?

Log in

No account? Create an account
Личные вести - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Личные вести [Apr. 30th, 2012|11:16 am]
maxtar
[Tags|, , , ]

С прошлого года опять сбрасываю вес - был безобразно отожратый. Много хожу пешком, мало жру. В удачные для прогулок рабочие дни прохожу 16 километров (на работу/с работы), иногда получается больше. Ну а сейчас начался велосезон - буду иногда кататься на работу (60-80км в день получается). Сбросил уже 20 кг, хочется еще 10. Обалденно себя чувствую.

Активно размышляю и экспериментирую над корневыми причинами моих скачков веса, считаю это паршивой привычкой: сбрасывать вес и потом набирать (хотя я и набираю я всегда меньше, чем сбрасываю). Интересную мне конституцию подарила наследственность - конструктивно не напиваюсь, алкогольной зависимостью не отличаюсь, не теряю здравого рассудка, очень редко страдаю от похмелья, но даже символические дозы алкоголя приводят к увеличению веса и изменению пищевых предпочтений. Жалко - мне всегда нравилось празднование наступления пятницы. Планирую на осень начать плотные занятия в зале. Предполагаю, что это многое изменит.

Стал читать "Транссерфинг" Зеланда, местами противоречивая книга. Отдельные моменты можно взять на вооружение мгновенно, эффект имеет место. Думаю сделать всё по-уму, составить типа чек-лист и плотно практиковаться, периодически перечитывая. Из очевидно-невероятного - при прочтении книги с любого места у меня почему-то улучшается эмоциональный фон. Непонятная фигня. :)

Еще в этом году мне как-то необычайно "везло" с интернет-шоппингом. JTD и DX собирали мои заказы больше месяца, первый раз с таким сталкиваюсь. Ну а дальше уже наша славная "Почта России" всячески растягивала мое предвкушение обладания заказанных товаров.

Кстати - по наводке dru4 приобрел пару девайсов "Mobile Power Supply USB Battery Charger 18650 Box", на два и четыре аккумулятора 18650. (ссылка на обзор). Эти девайсы заменят мне вышедшую из строя систему автономного питания AcmePower UC-5 (ссылка), которая верой и правдой служила для подзарядки коммуникатора во время поездок на велосипеде, вело-походов и кемпинга. Девайсы клепает некий китаец, который явно проектировал их под себя. Правильная индикация заряда, удобные габариты, есть чехлы под них, подсветка разъемов - я от них в восторге.

Еще я начинаю сертификацию на 1С:Специалист по платформе 8.2, думаю летом завершить. По-крайней мере 1С:Профессионал должен получить в мае. Помешать может только загрузка на работе, которая последнее время несколько не соответствует уровню зарплаты. Кстати - обнаружил, что без обучения, экстерном, могу сдать (уровень знаний позволяет) Профа по УТ и КА, а подтянувшись - и по БП.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: manager
2012-04-30 09:34 am (UTC)
Увага!

20 кг за какой срок?

мне очень сильно помогает мерять вес каждый день утром и вечером , а по выходным замеры в гугл докс переносить и рисовать там график
получается такой KPI - и уже если сегодня набрал на кг - сразу повод задуматься
ну и сбрасывать так веселее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-04-30 09:55 am (UTC)
С сентября - очень долго получилось. Раньше у меня около 6кг в месяц получалось, а тут что-то тяжко пошло.

Вес меряю каждое утро (после туалета, но до еды) и заполняю в график (а последнее время - еще в айфон заношу), вот он с моего предидущего сброса веса: http://maxtar.livejournal.com/80417.html

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fed_ka
2012-04-30 08:03 pm (UTC)
для андроида есть хорошая программа Libra. Она автоматически утром напоминает, что надо оценить массу тела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fed_ka
2012-04-30 08:02 pm (UTC)
1. Где парковать велосипед на работе?
2. Не страшно по загруженным улицам, где пробки?
3. А если на работе надо в костюме/галстуке быть, ехать на велосипеде как?
4. Гигиенично ли после велосипеда сразу идти в офис?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-05-01 03:24 am (UTC)
1. У меня на работе есть аж несколько вариантов. Территория охраняемая, под наблюдением, до кучи прикрепляю замком. В большинстве случаев есть где припарковаться, до кучи можно проконсультироваться с охранниками. Я прирабатывал в одной конторе, там охрана вообще предложила мне парковать велосипед у них в комнате.
2. Не страшно, а неинтересно. Поэтому я прокладываю маршруты так, чтобы минимально ездить по дорогам. Вело-маршрут и авто-маршрут в результате совершенно не совпадают. Кстати - вполне законно ездить по тротуарам при отсутствии вело-дорожек, если при этом не создаются препятствия пешеходам. Хотя это значительно уменьшает скорость - например мимо маленьких детей я передвигаюсь с их скоростью.
3. Переодеваюсь на работе.
4. Если не гнать, не потеешь, но физ-нагрузкам как пешая прогулка. При необходимости - везде есть фитнесы, в которых можно принять душ и переодеться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fed_ka
2012-05-01 10:10 am (UTC)
А сколько времени занимает дорога? Например Бабушкинская-Сокольники? Или Бабушкинская-Полежаевская?

А про фитнес: ты имеешь в виду, что можно спокойно договориться об услуге "только душ"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-05-01 01:56 pm (UTC)
Сокольники-Бабушка, с многочисленными остановками на познакомиться с девками, пожрать в БургерКинге, одеться (ибо холодно), раздеться (ибо жарко), подразнить тявок (ибо нефиг) у меня только что заняло полтора часа. Если задаться целью - 30 минут реально.

Сокольники-Полежаевская, по маршруту Сокольники-ВДНХ-Ботанический сад-Тимирязевский парк-ПокровскоеСтрешнево-набережная МосквыРеки занимает от 1.5 часа до 2.5. Хотя один раз я преодолевал этот маршрут 4 часа, но это было самое классное приключение за последние несколько лет. ;)

Про фитнес - ключевое слово "договориться". Можно всё, но иногда надо говорить с теми, кто имеет возможность ответить на нестандартные вопросы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4erni44ka
2012-05-04 11:59 am (UTC)
-20 кг - ого!! ты молодца!!

>>даже символические дозы алкоголя приводят к увеличению веса и изменению пищевых предпочтений<<
вот таж х*йня((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-05-04 04:50 pm (UTC)
Но до этого было +30. Так что это не повод собой гордиться, как уборка мусора за собой. :)

А вот над той-же х*йней я работаю. Уже есть мысли, буду все лето над собой экспериментировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4erni44ka
2012-05-04 07:02 pm (UTC)
дык +30 то ж легче нажрать-то, чем от -20 избавиться!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smeyanka
2012-08-30 04:51 pm (UTC)
Извините (читала ваш предыдущий опыт похудения в 2-х частях) - вы сбрасываете сейчас вес по той же системе, питаясь на 900-1200 к. в день? По-моему, в этом главная ошибка - что вы именно "мало жрете". Ведь даже женщинам не советуют опускать свой каллораж ниже 1000 к. в день, а у вас такие жесткие рамки. Организм временно, в стрессовой ситуации для него, худеет, а потом расслабляется и перерабатывает все граммульки в жиры, на случай следующей "голодовки".

Мне интересно (я не профессионал, просто читала много в сети) - как вы рассчитали свой рацион, что он должен быть именно 1200 или ниже? Ведь по формулам расчета суточной потребности в калориях для вас вы потребляете минимум в 2 раза меньше, чем организму было бы ненапряжно для похудения, т.е. обеспечиваете постоянный стресс для него. Формулы:

суточное количество калорий нужное организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя с учетом вашего веса, роста и возраста

Мужчины: ООВ = 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6.8 х возраст в годах).
Для вас взяла 120 кг.нынешний вес (не знаю, сколько точно), 186 см., 35 лет

66+(13.7*120)+(5*186)-(6.8*35)=66+1644+930-238=2402

2402 калории у вас организм без еды сам тратит в сутки в состоянии покоя. Теперь расчет суточной потребности в калориях (СПК) с учетом коэффициента физ.активности (КФА), он для офисных работников 1,1 (вообщем для всех, кто мало занимается спортом)
СПК = ООВ * КФА=2402*1,1=2642

2642 калории вам нужно было бы есть в сутки, чтобы НЕ худеть. Чтобы похудеть, например, до 92 кг., т.е. на 28 кг., вставляем в форуму ООВ нужный вес вместо 120 - 92. Получаем 2018,4. Умножаем на КФА, получаем примерно 2220. Вообщем, теперь вам нужно есть на 2200 в сутки. И совсем не на 900-1200! Плюс еще дополнительно расходовать калории из 28 кг.жира. Т.к. 1 кг. жира - это 9000 калорий, то нужно избавиться от 252 000 калорий, если растянуть это на полгода (180 дней), то дополнительно в день нужно будет сжигать 1400 калорий. Вообщем, как-то так:) цифры можете подставить свои, но, по-моему, эта форума должна работать лучше, чем ваше малоедение. Конечно, результат достигается так быстрее - но вы видите, что и ушел он тоже сравнительно быстро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-08-30 05:19 pm (UTC)
Коридор калорийности в 900-1200 мне рассчитывали специально обученные люди. И смею заметить - расчет оказался верным, в режиме сброса веса мне этого хватает даже при большом количество пеших прогулок или поездках на велосипеде километров на 50. При этом я отлично себя чувствую (даже лучше, чем без подсчета калорийности). Иногда (примерно разок в месяц) организм дает понять, что ему надо срочно пожрать (и что конкретно) и тогда я получаются солидные превышения.

Что касается причин возврата веса (кстати к "стартовым" 150кг я тьфу-тьфу даже близко не возвращался) - они к калорийности отношения не имеют. Скорее к образу жизни и психологическому комфорту.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smeyanka
2012-08-30 06:07 pm (UTC)
Но ваши специально обученные люди, наверное, должны бы знать все эти формулы наизусть, тем более их, наверное, тоже не дураки разрабатывали. Ведь вы высокий, и вы мужчина, а питание у вас - ниже пределов для хрупкой женщины! Может быть, им нужно было, чтобы вы, как их клиент, получили быстро результат и остались довольны, поэтому они поставили вас в такие рамки. Но придерживаться такой тактики всю жизнь нерационально, вы читаете интернет, там куча информации по этому поводу. Невозможно изменить основной обмен веществ, заставить организм самому по себе тратить больше калорий, чем он способен. И все эти физические процессы насильно ускорить нельзя - точнее, можно, с насилием для организма, который он долго терпеть не сможет, и отыграется обязательно. Ваши прогулки или поездки на велосипеде тренируют ваше сердце, но не строят вам мышцы, а ваш организм как раз еще и поедает ваши мышцы из-за того, что ему нечем больше "докормиться".
У вас ситуация похожая на то, что кто-то похудеет на голодной диете на 10 кг. за 2 недели и скажет - я всем доволен, у меня ушло 10 кг, значит, моя стратегия правильная. Но уходит-то за такое короткое время не жир, а вода и мышцы. Просто у вас более щадящая диета и растянута во времени, а результат тот же. Вам организм сигнализирует раз в месяц, что ему надо срочно пожрать, и побольше ваших лимитов. А представьте - вы бы его стабильно "кормили" весь месяц, а не так, что весь месяц в "минусе", а один раз в месяц - в большом "плюсе", то ему и не надо было этого раза в месяц.

Хотя давайте вернемся к этому топику (если жж позволит:) еще через несколько лет, если у вас больше не случится "отжора", после которого вы будете снова худеть, т.е. если вы не будете на этих качелях - то я признаю свою неправоту. Сохраню ссылку на этот пост:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-08-31 03:36 am (UTC)
У меня возникает ощущение, что вы рассказываете мне о вкусе продукта, который сами не пробовали. Круглое, желтое и цитрусовое - это может быть не только лимон, но и грейп-фрукт или апельсин. Если вы обратите внимание на первоначальные два поста о сбросе веса - контроль калорийности не самая важная его часть.

Кроме того вы делаете неверные выводы из написанных мной слов. Точнее выбираете из возможных причинно-следственных связей исключительно подходящие для вычитанной вами позиции. Например у меня моменты, когда организму требуется больше энергии - это конец "ступеньки", момент когда интенсивно подтягивается кожа и на следующее утро после этого я обычно вешу на 1-1.5 кг меньше.

Кстати, а чем вызван ваш интерес к этой теме?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smeyanka
2012-08-31 03:49 pm (UTC)
Я обратила внимание на первоначальные посты о сбросе веса, с них, собственно, и начала читать, удивилась, что вы и другим советуете этот корридор калорийности, но решила там ничего не писать, т.к. подумала - если вам это (имею в виду - в том числе, и это) помогло, значит, для вас это работает, ну и прекрасно. Потом я увидела этот ваш пост, где ваши "качели" метнулись назад и подумала - возможно, вас просто дезинформировали и хотела предупредить, чтобы больше у вас не было "откатов" назад.

А мой интерес вызван тем, что я сначала сидела на тех же "качелях", т.е. на низкокалорийной диете 1000 калорий и сбрасывала 20 кг, это было прекрасно. Только потом, когда мне надоело следовать постоянным ограничениям, когда я на неделю переставала следить за весом, я не жрала, как вне себя, а стала брать бОльшие размеры порций - он увеличивался моментально на 5 кг. Это ненормально, 5 кг. за неделю. Я решала, что в следующий заход похудения нужно еще уменьшить потребление в сутки до 800, я сбросила 15 кг. и решила "передохнуть", за 2 недели 7 вернулись обратно. Я поняла, что так можно всю жизнь провести, бросаясь из плюса в минус (в спортзал я не ходила тогда). Я не ходила к диетологам, я полезла в интернет и стала читать сайты на эту тему. Тогда я узнала, что низкокалорийна диета не только не полезна, но и вредна. И что есть формулы расчета расхода калорий организмом в состоянии покоя с учетом физ.нагрузки, и как надо высчитать калорийность меню, чтобы тратилось больше, чем поступало. С тех пор я ем вдвое больше(1600), пошла в спортзал и сбросила 10 кг. (это еще не конечный результат) и когда у меня случилось 2,5 недели перерыва, т.е. я в этот период не ходила в спортзал и не высчитывала калории, я прибавила только 1 кг. Я считаю, что это показательный результат для меня, поэтому решила поделиться с вами, возможно, вы, как и я, не знали про это. Видимо, я ошиблась. Удачи на вашем пути.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-09-01 12:25 pm (UTC)
Там в конце историии самая важная приписка, что я не рекомендую использовать описанные методы без помощи специалистов. Дело в том, что сама калорийность не более, чем обьективный способ измерения пути, достижения на котором обьективно показывают весы. А первостепеннейшими являются понятные и внятные цели, родные и близкие, достигаемые в конце сброса веса. Ну и то, что называют "другим качеством жизни". Причем там есть масса подводных камней из области психологии. В результате в конце должен получиться не тот-же человек, только легче, а несколько иной человек с несколько другим набором ценностей, образом жизни и привычками. Это и помогает потом не потолстеть.

Да и кстати - я слава богу и близко не возвращался к первоначальным 150кг. У меня грубо считая было так 150->90(6 мес), 90->95 (6 мес), 95-96-94 (год), 95->105 (6 мес), 105->95 (3 мес), 95 (6 мес), 95-115 (год), 115 (6 мес), 115-125 (год), 125-105 (7 мес).

Кстати в конце низкой калорийности есть еще целая процедура выхода с постепенным увеличиванием калорийности. Возможно он бы вам помог. Но ваш метод тоже имеет право на существование, главное чтобы помогал, а еще лучше - чтобы еще и нравилось. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smeyanka
2012-09-01 02:20 pm (UTC)
Про изменение ценностей, образа жизни и привычек - тут полностью согласна:)

может, у вас, как у мужчины, в принципе меньшие колебания веса и за более длительный период потому, что на вас гормоны не влияют, а мои колебания поэтому и были такими существенными:) в любом случае, точно, главное чтобы метод помогал, еще раз удачи на вашем пути (ну и себе тоже пожелаю:)
(Reply) (Parent) (Thread)