагон).



За право строительства этого всего - надо заплатить денег (пока 0.34 рубля). За размещение оборудования и каждого кабеля - надо платить ежемесячно метрополитену. В процессе строительства - надо платить метрополитену за технадзор за строительством. Ну и самое главное - потратить только на сеть технологической связи Метрополитена прийдется не меньше 1300 миллионов рублей. Ну а до кучи еще за содержание кабелей и оборудования (по второй части) - минимум 500 миллионов в год.

В принципе в этом что-то есть, скорее всего сотовые операторы сейчас все вместе платят за размещение своего оборудования больше. Вероятно если они будут платить инвестору - он окажется в плюсе. Но контраст между тем, что пишут о этом конкурсе (WiFi для пассажиров) и реальностью (переделать все сети) поражает. Прямо как "девушка, не подскажете сколько времени, а то так есть хочется, что даже переспать не с кем".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: joe_chasmtons
2013-01-12 10:22 am (UTC)
Особенно милое там "Лицензия на LTE предусматривает ежегодные инвестиции в размере 15 млрд рублей на развитие сети в России на каждого оператора. Метрополитен хочет 5 млрд рублей на развитие связи только в метро, — объясняет источник. "
(Reply) (Thread)
From: earlblunden
2013-01-27 03:25 pm (UTC)

Cool

Cool :)
(Reply) (Thread)