?

Log in

No account? Create an account
Оптимизация налогообложения в стиле McDonald's - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оптимизация налогообложения в стиле McDonald's [Jan. 16th, 2012|10:45 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Есть у нас такой налог - НДС. Мощный налог, формирующий аж четверть федерального бюджета. Сильно упрощенно - он равен 18% с продажи (исходящий) минус 18% с цены покупки (входящий). При этом существуют некий ограниченный список товаров (продовольственные товары и товары для детей), продающихся с "пониженным" НДС, который равен 10%.

Как понятно из формулы налога (Налог = исходящий НДС - входящий НДС) путей его оптимизации имеется всего два: увеличить входящий НДС с 10 до 18% (например вместо соли приобретать пряно-соленую смесь, а вместо картофеля - "картофель-фри") и уменьшать исходящий НДС. С первый вариантом - постоянно экспериментируют (предполагаю, что именно поэтому мерчендайзеры Lays впаривают в магазины любой Lays кроме "Натурального") и совершенствуют, а вот успешных случаев поставленного на поток уменьшения исходяшего НДС я до недавней поры не слышал. Даже продажи с т.н. ставкой НДС 0% (продажи на экспорт) представляют жуткий геморрой и приводят к черезвычайному вниманию со стороны налоговой.

А вот Макдональдс - решился. Заявил, что он вовсе не ресторан, а вовсе даже - продуктовый магазин и часть продукции (которая имеет право реализовываться по ставке 10%) - стал продавать именно по такой ставке. В результате выгода от пониженной ставки в 2006-2007 годах составила почти 500 миллионов рублей (ну а на сегодняшний день уже подобралась под 2 миллиарда). По этому поводу МакДональдс даже пободался с налоговой и выиграл в Арбитражном суде (ссылка).

Конкуренты громко обиделись, но следовать примеру МакДональдса не стали.

Зато недавно на сцену вышло Общество защиты прав потребителей и сделало шикарный ход конем: раз МакДональдс продает часть продукции как магазин - то должен следовать ГОСТам и техническим регламентам. В процессе проверки коктель "молочный" оказался без молока, а состав остальных "продуктов" безобразно зажат производителем. Детали веселого расследования - тут.

Знатный троллинг, лучшая шахматная партия на моей памяти. Запасся попкорном.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zub4eg
2012-01-16 06:52 pm (UTC)
бесподобно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uncklediusha
2012-01-17 01:09 pm (UTC)
восторг!

thnx, буду следить за.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2012-01-18 08:20 am (UTC)
Очень интересно, спасибо, maxtar! Нашёл это дело на сайте Высшего Арбитражного суда. Номер дела А40-79686/2010, вот ссылка на тексты решений.

Они звучат сложно. Вот пара цитат:

"Для целей налогообложения услугой является деятельность, не имеющая материального результата (имеющая нематериальный результат), потребляемая в процессе ее оказания, и осуществляемая в пользу другого лица; услугой не может быть признана деятельность, которая осуществляется в интересах самого налогоплательщика, а не в интересах другого лица, даже если результат такой деятельности нематериален."

"Понятие "оказания услуг", предусмотренное в ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", несет иную смысловую нагрузку по сравнению с понятием "оказания услуг", принятым в целях налогообложения. Если в целях налогообложения понятия "оказания услуг" и "реализации товаров" не пересекаются, а, напротив, противопоставляются друг другу, то в целях ГОСТ Р 50647-94 и иных стандартов, указанные понятия отождествляются."

Но в целом аргументация Макдоналдс понятна -- они продают продукт в упаковке (нет разносящих официантов и т.д.). В отношении детских игрушек и соков (продающихся в заводской упаковке) эта позиция представляется мне более оправданной, в отношении мороженного, которое прямо там фасуется в стаканчик -- менее оправданной -- но в целом допустимой (оказывается, и мороженное и гамбургеры заранее производятся в другом месте, а непосредственно в Макдоналдсе только фасуются/разогреваются).

Интересно было бы узнать, как платят Бургер Кинг и другие конкуренты Макдоналдса. Пожалуй, не поленюсь там что-нибудь купить и посмотреть на чек.


А вот насчёт завышения входящего НДС я твоей аргументации не понял. Ты можешь на конкретном примере соли и пряно-солёной смеси объяснить с числами, где тут выгода?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-01-18 08:49 am (UTC)
О, спасибо за выдержки. Я сам пытался до них добраться, но в момент написания заметки у них на сайте какие-то работы проводились.

Конкуренты все платят 18%, было в открытых источниках. По-крайней мере БургерКинг и Сабвей - точно.

По завышению входящего НДС:
1. (обычный вариант): покупаем соль, картофель и масло общей стоимостью 100руб (включает НДС 10руб). Жарим, продаем за 1000 руб (включая НДС 180руб). Платим налог 180-10=170руб.
2. (оптимизируем НДС): покупаем солевую смесь, картофельный продукт, масло-растительный состав общей стоимостью 100руб (включает НДС 18руб). Жарим, продаем за 1000 руб (включая НДС 180руб). Платим налог 180-18=162руб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2012-01-18 09:01 am (UTC)
О, спасибо!

А поясни, почему солевую смесь ты купишь тоже за 100 рублей? Казалось бы, поставщик хочет за соль какую-то фиксированную сумму. Если к ней добавить больше налогов, то и цена должна вырасти?

Кстати, а Макдоналдс совмещает это ? Есть ли пример, чтобы он покупал солевую смесь с 18%, а продавать картошку с 10%, т.е. дополнительно возмещает от государства НДС ?

Я как-то читал про Ирландию, там владелец ризографа может купить бумагу (НДС 21%), а продать книги (НДС 0%), и потом потребовать уплаченный НДС за бумагу обратно, и на этом какое-то мошенничество было построено (или не признали мошенничеством, не помню).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-01-18 09:08 am (UTC)
Это проблемы поставщика. Но, в целом - существует масса возможностей для поставщика не париться с разницой в между 18% НДС и 10% НДС. Там у него как-бы уравнение с большим количеством переменных получается.

По практике возмещения - ничего сказать не могу.. но сомневаюсь, что возможно. Вообще возмещение НДС от государства это жутко сложный процесс, наше государство с большой неохотой что-то возвращает. Это только в теории возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2012-01-18 09:29 am (UTC)
Я не понял. Вот выкопал поставщик из ямы соль, себестоимость 100 рублей за тонну. Он может её продавать как соль с НДС 10% по цене 110 рублей. Или добавить головку чеснока на тонну и продавать как пряно-соляную смесь с НДС 18% по 118 рублей за тонну. Где тут уравнение с большим количеством переменных? Вероятно, я что-то не понимаю...

Если всё же схема купить пряно-солевую смесь с НДС 18% и продать картошку с НДС 10% возможна, то НДС можно не возмещать, а зачитывать -- т.е. производить на этом же юрлице какие-то операции, требующие уплаты НДС. И подавать консолидированный баланс -- вот на этой операции мы должны заплатить НДС, а на этой уже заплатили поставщику пряно-солевой смеси больше, чем получили от покупателей -- поэтому итого мы должны столько-то (уменьшив на нужную сумму).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-01-18 10:43 am (UTC)
Если принять за 100 рублей цену продажи и соли, и пряно-соляной смеси - будет проще.
На входе будут соль (10% НДС) и много-много разного с НДС 18%. Ну, например, химикалии разный и йод. Тогда уравнение и сойдется. :)

По засчету - да, так обычно и делается. И даже на некоторое время оно прокатит, до налоговой проверки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2012-01-18 01:59 pm (UTC)
Интересно. А как это устроено на практике? Производитель покупает соль с НДС 10% и химикалии с НДС 18%. Смешивает их и получает пряно-соляную смесь с НДС 18%. Вопрос: как он должен эту ситуацию уладить с налоговой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-01-18 04:40 pm (UTC)
А чего налоговой возражать-то? Налог-то в этом случае _больше_! :)

* сразу предотвращая вопрос - а себестоимость существенно не изменится.
(Reply) (Parent) (Thread)